Browsing by Author "Pinzón Ocaña, Silvia Leonor"
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- ItemCostos por procesos en la empresa de lácteos Érika Parroquia Guasaganda, Cantón La Maná, Provincia De Cotopaxi, período 2022(Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Passo Ayala, Dervi Marilyn; Pinzón Ocaña, Silvia Leonor; Reyes Armas, Rodrigo ArturoEn el país existen una gran variedad de empresas que se dedican a la producción y comercialización de Lácteos, las mismas que en comparación con las grandes empresas de productos lácteos, carecen de sistemas de determinación de costos, lo cual incide en no poder obtener mejores resultados. Se utilizó la investigación descriptiva, de campo y bibliográfica, también se utilizó la técnica de observación, encuesta y la entrevista. Adicionalmente se utilizó el método inductivo, deductivo y los instrumentos de entrevista aplicados al gerente, una encuesta y ficha de observación a los empleados que laboran en la empresa de lácteos “Érika. Se determinó a través de la elaboración de una matriz, los elementos de costos que intervienen en los cada uno de los procesos productivos de la empresa. Finalmente se procedió a calcular los costos a través del sistema de costos por proceso reflejando como resultados relevantes que el costo unitario de producción obtenido en el proceso de recepción fue de 0.91 usd, pasteurización 0.08 usd, coagulación 0,24 usd y en el terminado fue de 0.10 usd, lográndose obtener un costo unitario de producción de 1,34 usd, que en referencia al precio de venta de 1.89 usd se obtiene un margen de contribución de 0.55 usd, equivalente al 29,33% de utilidad por libra de queso artesanal. Se concluye que la empresa de lácteos "Érika" carece de sistema contable de costos que le permiten registrar información relacionada con el gasto que se realiza durante la producción. Se recomienda emplear el sistema de costos propuesto en los próximos períodos porque permitirá la identificación de los elementos del costo, controlar los insumos que intervienen en la producción para realizar el registro apropiado de los costos incurridos en los diferentes procesos.