Browsing by Author "Pino, Carmen"
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- ItemDiseño de un sistema de gestión en la cadena de suministros, para mejorar y reducir los costes económicos en la microempresa textil DMC-STYLE.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Haro Campaña, José Andrés; Pino, CarmenLa presente investigación se desarrolló en la microempresa DMC-Style, ubicada en el cantón Píllaro, en la parroquia Marcos Espinel. Esta empresa se dedica a las confecciones textiles y en la actualidad se encuentra presentando problemas con la adquisición de materia prima, debido a un cambio de localidad. Esto ha provocado que los antiguos suministradores se encuentren a largas distancias y aún no han encontrados los proveedores necesarios para cumplir con los pedidos, por lo que han perdido clientes y bajado la rentabilidad de la empresa. A partir del diagnóstico realizado, se evidenció que la organización no cuenta con un sistema organizado de la cadena de suministro, planteándose como objetivo general diseñar un modelo de gestión para cadena de suministros en la microempresa textil DMCStyle, para mejorar y reducir costos económicos. La investigación tiene un enfoque mixto, ya que se realizó un estudio para evaluar, ponderar e interpretar información obtenida a través de encuestas y entrevistas, procesando datos numéricos mediante técnicas de estadísticas descriptivas. Es una investigación aplicada, descriptiva, correlacional y explicativa. Se realizó un estudio de los modelos de gestión para cadenas de suministros, escogiendo por sus características el SCOR, diseñando un modelo adaptado a la empresa en estudio, proporcionando mejoras en los procesos de planificación y abastecimiento, que permitieron encontrar proveedores cercanos y confiables, eliminando el desabastecimiento y proporcionando una mejora en la rentabilidad y el cumplimiento de sus compromisos.
- ItemDiseño y simulacion de una planta automatizada envasadora de miel de abeja.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Cruz Noroña, Jorge Marcelo; Pino, CarmenLa presente investigación se desarrolla en el Cantón Mejías de la provincia de Pichincha. Dicho cantón presenta un grupo de apicultores, que no han tenido apoyo por parte de las instituciones encargadas de este importante sector económico, para la obtención de un registro de calidad y permisos sanitarios que permitan su comercialización. La mayoría de las producciones son envasadas y comercializadas por los propios productores, en la misma localidad, sin una rentabilidad adecuada, ya que no tiene gran demanda y tienen que guardar grandes cantidades, sin tener las condiciones óptimas para esto. El objetivo general de este trabajo es diseñar una planta envasadora de miel de abeja utilizando la simulación del proceso productivo para medir los indicadores de eficiencia. En este trabajo se realizó una investigación aplicada, exploratoria, descriptiva, correlacional y explicativa, con un diseño mixto. En la misma se estudiaron las mejores formas para el diseño y construcción de una planta envasadora automatizada y se realizó la simulación de la planta determinando los indicadores de eficiencia. Se realizó un estudio de oferta y demanda del producto, así como un estudio de los tiempos en cada proceso de la planta. Para el diseño de la planta se utilizó el sistema computacional SKETCHUp pro y para la simulación el PROMODEL. El estudio financiero de la inversión arrojó como resultado que es una inversión viable. La planta quedó conformada en tres locaciones, una de almacenamiento de la miel, otra de la línea de envasado y almacenamiento y una tercera para la comercialización y venta del producto en sus diferentes formas de envasado. La simulación corroboró las producciones y los tiempos esperados de acuerdo a la maquinaria seleccionada.
- ItemElaboración de chocolate artesanal con saborizantes naturales en el cantón Shushufindi provincia de Sucumbíos.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Chanaluisa Oña, Jefferson Romario; Zhingre Sánchez, Marco Vinicio; Pino, CarmenEn el cantón Shushufindi ubicado en la provincia de Sucumbíos en Ecuador, se cultiva 8313 hectáreas de cacao al año con calidad de exportación. Sin embargo, existe un desaprovechamiento de 1072 hectáreas de cacao debido a que las grandes empresas chocolateras del país, solo asimilan el 87,1% del total de la producción de cacao del territorio, generando pérdidas económicas en los productores. Una alternativa para dar solución es crear pequeñas empresas dedicadas a la producción local de chocolate que permita aprovechar la materia prima excedente. El trabajo tiene como objetivo general la elaboración de chocolate artesanal combinando el extracto de cacao con diferentes saborizantes naturales, obteniendo de esta manera un producto de calidad, que cumpla con los estándares establecidos en las normas INEN del Ecuador y el CODEX Alimentario internacional para la producción de chocolate y sus derivados. La investigación es de tipo descriptivo, explicativo y experimental. Los métodos empleados fueron análisis y síntesis e hipotético deductivo. Se estudiaron las causas que han generado el desaprovechamiento de la materia prima, tales como la sobreproducción y la preferencia del cacao de las zonas costeras sobre el producido en el sector, debido al costo de la transportación. Se analizaron las propiedades físicas y químicas del cacao, combinando frutas y cacao, que permitieron plantear un modelo de producción para el chocolate artesanal. Para la validación de trabajo se utilizaron técnicas como la encuesta que permitieron conocer cuáles son las frutas preferidas por la población para combinarlas con la pasta de cacao, y con ello obtener el grado de aceptación del consumidor por el producto a elaborar. Los resultados obtenidos evidencian que la piña, la frutilla, y el borojó, son la mejor opción para mezclarlas con la pasta de cacao. Se concluye que la elaboración de chocolate artesanal con relleno de fruta tiene una buena acogida entre los pobladores de la localidad.