Browsing by Author "Navas Olmedo, Walter Humberto"
Now showing 1 - 20 of 41
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnálisis socio-económico de los comerciantes de las plazas y mercados del cantón Pujilí provincia de Cotopaxi en el período 2014 - 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015-11) Aguayo García, Mayra Azucena; Albarrasín Bassantes, Ana Belén; Navas Olmedo, Walter HumbertoEn la actualidad es notoria la falta de educación financiera en los comerciantes de las plazas y mercados del cantón Pujilí provincia de Cotopaxi ya que la capacidad de ahorro para este grupo es baja por el desconocimiento mismo, es por ello que fue necesario elaborar un estudio socio-económico del grupo ya mencionado para ello se utilizó varias técnicas de investigación, como la encuesta y entrevista mismas que reflejaron resultados con un bajo nivel económico. Dados los resultados de la investigación, se propuso un programa continuo de capacitación en educación administrativa y financiera, para mejorar así la situación económica de los comerciantes y a la par su situación social.
- ItemCompetitividad en las empresas del sector transporte (Taxismo) en el cantón Latacunga(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2023) Añarumba Yanez, Katherine Liseth; Pila Acurio, Mishelle Jazmin; Navas Olmedo, Walter HumbertoEl presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal determinar cómo inciden los factores en la competitividad de las empresas del sector del taxismo en el cantón Latacunga, en donde el problema radica en la falta de un servicio eficaz y de calidad para sus usuarios, además de vehículos que se encuentren en buen estado, sumando a esto el incremento de la competencia que es intensa ya sea a nivel nacional como a nivel local, pues en lo referente a taxis existe un elevado nivel de operadoras.
- ItemDiseño de un manual de control interno para la fábrica de lácteos amazonas ubicada en el cantón Latacunga provincia de Cotopaxi durante el periodo 2016(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-06) Defaz Pallo, Víctor Alfonso; Puco Vilca, Diego Marcelo; Navas Olmedo, Walter HumbertoLa investigación tiene como finalidad primordial diseñar un Manual de Control Interno para la fábrica “Lácteos Amazonas” ya que es una herramienta fundamental para poder corregir las falencias del proceso administrativo y operativo dentro de la institución, cabe mencionar que un Control Interno adecuado protege los recursos existentes de una organización, también ayuda a desarrollar las actividades operacionales de manera eficiente y ordenada. Para realizar la investigación se aplicaron los siguientes métodos: inductivo, deductivo, analítico y descriptivo para obtener una información real y objetiva también se utilizó técnicas de recolección como son la encuesta y la entrevista con las que se detectaron algunas observaciones en la fábrica, por otro lado para una mejor comprensión de los resultados obtenidos se realizó el respectivo análisis e interpretación de los resultados….
- ItemDiseño de un plan de marketing para ofertar productos de la empresa “Don Jorge”, ubicada en el sector San Juan, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi para el periodo 2011 – 2014(Latacunga / UTC / 2012, 2012-02) Cuzco Segovia, José Santiago; Yasig Miranda, Jorge Luis; Navas Olmedo, Walter HumbertoPara efectuar un plan de marketing es necesario saber conceptos claves y generales que nos permitirá tener un concepto amplio, claro y concreto, permitiendo con ello saber que se va hacer, cuáles serán los inconvenientes, así como sus ventajas a conseguir por ello es necesario determinar puntos clave como son: los clientes, los proveedores, los segmentos de mercado, los precios, las estrategias y el marketing mix: que para su efecto ayudara a entender para su desarrollo tanto para su trabajo de campo como para su análisis. El conocimiento del trabajo de la empresa de Embutidos “Don Jorge” es muy importante analizarlo, para saber cómo está su funcionamiento como empresa al mismo tiempo saber qué acciones tomar, para lo cual los propietarios consideran indispensable realizar un estudio de mercado que les permita conocer las exigencias, gustos y preferencias de los posibles consumidores; así como que cambios generar en cuanto se refiere a los productos, a su calidad, a su funcionamiento financiero e inversión encaminada a generar una utilidad. Con la aplicación de un plan adecuado encaminado a tomar decisiones y realizar acciones se busca alcanzar un posicionamiento estable, maximizar las ventas, buscar mercados mediante el establecimiento de objetivos tanto corporativos como financieros, la fijación de estrategias, la consecución de acciones y una publicidad adecuada en los diferentes medios de comunicación más relevantes de la localidad, para con ello poner en marcha en un periodo determinado que ayudara a sus propietarios a enfocarse a realizar dichas actividades y alcanzar lo establecido en la planificación, en el trabajo de campo y las estrategias propuestas para el logro de una utilidad rentable.
- ItemDiseño de un plan de negocios para la creación de un restaurante de comida típica de la provincia de Cotopaxi bajo la norma técnica gourmet en la ciudad de Latacunga período octubre 2014 –febrero 2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-02) Escobar Endara, Galo Francisco; Navas Olmedo, Walter HumbertoEl presente proyecto de tesis: “DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UN RESTAURANTE DE COMIDA TÍPICA DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI BAJO LA NORMA TÉCNICA GOURMET EN LA CIUDAD DE LATACUNGA PERÍODO OCTUBRE 2014 –FEBRERO 2015”, está diseñado para determinar la cantidad necesaria de recursos, tanto económicos, tecnológicos y humanos necesarios para crear un Restaurante de Comida Típica de la provincia Cotopaxi bajos la norma técnica gourmet, generando un servicio de alta calidad, utilizando toda la normas técnicas que implican la Buenas Prácticas de Manufactura, Etiqueta y servicio; antes de emprender el presente plan de negocios, preliminarmente se ha realizado un estudio minucioso de los servicios de restaurante en la ciudad de Latacunga, de terminando que existen negocios parecidos en la ciudad pero pocos son los que cuidan la calidad gourmet, entonces en virtud de los expuesto….
- ItemEl desarrollo organizacional y su influencia en la comunicación interna de la empresa comercial Importadora Alvarado Vásconez CIA.LTDA(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Pilamunga Tisalema, Alexandra del Pilar; Navas Olmedo, Walter HumbertoThis research work was carried out to determine how organizational development influences the internal communication of the importing company Alvarado Vásconez CIA. LTDA. The analysis is supported by the proper theoretical foundation based on two variables under study, to obtain the necessary data, a quantitative approach is established, with a descriptive non-experimental design and correlational level. A non-probabilistic convenience sample was used, working with a population of 108 employees, whom the survey was applied as a data collection instrument, consisting of a total of 68 closed questions considering a Likert scale. For further analysis, the obtained data were entered into the SPSS statistical tool, based on this it was possible to establish the reliability of the obtained data, to establish the correlation and hypothesis testing, Pearson non-parametric statistical test was used. The results indicated a high positive correlation between organizational development and internal communication with a correlation of 0.841, concluding that organizational development influences internal communication of the commercial company Importadora Alvarado Vásconez CIA.LTDA. In addition, the creation of strategies to improve internal communication within the operation of the company organizational development is proposed.
- ItemEl liderazgo y su relación con la cultura organizacional en la Unidad Educativa Hermano Miguel(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Flores Toapanta, Carlos Omar; Lozada Caiza, Jose Luis; Navas Olmedo, Walter HumbertoThe main objective of this research is to determine the relationship between leadership and organizational culture in the Hermano Miguel educational unit in the city of Latacunga. Based on this, the need to analyze leadership's importance within the educational sector's organizational culture is established. In order to obtain the necessary data, the quantitative approach is established to carry out a statistical analysis complemented by a descriptive non-experimental design and a correlational scope. The population comprises 150 people who are part of the educational community, to whom the survey was applied as a data collection instrument, comprising 49 closed-ended questions considering a Likert scale. For its subsequent analysis, a program called SPSS was used; based on this, it was possible to establish the reliability of the data obtaining a positive and high value; its distribution was established as usual, represented at a significance level of 0, as the main result revealed a significant relationship between leadership and organizational culture with a Spearman correlation coefficient of ,707. Based on these results, it is clear that leadership has a significant impact on coexistence in defining an organization's culture. The need to apply proposals that focus on the training and specialization of personnel involved in the educational sphere should be highlighted. This is not just a suggestion, but a call to action that will strengthen the skills and abilities that are linked to business leadership and subsequently favor the development of a positive and affective organizational culture for all members. The research contributes significantly and therefore has an impact on technological, social and economic aspects.
- ItemEstilo de liderazgo organizacional y la satisfacción laboral en la cooperativa de ahorro y crédito Esperanza y Progreso del Valle(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2023) Guamán Toapanta, Estefanía Nicole; Mejía Manotoa, Edwin Israel; Navas Olmedo, Walter HumbertoLa satisfacción laboral en la actualidad es un tema de mucha importancia en las organizaciones y que a veces a los líderes se les pasa por alto, conocer el nivel de satisfacción que tienen los trabajadores en su trabajo es un elemento clave para una organización saludable que busca el éxito dentro del mundo empresarial, el presente proyecto se enfocó en el estudio del estilo de liderazgo y la satisfacción laboral de los trabajadores de la cooperativa seleccionada y cómo el primero puede relacionarse con la segunda, esto se desarrolló en una cooperativa ubicada en el cantón Rumiñahui, en la cual el problema era el desconocimiento del nivel de satisfacción laboral de sus colaboradores y el estilo de liderazgo predominante en sus directivos, y la relación existente entre estos, por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el estilo de liderazgo organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la cooperativa de ahorro y crédito Esperanza y Progreso del Valle en el cantón Rumiñahui.
- ItemEl estrés laboral y su incidencia en la productividad de la cooperativa de ahorro y crédito Ambato LTDA. En las agencias de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Castro Bonilla, Carlos David; Toapanta Guamán, Nayeli Michelle; Navas Olmedo, Walter HumbertoLa productividad laboral en el mundo empresarial es muy trascendental por ser un aspecto específico de rentabilidad de la empresa, pero todo parte del personal que opera en el entorno, por eso la importancia de conocer aspectos negativos, agentes estresores que presenta en los colaboradores que afectan el rendimiento eficiente y eficaz de una organización, ya que todo depende del desempeño y buen ambiente laboral. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la relación existente entre el estrés laboral y la productividad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda. En las agencias de la provincia de Cotopaxi, para lo cual, se utilizó un estudio de enfoque cuantitativo, a través del proceso de recolección de datos numéricos, con un diseño descriptivo, correlacional, así mismo se aplicó el tipo de investigación de campo y documental (bibliográfico) para conocer la relación entre la variable independiente y dependiente. Previamente se aplicó la encuesta a los 47 colaboradores que consta de 24 ítems para comprender la situación y percepción real de los colaboradores de la cooperativa para dar el cumplimiento del objetivo del estudio. Los resultados que muestran esta investigación en base a la correlación y análisis de los factores se encontraron que existe una correlación positiva media de confiabilidad de R de Pearson con 0,454 con un nivel de significancia del 0,001%, lo que indica que existe una incidencia del estrés laboral en la productividad. De este modo, se concluyó que el estrés y la productividad se relacionan positivamente, desde esta perspectiva es importante analizar dichas variables para el desarrollo empresarial, finalmente, en la propuesta se plantea diseñar estrategias de mejora que permita desarrollar el rendimiento adecuado del personal e incrementar la productividad.
- ItemEstudio del clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral en el sector de las mueblerías de la ciudad de Latacunga(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2023) Barahona Yungán, Pamela Mishell; Herrera Chacón, Maricriz Araceli; Navas Olmedo, Walter HumbertoTanto el clima organizacional como el desempeño laboral son aspectos muy importantes que deben analizarse, es por ello que el presente proyecto de investigación con el tema: “Estudio del Clima Organizacional y su Incidencia en el Desempeño Laboral en el sector de las Mueblerías de la ciudad de Latacunga” tiene como objetivo general determinar el grado de relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral con la utilización y aplicación de técnicas e instrumentos que ayuden a detectar la situación de cada una de ellas. Para este estudio se utilizó un enfoque cuantitativo con investigaciones descriptivas, documentales (bibliográficas) y de campo.
- ItemEstudio para el mejoramiento del turismo en la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi para el año 2010-2011(Latacunga / UTC / 2012, 2012-07) Cortés Ampudia, Daysi Johana; Larrea Miranda, Milton Patricio; Navas Olmedo, Walter HumbertoLa presente tesis es un documento escrito producto de la investigación de campo que fue realizada por sus autores y trata de posibilitar el mejoramiento del turismo en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi; el cual buscaba identificar acciones y estrategias en función del desarrollo turístico. A este trabajo se lo dividido en tres capítulos, los cuales de una manera secuencial y ordenada han ayudado para que la investigación cuente con una fundamentación teórica adecuada y que bajo un sistema de investigación descriptiva nos sirvió como referente para poder desarrollar un Plan de Marketing turístico. Nuestro Plan de Marketing se lo desarrollado en función del Marketing Mix, bajo el estudio de producto, plaza, precio y promoción, sabiendo que para una correcta aplicación de este plan se debió realizar como primer paso una encuesta dirigida a la población Latacungueña, un inventario pormenorizado de todos los lugares turísticos con que cuenta la ciudad y el Cantón, que nos proporciono importante información acerca del potencial turístico con el que se cuenta, lo que nos direccionó a una correcta aplicación del marketing táctico y estratégico, con la finalidad de aportar a la creación de nuevas fuentes de trabajo, mejor difusión de sitios turísticos existentes y la reactivación del aparato económico productivo de la ciudad de Latacunga.
- ItemEvaluación y diagnostico sobre la aplicación de normas de calidad en el sector lácteo del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi(Latacunga / UTC / 2012, 2012-04) Pilatasig Ayala, María Biviana; Vega Cuchipe, Edison Gabriel; Navas Olmedo, Walter HumbertoEn la actualidad muchas empresas, a nivel mundial, están buscando la certificación de la norma ISO 9001 para utilizarla como una herramienta de competencia en la globalización de los mercados. En Ecuador existen pocas empresas certificadas (226 hasta este año) y en camino de la certificación, (14 empresas por año según fuente del INEN). Cada vez más frecuentemente el cliente extranjero, ecuatoriano y cotopaxense exige que el proveedor esté, al menos, en el proceso de establecer la Norma ISO 9001:2008. Para implantar la norma es necesario contar con un sistema documental que cumpla con los requisitos de la Norma ISO 9001 y pueda ser aplicada en cualquier organización. La metodología que aquí se presenta se inicia con el estudio de los elementos de la norma aplicables a la empresa, el diseño documental, la elaboración de los documentos, seguidamente se procede a implantar el sistema documental, que incluye el calendario de implantación; finalmente se enuncia la importancia de mejorar continuamente el sistema y la forma de controlar el proceso. Cumplir en la documentación, con los requisitos de la norma es asegurarle al cliente que la empresa no solo opera bajo criterios que aseguran la calidad de todo su sistema, sino que también le indican que la empresa es controlada periódicamente para asegurar que no deje dichas prácticas.
- ItemFactores que afectan el crecimiento de los cursos de educación continua y estrategias de mercadeo para cambiar esta tendencia en la Universidad Técnica de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Jácome Zambrano, Pablo Daniel; Shiguango Grefa, Dayana Yarisela; Navas Olmedo, Walter HumbertoEste proyecto de investigación presenta los resultados de un estudio exploratorio realizado para conocer los factores que frenan un mayor crecimiento acerca del número de estudiantes en los cursos que oferta la Dirección de Educación Continua en la institución, para luego recomendar algunas estrategias de mercadeo que puedan cambiar dicha tendencia. La investigación se aplicó a 307 estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas legalmente matriculados en el presente semestre, donde, a través del benchmarking se analizó de manera local, nacional e internacional, la oferta y demanda sobre los cursos que oferta educación continua de otras instituciones, además, se realizó una entrevista donde se pudo conocer inconvenientes como en la forma de pago, realizan procesos de forma manual, entre otros. Como parte de los resultados de la encuesta se pudo evidenciar que los factores que afectan el crecimiento de los cursos son el factor personal, con un 90,9% donde la situación económica impide optar por un curso, el factor profesional, ya que la carga laboral con un 72,9% indicaba que impedía optar por un curso y el factor motivacional con un 78,8% consideraba que la falta de motivación personal influye en llevar un curso, por lo que se recomienda la implementación de elementos de mercadeo que permitan superar la situación de baja demanda en los cursos, tales como implementación de la Modalidad MOOC, alianzas estratégicas, entre otros, para de esta manera hacer que la institución pueda posicionarse en la mente del cliente o consumidor mediante la aplicabilidad de estas estrategias.
- ItemGestión estratégica y su incidencia en la productividad en la empresa embutidos la Madrileña de la ciudad de Latacunga.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Pastuña Jacome, Myrian Alexandra; Tipanguano Chimborazo, Erika Paola; Navas Olmedo, Walter HumbertoEl presente proyecto de investigación tiene como objetivo general diseñar un modelo de gestión estratégica para la empresa Embutidos la Madrileña de la ciudad de Latacunga. Para este estudio se utilizó un enfoque mixto, la investigación bibliográfica- documental y de campo. Como técnica, la encuesta y el cuestionario es el instrumento con los cuales se logró recopilar información de la gerente y los trabajadores respecto a la gestión estratégica y la productividad. Para determinar la incidencia de la gestión estratégica se formularon dos hipótesis, se empleó el software SPSS, los resultados respaldan la hipótesis alternativa (H1) que afirma que la gestión estratégica incide en la productividad de la empresa, los hallazgos muestran una correlación positiva de (r = 0,855) entre ambas variables. La estructura propuesta del modelo de la gestión estratégica consta de tres etapas: la primera formulación de la estrategia, la segunda implementación de la estrategia y la última etapa control y monitoreo. En la primera etapa se desarrolló en primer lugar la visión y misión, posteriormente se realizó un análisis interno y externo del entorno de la empresa (FODA) a partir de esta información, se establecieron los objetivos estratégicos a largo plazo y las estrategias. En la segunda etapa, se establecieron las políticas y la asignación de recursos necesarios, y finalmente en la última etapa de control y monitoreo se realizó el mapa estratégico y posteriormente se elaboró el Balanced Scorecard. Por lo tanto, la empresa “Embutidos La Madrileña” se beneficiará enormemente de la implantación de este modelo de gestión estratégica, ya que contribuirá al crecimiento, la productividad y la competitividad de la compañía en el mercado de embutidos.
- ItemImpacto económico en el Supermaxi, generado por la apertura para crear estrategias competitivas en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi en el año 2014(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015-12) Aulestia Sigcha, Alejandra Patricia; Navas Olmedo, Walter HumbertoLa presente investigación está enfocada a determinar aspectos económicos importantes que se generaron cuando inicio la comercialización del Supermaxi dentro de la ciudad. El objetivo general del presente trabajo fue plasmar en un documento una herramienta útil, que le permita a la ciudad conocer el impacto económico que origino su apertura, por tal razón el problema de la investigación se encontró reflejado en el análisis del ámbito económico y por ende en la población y competencia. Se estimó procedente realizar un análisis situacional, a fin de identificar factores que inciden directamente en el medio donde el supermercado desarrolla su actividad comercial, logrando evaluar uno a uno los posibles acontecimientos hasta llegar a determinar fortalezas, amenazas….
- ItemImplementación de un sistema de control interno en la asociación artesanal de comerciantes de leche del cantón Sigchos (asocolesig), periodo 2016(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-07) Tello Tocte, Luis Fernando; Vega Díaz, Willington Alfonso; Navas Olmedo, Walter HumbertoEl control interno ha evolucionado durante las últimas décadas, el mismo que ha surgido por la imperiosa necesidad de solucionar los problemas, productivos, mercantiles y de gestión; tal como la asociación de comerciantes de leche del cantón Sigchos “ASOCOLESIG”, que desde su fundación no contaba con un sistema de control interno para verificar el desarrollo y cumplimiento de las actividades administrativos y operativos debido a la falta de presupuesto. De tal manera se procedió a realizar la investigación aplicando métodos, técnicas e instrumentos científicos que ayuda a conocer las deficiencias y falencias de los procesos administrativos y operativos de la organización, por lo tanto fue necesario implementar un sistema de control interno….
- ItemEl liderazgo y el clima organizacional en las empresas del tercer sector de Latacunga. Caso de estudio: Fundación “CACTU”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021) Vilcacundo Pérez, Omar Santiago; Navas Olmedo, Walter HumbertoEl liderazgo contribuye al mejoramiento del clima organizacional, es por esto que el objetivo de la presente investigación fue conocer el grado de incidencia del liderazgo en el clima organizacional de las empresas del tercer sector de Latacunga caso de estudio fundación CACTU del período AFY21, basándose en un estudio con enfoque cuantitativo dentro de la investigación descriptiva, buscando detallar la relación entre las variables de este proyecto y describir la realidad tal cual como se presenta en cada una de las empresas del tercer sector. Como resultado, se determinó como objeto de estudio a 22 personas siendo parte de una muestra aleatoria simple, implementando el estudio de caso como técnica idónea para la recolección de datos. Además, se aplicaron dos encuestas adaptadas a las variables de estudio y para evaluar la hipótesis se aplicó el método de T Student dando como resultado 0.682, rechazando la hipótesis nula, aceptando que el liderazgo contribuye al mejoramiento del clima organizacional, mejorando el sistema de las empresas y por ende su crecimiento, con estrategias adecuadas que permiten que el nivel de eficiencia y eficacia aumenten de forma significativa.
- ItemModelo de gestión para el mejoramiento del desempeño laboral del departamento de talento humano de la Universidad Técnica de Cotopaxi del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi, año 2015-2016(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015-11) Basantes Tapia, Yolanda Stefanía; Casillas Pincha, Jenny Alexandra; Navas Olmedo, Walter HumbertoEl presente trabajo investigativo que se pone a consideración del lector, tiene como objetivo central el desarrollo de un; “Modelo de gestión para el mejoramiento del Desempeño laboral del Departamento de Talento Humano de la Universidad Técnica de Cotopaxi del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi, año 2015-2016”. Por el cual en esta investigación los métodos que utilizamos para la recopilación de datos fueron la encuesta y la entrevista que se realizaron al personal de la institución obteniendo resultados positivos y negativos dentro del departamento que se representaron mediante tabulaciones y representaciones gráficas; además se realizó un diagnostico situacional de los procesos que se ejecutan en el departamento a través de matrices donde conocimos las fortalezas….
- ItemLas nuevas tecnologías de la información y la comunicación (n´tics) para el aprendizaje de la economía en los estudiantes de la Universidad Técnica de Cotopaxi , de la carrera de ingeniería comercial en el periodo 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015-06) Chávez Chávez, Janeth Alexandra; Navas Olmedo, Walter HumbertoLa presente tesis se elaboró al ver la necesidad de uso de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTICS) en los estudiantes de la Universidad Técnica de Cotopaxi de la carrera de Ingeniería Comercial, en este caso en el estudio de la asignatura de economía, la misma que al ser una ciencia que se encuentra involucrada directamente en el campo en donde el futuro profesional se desempeñará se hace necesario que para su aprendizaje se cuente con nuevas herramientas tecnológicas que permitan a los estudiantes desarrollar sus competencias, habilidades y conocimientos con el objetivo de estar acordes a las exigencias del actual mercado profesional. Para cumplir con este trabajo se utilizó el método deductivo como método de investigación, la encuesta y entrevista como técnicas de investigación, permitiendo conocer y confirmar que es necesario la implementación de estas herramientas tecnológicas que combinen los conocimientos teóricos con la práctica como lo es la creación de un manual para la elaboración de plantillas en Microsoft Excel para estudiar temas de economía, puesto que este programa facilita muchas operaciones y tiene incorporados funciones financieras matemáticas que se ajustan al estudio de esta asignatura. Al desarrollar este manual se contribuirá a mejorar el proceso educativo de la universidad.
- Item“Plan de desarrollo organizacional de la empresa SmartNet”(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Cedeño Sánchez, Eduardo Leandro; Gavilanez Sandoval, Marco Antonio; Navas Olmedo, Walter HumbertoThis paper is based on the definition of the organizational development plan, which is a strategic approach that aims to improve the performance and efficiency of an organization by implementing changes in a systematic and planned manner. The main objective of this plan is to achieve the organization's strategic objectives, strengthen the organizational structure, improve the work culture and climate, promote learning and innovation, and develop staff competencies. The SmartNet company in Salcedo is the focus of the study and is framed within the research line of administration and economics for the sustainable development of organizations. The technique used consists of an organizational diagnosis to evaluate the current state of the company and find areas for improvement in terms of processes, structure and organizational culture, while using tools such as direct observation and interviews. From this diagnosis, specific plans and actions were created to improve the overall performance and operational efficiency of the company from a qualitative approach. The results obtained include shortcomings in the alignment of the organization's objectives, a work environment with opinions ranging from acceptable to a desire for improvement, and poor internal communication. Ultimately, the organizational development plan was expected to contribute to SmartNet's growth and sustainability, positioning it as a competitive and efficient company in its sector.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »