Browsing by Author "Rodríguez, Gustavo, Dr."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemDeterminación de la capacidad de secado de clichés en los secadores eléctricos de la empresa Evolution Flex S.A., 2013. Tecnología de fabricación de un secador híbrido eléctrico-solar para incrementar la eficiencia del sacado de clichés.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC, 2014-07) Cartagena Alvarado, Miguel Enrique; Rodríguez, Gustavo, Dr.En el presente trabajo se realiza un estudio teórico y experimental al secado de clichés en la Empresa Evolution Flex S.A, con el objetivo de que todo el material cliché a secar en el día de producción se lo realice en el menor tiempo posible, proponiendo como alternativa la tecnología de fabricación de un secador hibrido eléctrico-solar para incrementar la eficiencia energética y la producción de clichés. Se presenta datos estadísticos que permitieron analizar la situación actual de secado de clichés en la empresa; se muestra también datos obtenidos en las experimentaciones realizadas por el autor en referencia al secado de clichés. Además se presenta y analiza datos obtenidos sobre la radiación solar en Quito. Los datos obtenidos permitieron analizar y mediante cálculos determinar valores que permiten seleccionar los diferentes materiales y sus características para posteriormente proponer el diseño del secador híbrido que satisfaga la demanda en el proceso de secado en la empresa. Para corroborar la propuesta de un secador de clichés, se aprovechó la simulación del secador mediante el programa ANSYS V15.0, donde intervienen los materiales con los que se propone construir.
- ItemEvaluación del aprovechamiento de la energía producida por la biomasa en cocinas rústicas de uso familiar en hogares de la parroquia San Andrés de la provincia Chimborazo en el año 2013. Determinación de los parámetros de diseño de una cocina mejorada para el uso racional de la biomasa.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; U.T.C., 2014-08) Jinez Llangarí, Ramiro Javier; Rodríguez, Gustavo, Dr.En el presente trabajo se realiza un estudio teórico y experimental directamente en el campo, sobre el uso de la leña como combustible en las cocinas rústicas en la Parroquia San Andrés, cantón Guano, provincia Chimborazo, con el objetivo de evaluar el consumo de energía biomasa, para determinar los parámetros de diseño de una cocina mejorada que aproveche la combustión de la leña como energía biomasa eucalipto. Se presentan datos estadísticos que permitieron realizar el análisis de consumo de leña en relación con el tiempo de cocción de los alimentos y la polución intradomiciliaria, en cocinas rústicas, con los datos de este estudio se lleva a cabo un prototipo de cocina que reúna las características de: minimización de energía biomasa, optimización de espacio físico con dimensiones y partes detalladas que aprovechen los recursos naturales, sin invadir las costumbres y tradiciones de los usuarios, con el apoyo del equipo técnico de la ONG ADRA (Agencia Adventista de Desarrollo y Recursos Asistenciales del Ecuador) se construye este diseño para comprobar el aprovechamiento de la energía biomasa en menos tiempo reduciendo la contaminación del hogar mejorando el estilo de vida de las personas de la parroquia motivo de estudio y más aun con la conservación del medio ambiente.