Browsing by Author "López Marcillo, Guadalupe Elizabeth"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDerivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la Parroquia 11 de Noviembre utilizando funciones de beneficio.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) López Marcillo, Guadalupe Elizabeth; Simancas Racines, Alison CristinaEste proyecto se lleva a cabo con el fin de contribuir positivamente utilizando técnicas y métodos clínicos veterinarios, para los productores de leche en la parroquia 11 de noviembre de la ciudad de Latacunga. El proyecto busca derivar valores económicos de la producción lechera y definir criterios para el mejoramiento genético, para lo cual hemos realizado socializaciones con los pobladores presentando el proyecto para lo que hemos obtenido la aceptación de 10 productores con un total de 34 cabezas de ganado, en continuidad del trabajo de investigación hemos creado registros y seguimientos de cada una de las vacas que mantienen las personas que deciden ingresar y ser parte de este proyecto. Se observó que la mayoría de los productores tiene un número bajo de ganado, predominando la raza Holstein en un 79%, la raza Jersey con un 12% y la raza Brown Swiss con un 9%.Se evidenciaron variaciones en la producción de leche debido a factores ambientales y de manejo los cuales presentan una gran cantidad de deficiencias por la falta de capacitación de los habitantes en el manejo de sus tierras para mejorar la alimentación y menorar los gastos. La presencia de mastitis y su control también fueron analizados dándonos como resultado un bajo índice de afectación que representa el 17%. Adicionalmente se derivaron valores económicos y se calculó el costo de producción que es de 0.22 USD por litro de leche producido, destacando que la alimentación es el principal gasto que es 39.94 USD mensuales con una media de 358.43 litros,dejándonos un costo beneficio de 29.49 USD a cada propietario, siendo que se comercializa a 0.35 USD el litro de leche. concluyendo que los criterios de selección que se toman en cuenta para continuar con el proyecto son la Fertilidad siendo que presentan un alto grado de precocidad con un parto por año, además de la ganancia de peso la cual se puede mejorar con el buen manejo de la alimentación, y por último el factor de la producción diaria de leche, para lo cual se realiza los registros y las sugerencias a los productores de cómo se puede superar los niveles obtenidos en la actualidad mediante la preparación actual del hato para obtener beneficios a futuro y de mayor aceptación productiva.