Browsing by Author "Orozco, Erik"
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- Item“Estudio de procesos para la optimizacion de recursos en el área de embotellamiento de envases tipo pet de la empresa Fuentes San Felipe”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Jacome Tonato, Dany Fabricio; Robles Carrera, Henry Andrés; Orozco, ErikLa presente investigación se realizó en la empresa “Fuentes San Felipe”, de la ciudad de Latacunga, específicamente en las instalaciones de la planta de envasado de envases tipo pet o también denominada Línea MESAL, la cual se encarga de envasar agua mineral con y sin gas en diferentes presentaciones. Se persiguió desarrollar un estudio de procesos, tiempos y movimiento para mejorar la productividad de la línea MESAL de la empresa Fuentes San Felipe. Se realizo un diagnóstico para analizar y conocer las actividades de los operarios de producción en la línea Mesal. Posteriormente, se realizaron los diagramas de operaciones de proceso, de flujo y de recorrido. Además, se efectuaron diez mediciones de los tiempos de cada tarea, para aumentar la confiabilidad de los resultados, se procedió a registrar en las matrices de estudio de tiempos, de manera inmediata se realizó el procesamiento y análisis de la información y se obtuvieron los resultados. La propuesta diseñada para la mejora incide de forma positiva en la reducción de desechos, mejorando el comportamiento de los costos por este concepto. Además, la propuesta de mejora permite el incremento de la capacidad efectiva de producción, aumentando la utilización, la eficiencia y la productividad de la línea Mesal.
- ItemOptimización del proceso de fabricación del queso fresco en la empresa láctea Lactozam.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Acosta Gualpa, Brayan Rodrigo; Sánchez Piltasig, Jhonatan Manuel; Orozco, ErikEl queso fresco se obtiene a partir de la coagulación de leche a través de la adición de cuajo y calcio, para su elaboración en la mayoría de procesos se utiliza especialmente como materia prima la leche de animal bovino, el queso es uno de los derivados de la leche más consumidos por los ecuatorianos gracias a sus beneficios y alto valor nutritivo. Existen varios tipos de quesos que se elaboran en el país dependiendo de su fabricación, actualmente en el mercado ecuatoriano se elaboran el queso fresco tradicional, el queso tierno, queso mozzarella, quesos maduros como gruyere, parmesano entre otros, la fabricación y comercialización de este producto se ha convertido en una actividad económica que varias empresas poseen en su línea de producción, y también ha permitido aportes monetarios a los pequeños productores. En Ecuador existen varias empresas que se dedican a la fabricación de quesos, y dependiendo de su calidad van ganando puestos en el mercado laboral, ya que la calidad de un producto es un factor importante para la rentabilidad de una empresa, por tal razón el desarrollo del presente proyecto se realiza en la empresa láctea “LACTOZAM”, en el área de elaboración de quesos para la Optimización del proceso de fabricación del queso fresco a través de métodos, técnicas y herramientas de ingeniería beneficiando directamente a sus trabajadores y a la empresa. El presente trabajo tiene como finalidad de analizar y evaluar la situación actual del proceso de elaboración de quesos frescos en la empresa “LACTOZAM”, para que de esta manera proponer sugerencias que permitan estandarizar el proceso productivo ,reducir tiempos improductivos, minimizar los recursos utilizados e identificar puntos en los que la empresa es realmente ineficaz, con el fin de conseguir eliminar posibles errores que afecten la calidad del producto final y la productividad de la empresa.
- ItemPropuesta para el mejoramiento de procesos productivos en la empresa Inarecrom S.A.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Caguana Paucar, Vladimir Fabricio; Orozco, ErikLa siguiente Investigación tuvo la finalidad entregar a la empresa Inarecrom S.A., múltiples mejoras en sus procesos productivos dentro de sus líneas de acabado, y también al área de administración, los resultados se verán reflejados tanto en la calidad, la reducción de costos de producción y de recursos tanto humano como tecnológico que dispone la empresa, dando como apertura a una cadena productiva más óptima y con ello que la empresa pueda tener una mejor respuesta a los actuales momentos que se requiere en su entorno. Las mejoras a las líneas de acabado, ayudaran positivamente a cada estación o puesto de trabajo, y de paso al personal obrero administrativo a gestionar y controlar los factores internos de cada área con esto dar una mejor respuesta a clientes internos como externos, con productos que un ajustado índice de calidad y mejorando el incremento de la productividad, Este estudio de mejoramiento de procesos productivos ayudara a controlar y optimizar tanto insumos como recursos que son utilizados diariamente. El impacto de esta investigación en Inarecrom S.A es positivo pues le permite marcar la diferencia de otras empresas que no poseen este tipo de estudio marcando una pauta con respecto a la competitividad tanto a nivel nacional como internacional y a dar un enfoque más amplio de como ayudad las herramientas de la carrera de Ingeniería Industrial dando lugar a cumplir metas objetivos mediante la unión de práctica y método de trabajo, de igual manera a profundizar el aprendizaje obtenido para tomada de decisiones la ejecución y control sin olvidar la aptitud como actitud humana.