Browsing by Author "Rodríguez Arévalo, Andrés Francisco"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDeterminación del valor de la energía metabolizable de harina de soya a través de pruebas de digestibilidad in vivo en gallos reproductores adultos.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-10) Rodríguez Arévalo, Andrés Francisco; Silva, LuciaLa avicultura destinada a la crianza de machos reproductores, posee alta importancia en los rubros económicos del Ecuador, a su vez, es alta la necesidad de cubrir los requerimientos de energía metabolizable en su alimentación. El objetivo del estudio fue, determinar el valor de la energía metabolizable de harina de soya a través de pruebas de digestibilidad in vivo, en gallos reproductores adultos. La investigación se realizó en la provincia de Chimborazo, se trabajó con gallos reproductores adultos, se establecieron dos tratamientos (T1= 32% y T2= 42% de proteína contenida en la dieta con harina de soya), y siete repeticiones, los gallos fueron ubicados y manejados en jaulas metabólicas de exclusión, las variables de estudio fueron; i) humedad higroscópica, ii) ceniza, iii) proteína bruta, iv) extracto etéreo, v) fibra bruta, vi) extracto libre de nitrógeno, vii) energía metabolizable aparente y verdadera, los datos obtenidos se analizaron por medio de la prueba de Fisher y Tukey. En cuanto a los resultados obtenidos al evaluar las concentraciones de humedad, fibra, proteína cruda y extracto libre de nitrógeno el T2 presentó los mejores resultados, mientras en la variable extracto etéreo el T1 destacó con su contenido de 40,6%, en comparación con el T2, en cuanto al coeficiente de digestibilidad en materia seca (77,92%); fibra cruda (87,27%); materia orgánica (8059%); digestibilidad del extracto libre de nitrógeno (72,9%), los mejores resultados fueron proporcionados por el T2, finalmente, se determinó que el mejor contenido de energía metabolizable verdadera, fue generado por el T2 (2005,31 Kcal/Kg M.S).