Browsing by Author "Pazmiño, Gabriel"
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- ItemEstudio y análisis de factibilidad para la implementación de una red de fibra óptica que brinde servicios de telefonía fija e internet banda ancha a la parroquia Poaló por parte de la Empresa E&E Ingenieros.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Corrales Caiza, Kevin Guillermo; Sánchez Llano, Danny Xavier; Pazmiño, GabrielEl proyecto a desarrollar, titulado como: “ESTUDIO Y ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA RED DE FIBRA ÓPTICA QUE BRINDE SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA E INTERNET BANDA ANCHA A LA PARROQUIA POALÓ POR PARTE DE LA EMPRESA E&E INGENIEROS” se realiza con la idea de mejorar un aspecto importante en el uso cotidiano del ser humano, como lo es en estos tiempos actuales, el uso de herramientas de comunicación. El utilizar redes de comunicaciones como el internet, aportan beneficios y comodidades para el ser humano, uno de los beneficios más nombrados de esta herramienta, es su velocidad al transmitir datos, todo esto será estudiado en la investigación, entre otros factores que brindaran beneficios para este sector rural. El análisis será generado a través de una propuesta de investigación que se presentará su desarrollo en un software de computadora. Esto permitirá a los habitantes, obtener todos los beneficios que se generen, al instalar fibra óptica, permitiendo visualizar el diseño se obtiene el presupuesto económico que indicará toda la inversión necesaria para implementar esta fibra óptica en el sector rural de Poaló.
- ItemEvaluación técnica y económica de la producción industrial de aceite de aguacate para uso en cosméticos.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Calderón Guzmán, Eveling Carolina.; Granda Taípe, Miguel Antonio.; Pazmiño, GabrielEl presente trabajo de tesis, centra sus objetivos en la viabilidad de una evaluación técnica y económica de la producción industrial del aceite de aguacate para uso en cosméticos, para esto se realizó la identificación del proceso de extracción del aceite de aguacate y las características y beneficios para el uso en la línea de cosméticos. Con el fin de tener datos específicos del producto, se elaboró un estudio de mercado a las mujeres económicamente activas de la ciudad de Quito donde se obtuvo una muestra de 138 mujeres encuestadas, de las cuales se obtuvo información como frecuencia e intención de compra para determinar los escenarios de la demanda. La información obtenida se la utilizó en los estudios técnicos y económicos, donde se determinó la ubicación y tamaño óptimo de la planta, la disponibilidad y costo de los insumos, la identificación y descripción del proceso y los requisitos jurídicos y ambientales que se requieren para el funcionamiento de la planta. En el estudio económico fue desarrollado tomando toda la información de secciones anteriores, referida a costos directos e indirectos, inversiones, tasas de interés, frecuencia e intención de compra. En este estudio técnico y financiero se calcularon los valores del VAN con $105.825,35 y de la TIR con 25% siendo estos valores indicadores de que el proyecto tiene un bajo riesgo de inversión y es mayor a la tasa nominal de la CFN. También se desarrolló el cálculo del punto de equilibrio que representa el 45,40%, lo cual permitió visualizar de forma clara la factibilidad financiera de este proyecto a un plazo de 5 años con retornos de capital inferiores al estudio, es decir que se comprueba la viabilidad del proyecto buscando de esta manera que una microempresa ingrese con un producto novedoso en el mercado.
- ItemPropuesta de mejoramiento de la productividad enfocado en la metodología six sigma en la ladrillera De Lago.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Achanga Campoverde, Wagner Adrian; Cedeño Alegria, Wilmer Dario; Pazmiño, GabrielEl proyecto que se desarrollará, titulado como: “PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD ENFOCADO EN LA METODOLOGÍA SIX SIGMA EN LA LADRILLERA DE LAGO” se desarrolla en base a la idea que se presenta en la mayoría de las empresas, en mejorar sus procesos y esto a su vez mejorar el producto que se ofrece. Una de las herramientas que ofrecen un tipo de mejora, en los procesos de la empresa, es la metodología SIX SIGMA, la cual brinda la identificación de fallos en los procesos productivos y los analiza en busca de mejorar los procedimientos. Esta metodología es un poco ambiciosa en sus resultados, buscando obtener calidad en el producto hasta niveles de perfección altos, proponiendo en su más alto nivel, una cifra de 3.4 errores por millón de oportunidades. La idea de utilizar la herramienta SIX SIGMA, permitirá a los trabajadores de la empresa obtener conocimientos en el manejo de los procesos, guiándose en las propuestas de mejoras continuas y realizando una estimación o valoración de capacidades que se proponen adquirir, esperando también obtener un aumento de producción y de la calidad del producto.
- ItemPropuesta para mejorar la gestión de la calidad en los procesos de producción mediante la metodología kaizen en la empresa Finolac.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Pachacama Ricardo, Xavier Almachi; Acuña Viera, Eric Steven; Pazmiño, GabrielEl proyecto propone mejorar las características de los procesos productivos en la elaboración de productos lácteos utilizando la metodología de las 5S toma su nombre de las cinco palabras japonesas que inician con la letra S: Seiri (Clasificación), Seiton (Orden), Seiso (Limpieza), Seiketsu (Estandarización) y Shitsuke (Disciplina), las cuales dan las pautas para implantar y mantener un sistema de Gestión de la Calidad dentro de la organización, alcanzando resultados en el corto plazo, a partir del cual se pueden sentar las bases para mejorar las condiciones de calidad, seguridad y el ambiente de trabajo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la situación actual de la empresa Finolac, con respecto a estos cinco principios, a través de la recolección de información por medio de entrevistas, evaluaciones y registros fotográficos, por lo tanto se identificó los criterios y requerimientos teóricos necesarios para las 5S y la gestión de calidad, se propuso la práctica de esta metodología en los procesos de producción por medio de una investigación cualitativa y cuantitativa, documental-bibliográfica y descriptiva, a través de técnicas y diagramas como: diagrama causa-efecto, Ishikawa, flujogramas, etc. Con la propuesta de mejora se logró reducir tiempos muertos y además que al practicar esta metodología 5S se puede mejorar el tiempo invertido en la elaboración del yogurt y el queso; además se puso a disposición instructivos 5S configurados para mejorar el desarrollo industrial de la empresa, con esta práctica se busca que la empresa obtenga una propuesta de mejora continua, calidad, seguridad y óptimo clima laboral para mejorar los procesos de producción de lácteos, los beneficiarios del proyecto serán directamente los empleados y la gerente de la empresa, generando mayores ingresos económicos en su producción lo cual mejoro la calidad y el control de los productos cumpliendo así los resultados esperados.