Browsing by Author "López Bósquez, Jonathan Bismar"
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- Item¨Comportamiento agronómico del cultivo de haba (Vicia faba L.) con diferentes dosis de abonos orgánicos más ácido húmico en el sector Chipe Hamburgo, cantón La Maná¨.(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Martinez Ibarra, Yorman Dayan; Yepez Arauz, Heidi Yamilex; López Bósquez, Jonathan BismarEl presente proyecto de investigación se realizó en la finca ¨La Gatita¨ del sector Chipe Hamburgo perteneciente al cantón La Maná provincia de Cotopaxi, con un clima tropical que tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis de abonos orgánicos más ácido húmico sobre el comportamiento agronómico del cultivo de haba (Vicia faba L.). La investigación tuvo una duración de 110 días de siembra hasta la cosecha, el ensayo experimental utilizado en la investigación se compone de un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 24 unidades experimentales con 15 plantas por parcela dando un total de 360 plantas en todo el ensayo experimental, el diseño está elaborado por tres tratamientos y ocho repeticiones en estudio, en donde se evaluaron cinco plantas por cada unidad experimental. Las variables que se evaluaron fueron la altura de planta (m), días a la floración, número de vainas por planta, número de granos por vainas, peso de las vainas (g), peso de 100 granos frescos y secos (g), rendimiento (kg/parcela) y análisis económico, donde se evaluaron cinco plantas con diferentes tratamientos. Los resultados de esta investigación se muestran que el Humus de lombriz obtuvo los mejores resultados en las variables evaluadas para el crecimiento, desarrollo y producción en el cultivo de haba. La relación beneficio/costo en el tratamiento con Humus de lombriz este obtuvo los mejores beneficios con 2.33 USD.
- Item“Efecto de biorreguladores sobre el crecimiento y rendimiento de lechuga crespa (Lactuca sativa)”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Caballero Tapia, Kevin Renan; Muylema León, Limber Freddy; López Bósquez, Jonathan BismarEl proyecto de investigación se lo realizo en el Recinto el Progreso, en el Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, el experimento tuvo una duración de 60 días. El objetivo de la investigación es Evaluar el efecto de biorreguladores sobre el crecimiento y rendimiento de lechuga crespa (Lactuca sativa). En la investigación se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cinco repeticiones, conformando un total de veinte y cinco unidades experimentales con las siguientes variables: altura de planta (cm), número de hojas (unidad), largo de la hoja (cm), ancho de la hoja (cm), diámetro ecuatorial del repollo, peso neto de planta (g), peso neto de parcela (kg), rendimiento (kg/ha). En la investigación el mejor rendimiento lo obtuvo el tratamiento brasinoesteroides con un valor de 18933,33 kg/ha, lo que indica que los brasinoesteroides son una alternativa fiable para la producción de lechuga crespa. Se determinó que todos los biorreguladores son recomendados en lo que respecta al eje económico en el cultivo de lechuga, puesto que todos nos dan un gran beneficio neto, convirtiéndolo en apto económicamente para los agricultores, cabe mencionar que la giberelina fue la que mayor ingreso neto obtuvo con $19,81.
- ItemEfecto de distintos niveles de fertilización mineral en el comportamiento agronómico de cuatro variedades de banano (Musa paradisiaca) en la parroquia Guasaganda.(Ecuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Ramírez Argoti, Diego Franklin; Rosado Calero, Alisson Gabriela; López Bósquez, Jonathan BismarHis research was carried out at the “Sacha Wiwa” experimental center, located in the Guasaganda parish, belonging to the Technical University of Cotopaxi in La Maná, in a banana crop where the effect of different levels of mineral fertilization on the agronomic behavior of four varieties of banana (Musa paradisiaca) was evaluated, where a completely random block design (CRBD) was used. with a factorial arrangement of AxB, factor A composed of banana cultivars (Baby banana, Williams, Morado and Gros Michel), factor B the fertilization levels (without fertilization, deficit, low, medium and high), with a total of 20 treatments with three replications, with a total of 38 gl, employing Tukey's multiple range test at 0.05%, evaluating 12 variables, having as results that fertilization levels did intervene in the development of banana cultivars, in variables such as height, leaf width and length, presented better values with low fertilization, understanding that cultivars do not require high levels to maximize the values in these variables, highlighting their ability to take advantage of the available nutrients, while in the variables number of leaves, stem diameter, leaf area, days to flowering, good results were obtained with high fertilization, reaching similar results with low fertilization, as for the weight of the bunch there were no statistical differences between cultivars, however, in fertilization there were better averages with low fertilization, in the number of hands, low fertilization presented the best averages in terms of cultivars, Gros Michel presented a greater number of hands, while the lowest was Baby banana, which is influenced by the genetic characteristics of the cultivars, Number of leaves at harvest, the Purple and Baby banana varieties stood out a value, where fertilization levels did not influence, while the Harvest (Days) the Purple and Williams varieties presented a greater number of days, Baby banana was the cultivar that presented fewer days at harvest in which fertilization levels did not influence, however, a better behavior was observed with the control treatment followed by medium fertilization, it was determined that the agroecological factors of Guasaganda could have included since the results were better at low fertilization levels without excluding the genetic characteristics of the cultivars.
- ItemEfecto de la aplicación de extractos vegetales en la producción de plántulas de cucurbitáceas (Cucumis sativus L. y Cucumis melo L.).(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Cañizares Caiza, Carmen Carolina; Chasi Benavides, Arly Yamilex; López Bósquez, Jonathan BismarLa presente investigación se llevó a cabo en la cabecera cantonal de La Maná, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de extractos vegetales en la producción de plántulas de cucurbitáceas (Cucumis sativus L. y Cucumis melo L.). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con arreglo factorial A*B*C, donde factor A fueron las especies de cucurbitáceas (a1. Pepino y a2. Melón), el factor B los extractos vegetales (b1. Canela y b2. Café) y el factor C correspondían a las dosis de dilución (c1. 1 g/L agua; c2. 0,5 g/L agua y c3. 0,1 g/Lagua), dando como resultado 12 tratamientos más dos testigos (2*2*3+2). Las variables de evaluación fueron: altura y diámetro de plántulas, numero de hojas funcionales, largo y ancho de hojas, largo, volumen y masa de raíces, masa foliar, materia seca, incidencia de plagas y análisis económico de los tratamientos. Los mejores resultados se obtuvieron en el T8: Melón con Canela a 1 g/L agua con las raíces más largas con 11,49 cm, de mayor volumen con 0,47 mm, y por ende de mayor masa con 0,56 g, además de ser uno de los tratamientos que no presento incidencia de plagas; el T6: Pepino con Café a 0,1 g/L agua fue el tratamiento que obtuvo los mejores resultados de: número de hojas funcionales con 2,9 unidades, las hoja más grandes con 7,cm de largo y 7,98 cm de ancho, siendo también el segundo o tercer mejor tratamiento en la mayoría del resto de variable, el tratamiento con mejor materia seca fue T7: Pepino con Agua con 44,7 %, sin, embargo, el tratamiento de mejor rentabilidad fue T7: Pepino con Agua con 110,6%, sin embargo este análisis solo considera valor en función de plantas producidas y no en cuanto a calidad de las mismas.
- Item“Eficiencia agronómica de nitrógeno y producción de maíz (Zea mays L.) con fertilización orgánica y mineral en la parroquia El Vergel”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Baque Ávila, Elián Andrés; Carpio Veliz, Mateo Emilio; López Bósquez, Jonathan BismarEl proyecto investigativo se realizó con el fin de evaluar la eficiencia agronómica de nitrógeno y producción de maíz (Zea mays L.) con fertilización orgánica y mineral misma que se desarrolló en la parroquia El Vergel. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con trece tratamientos y tres repeticiones para asegurar la efectividad de la investigación. Los tratamientos resultaron de diferentes dosis de abono mineral y orgánico y de combinaciones de los mismos, teniendo así 50 kg/ha,100 kg/ha, 150 kg/ha, 200 kg/ha. Las dosis testigo en el terreno donde se desarrolló la investigación se aplicó un abono total exceptuando el elemento en estudio las dosis del fertilizante mineral fueron los siguientes 50 kg/ha, 100 kg/ha, 150 kg/ha, 200 kg/ha y las dosis combinadas 25 kg + 25 kg, 50 kg + 50 kg, 100 kg + 100 kg, 75 kg + 75 kg con un tratamiento testigo. En cuanto a los resultados de las variables agronómicas la aplicación de fuentes y dosis nitrogenadas orgánicas y minerales expresaron una respuesta variada sobre altura de planta, estadísticamente diferentes del testigo, siendo la combinación de 50+50 la que expresa los resultados más altos, por lo que se atribuye al sinergismo entre las dos fuentes. Al no observar diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a la morfología de la planta se puede evidenciar que, estas variables están definidas por el hibrido utilizado en esta investigación (Trueno). El mejor tratamiento en cuanto a rendimiento fue el tratamiento mineral con dosis de 50kg/ha siendo el mismo que al ser evaluado para conocer el beneficio que se obtiene por cada dólar invertido demostró ser el que mayor ganancia obtiene. Demostrando así que fertilizar con abono mineral y dosis adecuadas el cultivo responde de manera eficaz. En cuanto a eficiencia agronómica la combinación de fertilizantes con dosis de 25kg/ha+25kg/ha es el que mejor resultados obtuvo.
- ItemEficiencia agronómica y rendimiento de cacao nacional (Theobroma cacao L.) por la omisión de macronutrientes.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Solano Méndez, Benjamín Juveall; Vizuete Marcillo, Wendy Marisol; López Bósquez, Jonathan BismarLa investigación fue desarrollada en el Centro Experimental “Sacha Wiwa” parroquia Guasaganda, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, se planteó el siguiente objetivo, Evaluar la eficiencia agronómica y rendimiento de cacao nacional (Theobroma cacao L.) por la omisión de macronutrientes, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con un arreglo factorial 3 x 5, donde A son los clones de cacao (EET-103; EET-544 y EET-62) y B son las omisiones de macronutrientes, con un total de 15 tratamientos y cuatro repeticiones, conformando un total de 60 unidades experimentales. En el proyecto se evaluaron las siguientes variables; registro de mazorcas sanas y enfermas, incidencia de enfermedades, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso seco de 100 semillas, peso de grano fresco/árbol (kg), rendimiento (kg/ha) y eficiencia agronómica. Los resultados obtenidos demostraron que, sin la presencia de la omisión de macronutrientes, el cultivo de cacao puede verse afectado considerablemente, reduciendo su rendimiento, independientemente de los clones utilizados, demostrando que son indispensables para obtener efectos.
- ItemOmisión de macronutrientes primarios y producción de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.).(Ecuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Burgos Burgos, Dalton Daniel; Masapanta Calapaqui, Anthony Patricio; López Bósquez, Jonathan BismarThe research was developed at the "Sacha Wiwa" Experimental Center of the Guasaganda Parish, La Maná Canton, Cotopaxi Province, the project lasted six months, the main objective was to evaluate the effect of the omission of primary macronutrients and production of three cocoa clones (Theobroma cacao L.), using a completely randomized block design, with a factorial arrangement of 3 x 5, where factor A is the cocoa clones (CCN-51, EET-48 and EET-96), factor B is the omissions of macronutrients (-NPK), (-N), (-P), (-K) and (NPK). The results obtained showed that the clone CCN-51 obtained the highest values in each of the variables evaluated, diseased cobs 3.35, healthy cobs 8.6, in the incidence the clone CCN-51 obtained a value of 32.55%, a cob length of 25.43 cm, a diameter of 10.93, a dry weight of 2.91, a fresh grain weight of 4.67 and a yield of 1493.35 kg / ha, with respect to factor B the omissions (-P), (-N), (-K), (-NPK), were the omissions that influenced each of the variables, in the case of the economic analysis the clone CCN-51 was the one that obtained the best yield with NPK with 2479 kg / ha and a gross income of $ 8924.4 and a profitability of 178,15%.
- ItemProducción de pimentón (Capsicum annuum) con la aplicación de dos bioestimulantes orgánicos.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Mazzini Burbano, Gemma Sheila; López Bósquez, Jonathan BismarEl proyecto de investigación se llevó a cabo en los terrenos del Sr: Jorge Burbano en el cantón La Mana, Provincia de Cotopaxi, con una ubicación geográfica WGS 84: Latitud SOo56’27”, Longitud W 79o13’25”, con una altura de 220 msnm, tuvo una duración de 70 días. Se planteó el siguiente objetivo: estudiar las variables morfológicas del cultivo de pimentón (capsicum annuum) en base a la aplicación de bioestimulantes orgánicos. Se empleó 3 tratamientos, bioestimulante vegetal, extractos de algas y testigo con 7 repeticiones. Los resultados fueron obtenidos a través de la evaluación de variables tomadas y analizados mediante la prueba de Tukey al 5%, permitiendo así conocer que tratamiento tuvo mejor productividad según los estudios realizados. El mejor rendimiento lo obtuvo el tratamiento número 1 que pertenece al bioestimulante vegetal con 33466 kg/ha y como segundo mejor rendimiento fue el Tratamiento de extracto de algas con 24233 kg/ha, lo que muestra que los bioestimulantes son la mejor opción para poder producir pimentón. Se realizó el análisis económico del mejor tratamiento en el cultivo de pimentón a la aplicación de bioestimulantes, siendo el tratamiento bioestimulante vegetal el que genera un gasto de $40 y una utilidad de $9,07 el cual representa un 23% de rentabilidad
- ItemProducción de rábano (Raphanus sativus) en dos pisos climáticos con la aplicación de extractos de canela y café.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Vargas Millingalli, Erick Gonzalo; López Bósquez, Jonathan BismarLa presente investigación se llevó a cabo en el Cantón La Maná, en la parroquia Guasaganda y en La Playita, con el objetivo de evaluar la producción del rábano (Raphanus sativus) con la aplicación de extracto de canela y café en dos pisos climáticos diferentes. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), para el cultivo de rábano se efectuó un total de 7 tratamientos donde el T1 es el testigo mientras para los demás se aplicó dosis de 1g canela para el T2, 0,5g de canela para el T3; con 0,1 de canela para el T4; 1g de café para el T5, 0,5g de café T6 y 0,1g de café para el T7, Donde obtuvimos los mejores resultados en el tratamiento con la aplicación de extracto de café a una dosis de 1g por litro de agua, en el desarrollo vegetativo altura de planta, número de hoja, presentado un promedio de (26,25cm; 7,00 por respondiente al piso climático de la playita) de igual manera para la parroquia Guasaganda presento en el mismo tratamiento el mejor promedio de 24,92cm ; 7,25, para la parte reproductivo el mismo tratamiento arrojo el mejor en rendimiento para los dos piso climático con un promedio de peso de tubérculo y una producción en gramos de 4,91cm;4,55 y 738,30 g 699,66g, así obteniendo un ingreso de $1.07.
- ItemProducción de tres variedades de pepino (cucumis sativus l.) con la aplicación de lixiviados en el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Castillo Peralta, Adonis José; Toaquiza Chusin, Luis Orlando; López Bósquez, Jonathan BismarEl cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) es considerado una planta de gran importancia económica por su elevado índice de consumo, es consumido en estado fresco como procesado. Para varias regiones del mundo, es apreciado como una especie cuyo valor agronómico reside en su producción estacional. Con el objetivo de evaluar la producción de tres variedades de pepino con la aplicación foliar de lixiviados a base humus de lombriz y estiércol bovino. Se empleó un diseño experimental llamado bloques completamente al azar (DBCA), con nueve tratamientos y tres repeticiones, las variables evaluadas fueron sometidas al análisis de varianza empleando la prueba de Tukey al 5%, para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados. El estudio está distribuido en variables agronómicos y productivos como: Índice de tasa de crecimiento, número de hojas, número de flores/ frutos, largo de frutos, diámetro de frutos, peso de frutos, rendimiento del cultivo y análisis económico, con la aplicación de Lixiviado de humus de lombriz (1,75 L/h) se obtuvo mayor floración y fructificación, con un promedio 13,07 número de flores/frutos. El tamaño de los frutos fue mayor al aplicarse Lixiviado de Humus de lombriz (1.75 L /h) con 22,32 cm y el diámetro ecuatorial y polar de 5,75 cm con la aplicación de Lixiviado de Estiércol Bovino (1,5 L/h), sin embargo, los frutos exhibieron mayor peso al aplicarse la misma con promedio 316,62 g. El rendimiento por hectárea fue significativamente mayor al tratar las plantas con la aplicación de humus de lombriz con 18074,56 kg/ h a consecuencia de la producción de más frutos, los cuales a su vez tuvieron mayor peso. Se produjo el mayor beneficio económico para la producción de pepino, con un 10,38% de rentabilidad para la variedad Marketmore Cucumber.
- ItemRespuesta agronómica del chile jalapeño (capsicum annum) con diferentes dosis de fertilizantes químicos, orgánicos y biológicos.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Briones Tapia, Jefferson Stalin; Peñafiel Acurio, Fabricio Sebastián; López Bósquez, Jonathan BismarLa presente investigación se llevó a cabo en el sector Chipe Hamburgo 2, perteneciente a la parroquia El Triunfo, cantón La Maná, con el objetivo de evaluar la respuesta agronómica del cultivo de chile jalapeño (Capsicum annum L.) con diferentes dosis de fertilizantes químicos, orgánicos y biológicos. Se estableció un Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar, en arreglo factorial de 3x2+1. Se evaluaron las siguientes variables: altura de planta, diámetro de tallo, número de ramas, días a la floración, número de frutos, longitud y diámetro de frutos, peso de frutos, rendimiento agronómico y un análisis económico por tratamientos. Los resultados obtenidos en el desarrollo vegetativo fueron: mayor altura de planta en lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 33.48, 41.80 y 60.55 cm en los 30, 45 y 60 días; el diámetro de tallo no presento diferencias estadísticas, con NPK (10 ml/l agua) alcanzando 1.28 cm; la variable número de ramas presento datos significativos con lixiviado de humus (10 ml/l agua), 14.45 ramas productivas, en cuanto a los días a la floración los datos con menor tiempo hasta la emisión de flores verdaderas se dieron en lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 22.50 días desde el trasplante. En las variables de producción se registró mayor número de frutos con lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 14.85 frutos, mientras que en la longitud y diámetro de frutos los mejores resultados obtuvieron lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 8.31 cm y 4.01 cm respectivamente. En cuanto al peso de frutos el tratamiento más prominente fue lixiviado de humus (10 ml/l agua) con promedio de 267.30 gramos, Dando como mejor rendimiento a lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 48.11 t/ha. En el aspecto económico se logró una mejor relación beneficio económico con lixiviado de humus (10 ml/l agua), con un retorno de USD. 0.70 por cada unidad monetaria invertida.
- Item“Respuesta de la omisión de macronutrientes primarios sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Ayala Páez, Erika Tatiana; Hernandez Llomitoa, Alexandra Salome; López Bósquez, Jonathan BismarLa presente investigación se desarrolló en el centro Experimental “Sacha Wiwa”, de la parroquia Guasaganda perteneciente al cantón La Maná, con una duración de seis meses, con el objetivo de “Evaluar el efecto de la respuesta ante la omisión de macronutrientes primarios sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)”, para ello se estableció un diseño de bloques completamente al azar, con un arreglo factorial A x B (3 x 5), en donde el factor A corresponde los clones de cacao (CCN-51, EET-48 y EET-96) y el factor B a las omisiones de macronutrientes (-N), (-P), (-K),(-N, P, K) y (N,P,K), en cuanto a los resultados obtenidos, en el factor A obtuvo los promedios más altos con el clon CCN-51 con un mayor número de mazorca sana con 5.60, un menor número de mazorcas enfermas con 4.35, un menor índice de enfermedades con una media de 44.55, una mayor longitud de mazorcas de 23.7, con un mayor diámetro de mazorca de 10.37, peso de 100 semillas con 2.32, mejor peso de granos secos con 1.18 g, un mayor rendimiento con 378.59 kilogramos por hectáreas. En cuanto al factor B se obtuvieron una mayor cantidad de mazorcas sanas con la omisión de NPK con 4 mazorcas sanas, menores número de mazorcas enfermas con 2.67, mejor diámetro de mazorca con 10.59, mejor peso de grano fresco con 0.70 g; por otro lado, la omisión de P obtuvo mejores resultados en cuanto al menor índice de enfermedad con 33.38, mejor rendimiento con 183.08 kg/ha. Mientras que la omisión de K obtuvo los menores resultados en la investigación. Por consiguiente, en el análisis económico se obtuvo un mejor resultado con el clon CCN51 con la omisión de NPK obteniendo una rentabilidad de 102.63%.