Browsing by Author "Paucar Chimbo, Jomaira Verónica"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiagnóstico del Desperdicio de Alimentos en la Provincia de Cotopaxi, Parroquia José Guango Bajo, Propuesta Banco de Alimentos UTC.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Paucar Chimbo, Jomaira Verónica; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación se llevó a cabo en el cantón Latacunga, Parroquia José Guango Bajo, Barrio Centro, con el objetivo de realizar un análisis sobre el desperdicio de alimentos que se da en la zona. Se utilizó la metodología de la herramienta de kobotoolbox que nos permitió levantar los resultados de la encuesta de una manera rápida y sencilla. Se aplicó el muestreo aleatorio estratégico para la aplicación de 2.481 encuetas distribuidas de la siguiente manera; se aplicó a 700 productores agrícolas, 860 a consumidores y 921 a comercializadores. El sistema alimentario de hoy revela tener algunas debilidades con respecto al ingreso y uso de los alimentos comestibles. De acuerdo con la FAO, una tercera parte de la producción en todo el mundo no llega a ser consumida, perdiéndose y desperdiciándose por el sendero. El diagnóstico en la Provincia de Cotopaxi se manifiesta inconveniente del desperdicio de alimentos comestibles, cuya preocupación e interés de parte de los organismos de toda la cuidad y de la sociedad civil está en incremento. El estudio se enfoca en el contexto del desperdicio. Los resultados detallan la carencia normativa e inconvenientes derivados de la composición del sistema. Los resultados de las encuestas informan que la mayoría de las personas desperdician los alimentos, ya sea en los hogares que es un 30%, en la comercialización un 25% en almacenamiento 25% mientras que en la distribución de los alimentos es de 20%. El 80% de los encuestados afirman que sería una buena iniciativa la propuesta del Banco de Alimentos UTC para la ciudad de Latacunga la cual beneficiara a las personas vulnerables del sector.