Browsing by Author "Martínez, Laureano"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemDeterminación de parámetros físico-químicos en poscosecha en fruto de manzano cosechados en tres estados de madurez en tres variedades (golden deliceous, royal gala, emilia) con la aplicación de ceras en el cantón Cevallos.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Anchatuña Maigua, Ana Lucia; Villagómez Andrango, Mayra Alexandra; Martínez, LaureanoEl presente trabajo de investigación, se ha desarrollo en la Provincia de Tungurahua, Cantón Cevallos, Localidad La Florida, Situación Geográfica: Longitud: 0766161 (UTM) Latitud: 9851922 (UTM), Altitud: 2866 m.s.n.m. Con el siguiente objetivo general: Registrar los parámetros físico – químicos en poscosecha en fruto de manzano cosechados en tres estados de madurez en tres variedades (Golden Deliceous, Royal Gala y Emilia) con la aplicación de ceras. Se plantearon tres objetivos específicos: Identificar el mejor estado de madurez durante el almacenamiento, Determinar la variedad que reacciona mejor en almacenamiento, Determinar la mejor cera en fruta de manzano Se empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones y la prueba de Tukey al 5% De la investigación realizada se concluye que: Según el estudio realizado podemos concluir que en grados brix existe diferencia significativa únicamente los días 40, 48, 56 y 64 siendo mejor la cera Triacigliceroles hidrogenados con un promedio de 17.80 grados brix; en cuanto a firmeza existe diferencia significativa el último día compartiendo el mejor rango la cera Parafinas naturales y Triacigliceroles hidrogenados con una media de 3.2 y 3.35lb/pulg2; la cera Parafinas naturales es la que conserva mejor el peso de las variedades en estudio con un promedio de 35.02% de pérdida de peso. En cuanto al color de cubrimiento las ceras no ejercen influencia.
- ItemEfecto de tres dosis en tres épocas de aplicación de pyraclostrobin (comet®) en el control de la mancha foliar (alternaria brassicae berk) y validación del efecto agcelence en el rendimiento de un híbrido de brócoli (brassica oleracea var. italica), en la provincia de Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Cadena Yanchapaxi, Diego Rolando; Martínez, LaureanoEl crecimiento del cultivo comercial de brócoli en Ecuador se inició en 1990, cuando crecientes superficies de terreno se destinaron a su producción. La agroindustria, específicamente dedicada al proceso de IQF (Individual Quick Frozen), comenzó su desarrollo alrededor de 1992. Desde su inicio, este sector ha tenido un crecimiento constante y sostenido, representando una creciente proporción de las exportaciones no tradicionales del país.
- ItemEfecto de tres dosis en tres épocas de aplicación de pyraclostrobin (comet®) en el control de la mancha foliar (alternaria brassicae berk) y validación del efecto agcelence en el rendimiento de un híbrido de brocoli (brassica oleracea var. italica), en la provincia de Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Cadena Yanchapaxi, Diego Rolando; Martínez, LaureanoLas estadísticas señalan que Ecuador figura entre los 10 primeros países exportadores de brócoli congelado en el mundo y entre los 3 primeros proveedores de la Unión Europea, a donde va gran parte de las ventas, mientras Japón es un mercado en crecimiento, Haro y Maldonado (2009). Además, el brócoli es una planta importante en la nutrición y salud del hombre, por su alto contenido de ácido fólico, vitaminas, minerales, hidratos de carbono, proteínas y grasas. Al brócoli, también se le atribuyen propiedades anticancerígenas, puesto que contiene en particular el Indometil - glucosilato y su derivado, la glucagrasicina, Moroto (2002). El brócoli, como se señaló anteriormente, al ser importante tanto para la salud como para la economía de nuestro país, requiere que sus factores de producción sean ejecutados adecuadamente. Dentro de estos factores el control de enfermedades constituye una de las actividades fundamentales para la consecución de óptimas metas productivas en este cultivo. La mancha foliar causada por Alternaria brassicae Berk, (mal llamada así porque el principal efecto de esta enfermedad se lo encuentra en la pella, donde causa pudriciones tan severas que han llegado en algunos casos hasta el 100% de pellas con signos de pudrición evidentes), es una de las principales enfermedades que afecta a los productores de brócoli del país. La incidencia de esta enfermedad, en la actualidad, casi nunca baja de un 4%, lo cual va en desmedro de la rentabilidad...
- ItemEvaluación de dos tipos de poda y tres inductores de brotaciòn en el cultivo de durazno (prunus pérsica. l) variedad conservero amarillo y determinación de sus estados fenológicos, en dos localidades.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Larraga Cortéz, Irma Carina; Suárez Gómez, Liliana Consepción; Martínez, LaureanoLos objetivos específicos fueron: Evaluar y seleccionar el inductor de brotación que origina mayor número de brotes florales y/o vegetativos. Evaluar y seleccionar el tipo de poda que genera mayor producción de yemas florales como vegetativas. Conocer el número de frutos cuajados de cada uno de los tratamientos y Evaluar económicamente el costo de la investigación. Además se realizo un experimento en laboratorio cuyo objetivo fue: Conocer la cantidad de horas frio que necesita las ramillas del durazno para realizar la curva de los estados fenológicos. En la fase de campo se utilizo un Diseño de Bloque Completos al Azar, con 10 tratamientos y tres repeticiones en cada una de las localidades, con un arreglo factorial A x B. Para los tratamientos que presentan diferencias significativas se aplico pruebas de Tukey al 5%. En cada tratamiento se evaluaron las siguientes variables: % de yemas florales, % frutos cuajados, % yemas vegetativas, longitud de yemas vegetativas, incidencia y severidad de plagas y enfermedades.
- ItemEvaluación de dos tipos de poda y tres inductores de brotación en el cultivo de durazno (prunus pérsica. l) variedad conservero amarillo y determinación de sus estados fenológicos, en dos localidades.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Larraga Cortéz, Irma Carina; Suárez Gómez, Liliana Consepción; Martínez, LaureanoEl durazno, segundo en importancia a nivel mundial en frutales de hueso y pepita, puesto que sus frutos son muy solicitados en el mercado por toda clase de consumidores, los principales países exportadores de este fruto son: Chile (23322Tm), Italia (391761Tm), España (16742Tm), Grecia (68434Tm) y Francia (30062Tm), la mayor parte de la producción es destinada al consumo en fresco y en un pequeño porcentaje para la industria.
- ItemManejo y seguridad en los procesos experimentales en los laboratorios de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el año 2012 - -2013. Diseño de un manual de bioseguridad para los estudiantes.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Dirección de Posgrados., 2014-03) Barragán Chango, Martha Cecilia; Martínez, LaureanoSe determinó que es de vital importancia el diseño de un Manual de Bioseguridad para beneficio de la comunidad estudiantil universitaria, ya que con el conocimiento y aplicación en el laboratorio de dicho material lograremos procedimientos correctos y seguros, en las prácticas de los mismos, evitando accidentes y enfermedades producto del desconocimiento o deficiente conocimiento sobre medidas de seguridad. Estos antecedentes motivaron a realizar una investigación minuciosa de la realidad en el desarrollo de prácticas, en los laboratorios de Ingeniería Agroindustrial. En el desarrollo de este trabajo investigativo fue necesario acudir a la bibliografía científica así como a la investigación descriptiva y de campo, se realizó también la observación directa y la aplicación de la entrevista y encuesta a docentes y estudiantes. La población de este estudio comprende 94 informantes, considerado como población total. De ellos se probó la hipótesis, que más del 60% de los informantes manifiestan que no existe un verdadero sistema de bioseguridad en los laboratorios por lo que se justifica el diseño de un manual. Los beneficiarios constituyen toda la comunidad educativa, que usa el laboratorio. Se pudo detectar que el ambiente en el laboratorio no es seguro, en el desarrollo de las practicas han ocurrido accidentes y que de estos no existen registros, no hay sistematización en la señalética del lugar, por esto el Manual cumplirá la finalidad de dar una respuesta efectiva aplicando la Bioseguridad que es una doctrina de comportamiento encaminada a lograr actividades, conductas que disminuyen riesgos, accidentes, enfermedades, antes, durante, y después de cada práctica.