Browsing by Author "Rodríguez, Lilia"
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- ItemManual de buenas prácticas de manufactura para la empresa Láctea PASTOLAC.(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Industrial, 2018-02) Candelejo Quishpe, Flabio Hernán; Otacoma Guanoluisa, Giver Alexander; Rodríguez, LiliaDurante el desarrollo y ejecución del proyecto de investigación “Optimización de la producción en tres industrias lácteas de la provincia Cotopaxi a partir del uso de subproductos y residuos” se desarrolla el proyecto de investigación formativa “Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la producción de queso en la empresa Pastolac”. Se realiza una caracterización inicial del proceso objeto de análisis aplicando los métodos de calidad e investigativos, se comprobó la no aplicación de normas ISO de calidad, sólo aparecen los documentos de cuatro normas INEN, las cuales no son aplicadas adecuadamente y con sistematicidad, existe además deficiencias con la elaboración de alimentos inocuos, el objetivo del presente trabajo es la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la producción de queso que contiene entre otros aspectos, la políticas y objetivos de la calidad sanitaria, organigrama de equipo de Buenas Prácticas de Manufactura, el flujo grama descriptivo y procedimientos operativos. El estudio del manual elaborado, su socialización e implementación posterior reducen significativamente el riesgo de la producción con contaminación, contribuyendo a la calidad del producto, por lo tanto este manual se convierte en una herramienta orientadora valiosa para el gerente y sus trabajadores que producen derivados lácteos y reporta beneficios a los consumidores.
- ItemOptimización de la producción de la industria láctea PASTOLAC a partir del uso del subproducto y desecho.(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Industrial,, 2018-01) Maya Mesias, Julio César; Santander Cruz, Mauricio Javier; Rodríguez, LiliaEl lactosuero es un subproducto que se lo obtiene por la precipitación de la caseína en la fabricación de quesos, contiene más del 50% de sólidos de la leche en donde se encuentran proteínas, grasas, minerales y vitaminas. Durante muchos años se lo consideró como un desecho y una substancia contaminante, pero esta perspectiva ha cambiado debido a que es una fuente rica en materias primas y cada uno de los elementos que lo componen puede ser aprovechado de distintas formas. Las proteínas del lactosuero se encuentran actualmente utilizadas en alimentos funciones como son fórmulas para combatir la desnutrición en niños, batidos de proteína usados por deportistas, entre los usos más relevantes. El presente proyecto investigativo busca establecer un nuevo uso para el lactosuero derivado de la producción de queso. Se considera que el lactosuero es un problema muy importante en la industria quesera, este tiene un alto impacto ecológico y económico. Con el objetivo de desarrollar concentrados de proteína para evitar que se siga desaprovechando sus propiedades nutritivas y contaminando el medio ambiente se optó por la elaboración de una planta piloto de concentrado de proteína, ya que no existe un proceso único para su elaboración. Para llevar a cabo este proceso se ha utilizado un sistema de ultrafiltración mediante membranas, llevando a cabo en primer lugar una filtración para reducir el contenido graso, y posterior mente, una ultrafiltración con membranas de corte molecular. En el proceso de ultrafiltración las moléculas de proteína son de un tamaño que no pasan a través de los poros de las membranas de corte molecular, por esta razón se escogió este método de obtención de concentrado de proteína siendo el método más eficiente para lograr obtener el mayor provecho posible al lactosuero, generando a la empresa PASTOLAC un beneficio no solamente ambiental sino también económico. La planta piloto que se propone en este trabajo investigativo se encuentra estructurada de acuerdo a las necesidades de la empresa PASTOLAC, para que pueda trabajar de forma eficaz y eficiente, generando únicamente beneficios.