Browsing by Author "Navas, Hernán, Ing. MSc."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstudio de la Gestión Productiva de la Asociación de Productores y Comercializadores de vino de Quinticusig del año 2016. Propuesta de un Manual de Procesos.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2017-11) Albán Taipe, Paulina Salome; Navas, Hernán, Ing. MSc.La elaboración del vino de mortiño conlleva una serie de procesos que van desde el requerimiento de la materia prima hasta el almacenamiento del producto terminado. En la actualidad varias organizaciones dedicadas a este negocio utilizan métodos y estrategias con una visión tradicional, lo cual dificulta conocer y atender las deficiencias productivas para establecer una adecuada coordinación de los flujos de trabajo y alcanzar las metas de producción planteadas. Los objetivos de la presente investigación fueron analizar las etapas del proceso de producción del vino de mortiño del año 2016, de la Asociación de Productores y Comercializadores de Vino de Quinticusig, para conocer sus limitaciones y fortalezas y diseñar un Manual de Procesos como guía para el desarrollo de las actividades en la etapa de producción mencionada. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el método descriptivo, los datos se obtuvieron a partir de la herramienta ckeck list aplicada a la administradora y personal operativo de la Asociación. La metodología para la identificación de procesos fue Business Process Management y las herramientas utilizadas para el modelamiento de procesos fueron Bizagi Modeler y Vensim. Como resultado del proceso de investigación se identificó, analizó y modeló los procesos de producción, con la finalidad de corregir los procesos existentes, establecer estrategias que generen valor añadido y obtener mejoras en la gestión de la organización. Entonces, se concluye que el proyecto de investigación desarrollado es factible y responde a una metodología para generar una nueva una definición de roles de producción acorde al flujo de trabajo.