Browsing by Author "Lema Chuqui, Erika Jackeline"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemElaboración de una Guía Etnobotánica de los Árboles Frutales y Plantas Aromáticas Andinas del Cantón Sigchos(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Lema Chuqui, Erika Jackeline; Irazábal Morales, Roberto Javier, M.ScLa presente investigación que se llevó acabo es una guía etnobotánica de los árboles frutales y plantas aromáticas andinas del cantón Sigchos, se realizó con la finalidad de identificar las especies vegetales existentes en la localidad a la vez conocer los usos y proceso culturales que están relacionadas a las especies mencionadas anteriormente. Para la recopilación de información se realizó un diagnóstico situacional del área estudio, donde se determinaron dos tipos de zonas para la indagación correspondiente, esta pertenece a las plazas y mercado, posteriormente se identificó a los actores claves que fueron las personas quienes expenden frutas y hierbas aromáticas en dichos lugar, en base a esto se aplicó las entrevista semiestructurado los actores claves. Por ende fue de vital importancia aplicar las entrevistas ya que se determinó dos localidades (La Comunidad Cantera, Yaló) para la colecta de especímenes botánicos. Mediante la visita in-situ al lugar se realizó la recolección de muestras botánicas y la toma de fotografías de las mismas, de igual manera se tomó datos sobre diversos aspectos de la planta, el conocimiento del manejo de la especie, la relación de los usos y procesos culturales que tienen dichas especies. Posteriormente se realizó un inventario de los árboles frutales y plantas aromáticas a través de la recopilación información obtenida en el campo. La metodología que se utilizo fue cualitativa y cuantitativa. De la cual se describieron según su taxonomía 48 especies, en estado silvestres y cultivada, por lo tanto se determinaron 15 especies de plantas aromáticas, de las cuales 7 de 8 son aromáticas y las demás son utilizadas como condimentarías debido que constituyen como fuente de alimento, 20 son frutales, y 13 especies tienen usos medicinales, dichas especies se encuentran distribuidos en diferentes zonas, debido que se han adaptado fácilmente a los factores climáticos que posee el cantón. Dichas especies se han determinado en 21 familias, las mismas que contienen 48 especies y 6 géneros diferentes, cabe recalcar que la familia Lamiaceae es quien predomina de todas, generalmente son hierbas perenes o anuales, que se caracterizan por presentar aceite esenciales y aromática; mediante el inventario de las fichas INPC (modificadas botánicamente), se registraron 10 procesos culturales que están relacionados al uso de las plantas, dichos procesos fueron identificados en las localidades donde se realizó la zona de estudio. Finalmente la información fue sistematizada y plasmada en la guía etnobotánica. Concluyendo con la investigación se determinó que las especies de árboles frutales y plantas aromáticas están relacionadas con los conocimiento ancestrales por ende es necesario que se siga realizando nuevos estudios etnobotánica en las zonas rurales, estableciendo el uso de las plantas con potencial para el turismo y la economía local por medio de los procesos culturales y saberes ancestrales.