Browsing by Author "Ponce Álava, Verónica Alexandra"
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- ItemCosto de producción en la cría y manejo de pollos broiler en la granja DIALMAS del Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, año 2020(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Ayala Chiguano, Jessica Alexandra; Días Timbila, Katty Micaela; Ponce Álava, Verónica AlexandraEste proyecto de investigación tiene como objetivo determinar el costo de producción en la cría y manejo de pollos broiler, en la Granja DIALMAS, Recinto San Pedro, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, ya que el principal problema de la granja DIALMAS es que no tiene un correcto manejo respecto a sus costos reales de producción. La metodología de investigación utilizada fue la investigación de campo en las Instalaciones de la Granja, los métodos utilizados fueron: el inductivo, deductivo, además la técnica de la entrevista aplicada al gerente propietario y encuesta a sus trabajadores, mediante los cuales se obtuvo la información pertinente respecto al proceso de producción de pollos broiler que abarca desde la preparación de galpones, recibimiento de los pollos, la crianza y su venta. La determinación de costos arrojo un valor de $15.044,00 de la materia prima directa, $255,00 respecto a la mano de obra directa, $433,00 de materia prima indirecta, $120,00 de mano de obra indirecta y los costos indirectos de fabricación reflejaron un valor de $353,02 dando un total de $16.205,02 de los costos de producción. En tanto que los ingresos generados por la venta de 3880 pollos y los tamos dio un valor de $19.913,00, y una utilidad neta de $1.844,88, durante la primera producción del año 2020 en la Granja DIALMAS.
- ItemSistema de costos por procesos en la elaboración de pan en la panificadora Aldea del Pan, de la Parroquia La Maná, Cantón La maná, Provincia de Cotopaxi, año 2021(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Cuchipe Mero, Lisbeth Andreina; Ponce Álava, Verónica AlexandraLa panificadora " Aldea del Pan" elabora pan al por mayor y menor, el proceso de producción funciona de manera fiable, el problema de esta investigación es que la panificadora no cuenta con un sistema de costos por procesos, considerando que esta actividad económica constituye un motor generador de la economía para el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi. El objetivo de esta investigación consiste en determinar los costos por proceso en la elaboración de pan. La elaboración del pan consiste en procesos continuos y repetitivos que inicia desde el pesado de los ingredientes, amasado, moldeado y termina con el horneado; cuyas etapas acumulan costos que permiten determinar costos totales y unitarios del pan. Entonces este sistema de costos contribuye para identificar con exactitud la inversión necesaria para los procesos productivos. La técnica aplicada fue principalmente la observación directa, se aplicó una entrevista al gerente y una encuesta a los trabajadores para obtener información de la fuente y que sea relevante para el desarrollo de la investigación, los instrumentos que se aplicaron: el cuestionario. También se elaboró un flugograma para identificar los procesos de la elaboración del pan; en el cual se obtuvo los valores de los elementos del costo de producción en la elaboración de pan; mediante la investigación se identifica el costo de producción realizado mensualmente. Finalmente se tiene que para la elaboración de 18000 unidades de pan redondo y pan cacho se necesita $ 1533,97, cuyo costo unitario por unidad es de 0,14 añadido una utilidad del 23% de ganancia, el PVP, es de 0.17.