Browsing by Author "Quishpe Defaz, Nila Thalía"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemModelo de nicho ecológico para predecir la distribución potencial de Antracnosis (Colletotrichum acutatum) en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en Ecuador, periodo 2019- 2020.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Quishpe Defaz, Nila Thalía; Rivera Moreno, Marco Antonio, Ing.La investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar modelos de nicho ecológico para predecir la distribución potencial de antracnosis (Colletotrichum acutatum) en el Ecuador. Este estudio se enfocó en la afectación de dicho patógeno en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) el cual se cultiva en la Sierra ecuatoriana. Se obtuvo una base de datos de muestreos previos en áreas agroecológicas donde se produce esta leguminosa, además se trabajó con variables bioclimáticas descargadas del WorldClim; mediante el análisis de correlación de Pearson se determinaron las que influyen en el hábitat de desarrollo de este patógeno. La información que se obtuvo se procesó en MaxEnt, programa máxima entropía que mediante algoritmos realiza mapas de distribución potencial, se analizó bajo dos tipos de modelos espaciales, MIROC5 y MOHC HADGEM2-ES bajo las Trayectorias de Concentración Representativas (RCP) 2.6 y 8.5 para los años 2050 y 2080. Obtenido los modelos se procedió a la descripción el cual se compara con el modelo de distribución potencial actual y futura donde el área de la curva es considerada buena desde 0.75 a 1. Interpretando una buena precisión en los modelos de circulación global MIROC5, se determinó que para el año 2080 del escenario RCP 8.5 existe una probabilidad de 5.45% con un área estimada de 3.272,066 km2 a desarrollarse la antracnosis (Colletotrichum acutatum) en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Determinando que las provincias con probabilidad alta y muy alta a desarrollarse el patógeno será en las provincias de Cotopaxi, Bolívar, Tungurahua y Chimborazo, en el cual se deberá realizar controles que permitan minimizar la afectación en los cultivos evitando pérdidas económicas a los agricultores.