Browsing by Author "Medina, Jorge, Ing."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemAutomatización del sistema de producción en el proceso de envasado de refrescos en manga en la envasadora ameyal de la ciudad de Ambato periodo 2012(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2014-02-12) Aponte Bermeo, Marco Vinicio; Medina, Jorge, Ing.Esta investigación se lo realizó en la Envasadora Ameyal, de la ciudad de Ambato, empresa dedicada a la elaboración de refrescos. La materia prima base para realizar este proceso son colorantes, conservantes azucares, y el polietileno en manga. En esta envasadora no se contaba con un análisis de las actividades de los operadores donde se realizan los procesos del refresco. Además se observaron tiempos muertos entre secciones de producción y la falta de un tiempo estándar para la realización de varias tareas que realizan los operadores de forma manual. Este problema influye en la eficacia de las tareas realizadas, y en el nivel de productividad esperado en un lote normal de elaboración de refrescos. En esta investigación se aplicó la metodología de campo, y las técnicas de investigación como la observación, orientada al análisis de cada tarea realizada por los operadores en cada proceso, y la encuesta, dirigida al gerente de todas las actividades de producción de refrescos en manga. Por ello mediante un análisis de tiempos y movimientos realizados en el proceso de refrescos en un lote de 118 litros fue: 3.63 horas/hombre se indicaron que estos tiempos tenían que ser mejorados el índice de producción, en un tiempo estandarizado para la ejecución de algunas tareas que requerían un tiempo óptimo de operación, La implementación de la Automatización en el sistema de control de producción de refrescos ayudo a mejorar el rendimiento y la eficacia de la producción, finalmente con la automatización del sistema de control de sellado en la máquina de elaboración de refrescos se redujo el tiempo a 1.77 hombre/maquina en el mismo lote de producción 118 litros.