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Browsing by Author "Medina Armas, Angélica Tamara"

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    Auditoría de cumplimiento tributario y su incidencia en la Ferretería Proaño, del cantón La Maná, periodo 2021.
    (Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Cuchiparte Pastuña, Digna Jeaneth; Chitalogro Diaz, Yomaira Isabel; Medina Armas, Angélica Tamara
    El presente trabajo de investigación tiene como tema: “AUDITORÍA DE CUMPLIMIENTO TRIBUTARIO Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA FERRETERÍA PROAÑO, CANTÓN LA MANÁ, PERIODO 2021. tiene como objetivo general, realizar una Auditoría de Cumplimiento Tributario para comprobar la veracidad de las obligaciones tributarias y su incidencia en la rentabilidad de la Ferretería Proaño del cantón La Maná, para determinar el cumplimiento de las leyes tributarias y regulaciones, y de qué manera afectan a la Empresa. Se la realizó por la necesidad de auditar el proceso contable, y como estos pueden mejorar con la aplicación de una auditoría. Para evaluar el grado de confianza de los controles aplicados fue necesario aplicar cuestionarios mediante COSO I donde se obtuvo el nivel de confianza del 76% y el nivel de riesgo el 24% se determinó como BAJO, mediante la ejecución de la auditoría de cumplimiento tributario se identificó que la empresa presenta incumplimientos en el Art. 389. Del Código Tributario: La presentación tardía o incompleta de declaraciones y el Art. 96.- Deberes Formales la Ferretería no presenta una sanción que supere un monto significativo o que sean recurrentes ya que solo se ha presentado durante el periodo 2021, 4 sanciones con errores y de manera atrasada que supera una cantidad de $ 250,00 por interés por mora. Finalmente se planteó una propuesta, se diseñó un manual de procedimiento para el cumplimiento tributario que estuvo estructurado, por las generalidades de la Ferretería, la descripción de los procesos de declaración de impuestos y tributación.
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    Control de inventarios y su rentabilidad en la ferretería Real del cantón La Maná provincia de Cotopaxi, periodo 2021.
    (Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Guamán Arias, Maryuri Thalía; Vera Moreira, Aurelio Vicente; Medina Armas, Angélica Tamara
    Este trabajo de investigación tuvo como finalidad ejecutar un control de inventario el cual nos permitió conocer el estado de la ferretería. Se elaboró una propuesta de un manual de funciones y procedimientos de control de inventario que permite a la ferretería mantener su posición en el mercado. Mejora la competitividad, mediante una perfecta gestión de los activos internos. El trabajo del liderazgo es tomar el camino, organizar los planes, planificar las ideas. Una ferretería está enfocada en la competitividad, la estabilidad y la rentabilidad. La Ferretería “Real” está ubicada en la provincia de Cotopaxi, Cantón La Maná, su dedicación es a la compra y venta de materiales de construcción y ferretería en general, sus clientes son albañiles, arquitectos y moradores demás personas del Cantón, presenta inconsistencias respecto al control interno de inventario y los trabajadores padecen de conocimiento. La metodología de la investigación es el levantamiento de información, y sus métodos aplicar son el método deductivo e inductivo y se aplicó el instrumento de la entrevista a la propietaria y encuesta a los empleados que permitió obtener información mediante el personal de la ferretería como población y muestra 3 personas que colaboran en la empresa dando como resultado un nivel de confianza del 90%, con puntaje de 45, y el nivel de riesgo de control con un 10% con una diferencia de 5. Se estableció un flujograma estructural en el manual de procedimientos para el área compras, ventas y de inventario para proporcionar las actividades a los trabajadores.
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    Control interno en el área de inventario y su impacto en la rentabilidad de la empresa “El Hermano Sandro” Cantón Quevedo Provincia De Los Ríos, año 2022.
    (Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Cuzme Sánchez, Erika Estefani; Vera Hurtado, Hamilton Alexi; Medina Armas, Angélica Tamara
    La elaboración de la presente investigación tiene como objetivo elaborar un modelo de Control Interno en el área de inventario para poder establecer su impacto en la empresa “El Hermano Sandro” del cantón Quevedo, periodo 2022. Como parte de la metodología empleada se utilizó el método inductivo, deductivo y analítico. Entre los tipos de investigación empleados, se utilizó la investigación aplicada, de campo y cualitativa. Para diagnosticar la situación actual en el área de inventarios de la empresa, se utilizó se aplicó el cuestionario de control interno COSO I, en base a los componentes Ambiente de Control, Evaluación de Riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación y Supervisión. La aplicación del cuestionario COSO I refleja que el nivel de confianza calculado de manera consolidada, correspondiente a todos los componentes del cuestionario de control interno COSO I, fue de 89% el mismo que se ubica en el rango de ALTO, mientras que el nivel de riesgo calculado fue de 11% el mismo que se ubica en el rango de BAJO. Finalmente, como propuesta se procedió al diseño de un modelo de control interno para el área de inventarios de la empresa “El Hermano Sandro”. Se concluye que la empresa no tiene definidos de manera formal, procedimientos de control interno en el área de inventarios. Se recomienda la propuesta de un modelo de control interno para el área de inventarios.
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    Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la panadería y pastelería El Manabita, Parroquia El Carmen, Cantón La Maná, período 2022.
    (Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Samaniego Solorzano, Fresman Steveen; Vera De La Cruz, Bryan Alejandro; Medina Armas, Angélica Tamara
    El presente proyecto investigativo tuvo como fin el diseño de un sistema de costos por procesos de producción en la Panadería y Pastelería El Manabita del cantón La Maná, para el desarrollo de la propuesta la metodología utilizada para la investigación fue de campo, documental y descriptiva, a su vez se empleó el método deductivo e inductivo de la mano de instrumentos de investigación como la entrevista, encuesta y cuestionario que fueron aplicados al propietario de la entidad como también a los clientes. A través del análisis de la información recopilada se pudo evidenciar que la Panadería y Pastelería El Manabita carece de un sistema que refleje información clara y veraz de los costos que intervienen en cada una de las etapas del proceso de elaboración de sus productos, razones por las cuales se procedió con el diseño de un sistema de costos por procesos de producción haciendo en énfasis en que este sistema proporciona una mayor precisión y transparencia en la distribución de los costos, lo que permite a la empresa tener un control más efectivo sobre sus gastos. La identificación de los procesos de elaboración de productos se realizó mediante el diseño de flujo gramas de la elaboración de panes de sal, panes de chocolate y donas. Al culminar con el diseño del sistema de costos se aplicaron los respectivos indicadores de rentabilidad permitiendo conocer el margen neto de utilidad de la empresa dando como resultado un 46,01% sobre sus ventas durante el período analizado demostrando la capacidad de la empresa.
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    Costos de producción y su rentabilidad en la empresa de productos lacteos Asopagua, Parroquia Guasaganda, Cantón la Maná, periodo 2021
    (Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Conrado Moran, Kevin Omar; Zapata Gallo, Lorena Estefanía; Medina Armas, Angélica Tamara
    El presente estudio titulado, "COSTOS DE PRODUCCIÓN Y SU RENTABILIDAD EN LA EMPRESA DE PRODUCTOS LACTEOS ASOPAGUA, PARROQUIA GUASAGANDA, CANTÓN LA MANÁ, PERIODO 2021", tuvo como objetivo general determinar los costos de producción en la fábrica de productos lácteos "ASOPAGUA" y proponer un sistema de costeo por proceso para conocer el costo de producción y la rentabilidad que posee la Asociación. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo, el tipo de investigación de campo, investigación documental para la recolección de información y construcción del marco teórico; las técnicas de recolección de información se tienen la Observación con la cual se detalla los procesos que se siguen para elaborar los productos, y la entrevista y encuesta mediante la cual se conoció de primera mano la información concerniente a los costos de producción y a los procesos que se llevan a cabo para la elaboración de los productos estudiados. Entre los principales resultados se obtuvo la información para descripción de cada uno de los procesos productivos del queso, con los elementos del costo y los rubros que se generan en cada proceso, siendo así que los principales costos dentro de los procesos productivos del queso se clasifican en materia prima directa, cuyo valor final es de $ 1,659.64, la mano de obra directa que tiene un rubro de $ 215.23, los insumos indirectos cuyo valor alcanza los $7.50, mientras que los costos indirectos de fabricación 74.84, dando un total de costos de producción en los procesos de elaboración del queso de $ 1,957.15 Entre los indicadores de rentabilidad se obtiene una rentabilidad bruta del 13%, y una rentabilidad operacional del 16% y neta del 13%.
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    Proceso Contable y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Agromacon S.A provincia de Los Ríos, cantón Quevedo periodo 2022.
    (Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Guamani Saquinga, Lupe Patricia; Quiñonez Herrera, Denisse Gabriela; Medina Armas, Angélica Tamara
    El objetivo de la presente investigación es diseñar el proceso contable para la empresa Agromacon S.A, que permita generar información confiable y oportuna para la adecuada toma de decisiones. Se procedió a la elaboración del problema de investigación, destacando el aspecto macro, meso y micro sobre la problemática ampliada. La elaboración del marco teórico del proyecto de investigación, se la realizó tomando en cuenta la segmentación realizada a las variables del tema de estudio, en las categorías fundamentales previamente establecidas. Como parte de la metodología aplicada, se utilizó el método analítico e inductivo, los tipos de investigación utilizados fueron, la investigación bibliográfica, de campo y descriptiva. Para la elaboración del objetivo específico 1, se procedió a utilizar la técnica de la observación, entrevista aplicada al gerente y la encuesta al personal que laboran en la empresa Agromacon S.A. Para la realización del objetivo específico 2, se procedió a la elaboración de los diferentes formatos del modelo de proceso contable para poder ser aplicado en la empresa. Finalmente, en el desarrollo del objetivo 3 se procedió a diseñar el modelo de proceso contable para la empresa Agromacon S.A que contribuya al mejoramiento de la situación financiera. Se concluye que la implementación de la mencionada propuesta beneficiará las actividades de la empresa, por lo tanto, se recomienda a los empleados de la empresa, que acojan su implementación.
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    Proceso de costos por orden de producción de la elaboración de chifles y su rentabilidad en la Asociación Agropecuaria 4 de abril La Josefina, parroquia Guasaganda del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi año 2023.
    (Ecuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Guishca Chusin, Jason Esteban; Yanchaguano Pastuña, Kevin Alexander; Medina Armas, Angélica Tamara
    The current research project dealt with "Costing process by production order for the production of chifles and its profitability in the agriculture and livestock association 4 de Abril La Josefina, Guasaganda parish, La Maná canton, Cotopaxi province, year 2023". The project covered the identification and study of production costs focused on production orders to know the profitability generated. According to this, it was considered to design a cost system manual for production orders for the association. The types of research such as field, bibliographic, and descriptive were used. In addition, research methods such as inductive, deductive, and analytical method were applied to understand the situation of the entity. The interview was carried out to the president of the association and the respective surveys to the members. Through the results of the application of these techniques, the association showed that there was not an adequate record of the costs which incurred in each production. On the other hand, by carrying out the calculations, the obtained results showed that a cost process by production order helps to improve cost management significantly and to know the profitability generated by the entity. It was observed that in 2023 a production order was made in which a profit margin of 29% was generated, 39.11% of gross operating margin in the period, and a financial profitability of 18.24%, so evidencing the effectiveness of the adopted system.
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