• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Pilatasig Baño, Nataly Verónica"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Diseño de productos turísticos gastronómicos en los cantones Pujilí y Sigchos, provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-09-17) Pilatasig Baño, Nataly Verónica; Rodas Vinueza, Daniela Alejandra
    La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar productos turísticos gastronómicos en los cantones Pujilí y Sigchos, ubicados en la provincia de Cotopaxi. Se empleo un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación descriptivo, diagnóstica, documental y de campo, lo que permitió una recolección y análisis adecuados de la información. En el primer objetivo, se realizó un diagnóstico situacional turístico gastronómico de los cantones mediante la revisión y la recopilación de datos. El cantón Pujilí, cuenta 18 establecimientos de alimentos y debidas, 18 platos y bebidas tradicionales. El cantón Sigchos, cuenta 2 establecimientos de alimentos y bebidas registrados por el MINTUR, sin embargo el cantón cuenta con 30 establecimientos de alimentos y bebidas registrados solo en el catastro del GAD, además de 14 platos y bebidas tradicionales. Este análisis refleja un importante potencial gastronómico en ambos cantones, vinculados a la identidad cultural. El segundo objetivo se utilizó el método inductivo analizar las características de las oferta y demanda que poseen los cantones a través de la aplicación de 383 encuestas realizadas en 4 salidas de campo, se identificó que la mayoría de los turistas son nacionales, atraídos principalmente por conocer la cultura y tradiciones, quienes mostraron un gran interés en participar en los productos turísticos de los cantones. La oferta gastronómica de ambos cantones se caracteriza por su autenticidad, uso de productos locales y la preservación de los métodos y técnicas tradicionales de cocción, lo que garantiza la conservación de sus recetas, en el cantón Pujilí se identificaron 4 restaurantes y 1 mercado que ofrecen los platos tradicionales y en el cantón Sigchos 10 restaurantes y 1 mercado, estos establecimientos se destacan en la calidad de preparación de cada plato que atrae a turistas residentes y extranjeros interesados en la gastronomía. Para el tercer objetivo se aplicó el manual del SENA para el diseño del circuito gastronómico, el cual consta de 5 etapas, donde se definió los atractivos que se van a visitar en el recorrido como: Iglesia Matriz de Pujilí, Plaza Central, Palacio Municipal, Mercado Nuevo de Pujilí, Plaza Sucre y las gradas del Sinchahuasin, tiene un costo estimado de $19 por persona. Así mismo, se utilizó el manual del PROMOCAP para el diseño de la feria gastronómica, que cuenta con 3 etapas para el desarrollo, que está dividido en 3 áreas: platos tradicionales, platos cotidianos y emprendimientos gastronómicos, el un costo de inscripción de los expositores es de $12,38 mientras que el valor de la entrada es de $3.85, estos valores cubrirán los gastos logísticos de la feria. Estos productos turísticos gastronómicos están planificados para realizarse en las fiestas de cantonización de ambos cantones.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C