Browsing by Author "Rosales Amores, Edwin Marcelo"
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- ItemColorandes UTC(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-08) Chadan Analuiza, Edwin Aníbal; Rosales Amores, Edwin MarceloEl proyecto de investigación titulado “COLORANDES UTC” se encaminó en la extracción de colorante natural de tuna, de la variedad (Opuntia ficus-indica (L) Miller) ya que el fruto posee betaninas que proporcionan el color característica a los alimento. Se utilizó el método de extracción soxhlet, a una temperatura de ebullición, para la extracción del pigmento natural se utilizó alcohol etílico a 96º, se mezcló el zumo de tuna con el alcohol a 96º iniciando con el proceso de reposo de 12 horas protegiendo de la luz en donde el alcohol actúa absorbiendo el pigmento característico de la tuna, se tamiza luego con ayuda de una tela lienzo retira todos los sólidos posibles de la solución y finalmente se colocó la solución en equipo soxhlet en donde se realiza un último filtrado con el dedal de extracción el colorante natural se obtuvo 1000 ml a partir de 2 kg de tuna, obtenido el colorante natural se realizó los análisis fisicoquímicos (humedad y solidos totales) y un análisis microbiológicos (aerobios mesófilos, coliformes totales, echericha coli, mohos y levaduras).
- ItemElaboración de una bebida alcohólica utilizando dos variedades de agave; negro (Agave americano) y blanco (Furcraea andina) empleando Sacharomyces cerevisae en dos presentaciones (liofilizada y en pasta) en el sector de Cristo Rey Parroquia Once de Noviembre Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2013, 2013) Arias Borja, Lourdes Marisol; Rosales Amores, Edwin MarceloEl agave conocido en el Ecuador como cabuya negra, es una planta perenne originaria de México, y el Furcraea andina conocido como cabuya blanco es una planta nativa de los Andes Ecuatoriano Colombo Venezolanos. Y que en el Ecuador se encuentran a lo largo del callejón interandino formando linderos, es por tanto que el presente trabajo de investigación se enfocó en la elaboración de una bebida alcohólica a partir del agave blanco y negro, entendiéndose como bebidas alcohólicas a las que son obtenidas a base de frutos y vegetales por destilación y maceración….
- ItemElaboración de vino de frutas (pitahaya hylocereus triangularis y carambola averrhoa l.) en 3 diferentes concentraciones de mosto y con 2 tipos de levaduras del género saccharomices (s. cereviceae y s. ellipsoideus)(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Zurita Malliquinga, Willams Patricio; Rosales Amores, Edwin MarceloLa pitahaya (Hylocereus triangularis) y la carambola (Averrhoa L.) tienen poca demanda comercial en el entorno nacional debido a la falta de conocimiento acerca de las características de las frutas para elaborar diversos derivados de las mismas, uno es la elaboración de bebidas alcohólicas (vino de frutas), en el país no se han realizado investigaciones acerca de la capacidad de estas dos frutas para realizar este tipo de derivado.
- ItemElaboración de vino de frutas (pitahaya hylocereus triangularis y carambola averrhoa l.) en 3 diferentes concentraciones de mosto y con 2 tipos de levaduras del género saccharomices (s. cereviceae y s. ellipsoideus).(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Zurita Malliquinga, Willams Patricio; Rosales Amores, Edwin MarceloLa pitahaya al tener diversas propiedades medicinales que se la puede aprovechar de diversas formas como puede ser sola o en combinación para obtener productos de diferentes características físico-químicas que sean inocuos para el consumo, esta fruta al tener un elevado contenido de ºBrix nos facilita la elaboración del vino de frutas y en combinación con la carambola dulce se eleva el contenido de vitamina C lo cual es una ventaja por que nos ayudará a reducir el proceso de oxidación del vino. Con el presente trabajo se pretende probar la capacidad fermentativa de la levadura Saccharomyces ellipsoideus que es la levadura propia para la elaboración del vino de frutas, al proporcionarle las condiciones climáticas apropiadas para que esta levadura actué se evaluará el sabor que proporcionará una vez terminado el proceso de fermentación en relación con la levadura común. El tema investigado se desarrolló en la empresa AGRÍCOLA PITACAVA tiene una cantidad de producto no comerciable de pitahaya amarilla correspondiente a un 20% de la producción lo que pertenece 200 kg por cada cosecha aportando 800 kg anuales, con lo cual se le intenta proporcionar un valor agregado mediante la elaboración de vino para evitar su posterior eliminación, se procedió a elaborar 18 tratamientos, la mitad fue con Pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) y la otra mitad con Carambola dulce (Averrhoa L.), ambas con las levaduras del género saccharomices (S. cereviceae y S. ellipsoideus), cada tratamiento se formuló con diferentes concentraciones de mostos de las frutas mencionadas anteriormente.
- ItemEstudio de pre-factibilidad para la producción tecnificada de vino de mortiño (Vacciniumfloribun dumkunth) en el cantón Sigchos comunidad Quinticusig Asociacion de vinicultores período 2012-2013(LATACUNGA / UTC / 2013, 2013-10) Albán Martínez, Darwin Patricio; Marcalla Montaguano, Wilson Ramiro; Rosales Amores, Edwin MarceloEl presente estudio de pre-factibilidad para la producción tecnificada de vino de mortiño (Vacciniumfloribun dumkunth) en el cantón Sigchos comunidad Quinticusig asociación de vinicultores período 2013”; fue realizado por petición del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca en Cotopaxi, para dar un valor agregado al mortiño, planteando la utilización de tecnología que permita generar nuevas alternativas de producción para los agricultores de la región de manera sostenible y sustentable, sin que esta genere factores negativos que afecte a la biodiversidad y a la población. Durante el proceso de estudio se aplicó la investigación de campo, bibliográfica; Además para la recolección de los datos fue necesario utilizar técnicas como la observación, la encuesta, los mismos que se analizaron y representaron gráficamente. Dentro del proceso investigativo se realizó estudios de mercadeo, técnicos y económicos de los factores que intervienen en el desarrollo industrial como son: tierra, materia prima, capital, mano de obra y el posible impacto ambiental que genere la planta procesadora, los que proyectaron los siguientes resultados con un requerimientos de inversión de 54.953,80 dólares.
- ItemObtención de dos tipos de enzimas pectinasa (cáscara de naranja) celulasa (cáscara de plátano) y su evaluación en la producción de pulpa de manzana (Malus domestica) y pera (Pyrus communis) en los laboratorios académicos de la carrera de ingeniería agroindustrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el periodo 2014 – 2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Avilés Muso, Norma Soledad; Tapia Ramírez, Nancy Maricela; Rosales Amores, Edwin MarceloLa presente investigación tuvo como objetivo obtener dos tipos de enzimas pectinasa y celulasa a partir de la cáscara de naranja y del plátano para la producción de pulpa de manzana (Malus domestica) y pera (Pyrus communis), teniendo así dos extractos enzimáticos con una actividad enzimática de pectinasa con 2.18 U, es decir, que 1U es la cantidad de enzima que libera 1 µ mol de ácido galacturònico por minuto a pH 4.1, a 50ºC, y la actividad enzimática de la celulasa es 3.18, es decir, que 1U es la cantidad de enzima que libera 1 µ mol de beta de glucosa en una hora con pH 5.0, a 37ºC. Se realizó el análisis organoléptico a los distintos tratamientos donde se evalúo el color, olor, sabor, textura y aceptabilidad, esta encuesta se realizó a 148 estudiantes de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial, de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Con los datos obtenidos se realizó la tabulación en el programa estadístico Infostat/L y Excel aplicando un esquema de análisis de varianza con el diseño de bloques completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial 2*3.