Browsing by Author "Salazar, Angelita"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemClima organizacional y satisfacción laboral en la empresa Florícola Ever Green Roses S.A.(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Administrativas; Ingeniería Comercial, 2018-02) Quimbita Rocana, Johana Aradelly; Salazar, AngelitaLa presente investigación tiene como objetivo determinar el clima organizacional y la satisfacción laboral a los trabajadores de la florícola Ever Green Roses S.A., para la cual fue necesario investigar los fundamentos teóricos referentes al clima organizacional y satisfacción laboral. En los aspectos teóricos y científicos se analizó los factores que influyen en el clima organizacional, además la determinación de la satisfacción laboral que cada trabajador debe contar dentro de su área de trabajo, en busca de un buen desempeño laboral que aporte a la productividad de la empresa Florícola Ever Green Roses S.A, a su vez se aplicó los cuestionarios de Litwin y Stringer y el (J.D.I.) para la determinación de correlación entre las variables, con la finalidad de analizar la afectación del clima organizacional en la satisfacción laboral de la florícola Ever Green Roses S.A, La metodología aplicada a través de los instrumentos de medición para nuestra investigación es de Litwin y Stringer para determinar la variable independiente y la (J.I.D) para la variable dependiente, se establecerá el enfoque cuantitativo, la investigación descriptiva, con los métodos de investigación bibliográfico, que aportaron a la recolección de información, también fue necesario la determinación de las técnicas e instrumentos acordes al diseño metodológico del estudio. Los resultados que se obtuvieron a través del análisis permitieron conocer que la florícola cuenta con buenas relaciones interpersonales entre los empleados, el trabajo en equipo, la identificación y compromiso con la empresa, en aspectos negativos están; el autoritarismo de los supervisores y la carga de trabajo al personal operativo. Hay que fortalecer el clima laboral para de esta manera tener la comunicación de los trabajadores y lograr que la producción aumente en las empresa, es por ello que la investigación radica en la gestión del personal y que este contribuya a la eficiencia y mejoramiento continuo del desempeño de los trabajadores, generando un ambiente laboral exitoso que ayude a cumplir con los objetivos planteados por la florícola, de tal manera pueda alcanzar sus fines empresariales.
- ItemDiseño de un sistema de control de inventario para la distribuidora “Agua Santa”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Tercero Tercero, Elva Karina; Toapanta Velasco, Lisceth Vanesa; Salazar, AngelitaLa presente investigación tiene como finalidad diseñar un sistema de control de inventarios que reúna procedimientos técnicos en el manejo para alcanzar óptimos niveles de eficiencia en el desarrollo de los procesos de control de mercadería en la distribuidora “Agua Santa”, del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. Se basó inicialmente en el análisis bibliográfico y de campo a través de instrumentos como la entrevista y ficha de observación, permitiéndonos identificar el proceso actual de la producción y los posibles problemas, causados por el manejo empírico, se estableció la forma correcta de realizar una toma física de inventario para determinar diferencias, se diseñaron los documentos para respaldar su registro contable, y se establecieron políticas que permitieron un control adecuado en la consecución de los procesos. Se concluyó que la empresa contará con un sistema de control de inventarios que permita tener un manejo actualizado de sus productos por lo que la información que se trasmita fue veraz y oportuno además que sus procesos se establecieron de forma escrita que permitió su conocimiento al personal. Se propuso a la gerencia tomar en cuenta la utilización del modelo propuesto para alcanzar óptimos niveles de eficiencia en el desarrollo de los procesos de producción.
- ItemDiseño de un sistema de control de inventarios para el cormercial Los Nevados ubicado en el cantón Latacunga provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias Administrativas., 2020-02) Chasiquiza Pullupaxi, Meliza Marilú; Paredes Vásquez, Jessica Nataly; Salazar, AngelitaEl presente proyecto integrador tuvo como objetivo principal el diseño de un sistema de control de inventarios estableciendo una clasificación ABC de las existencias en el Comercial “Los Nevados” del cantón Latacunga, la carencia de un sistema de control de inventarios en los comerciales ferreteros ha ocasionado el deterioro de la mercadería, la oxidación de varios materiales, incorrecto registro de bodega; que incide de manera negativa en la administración. Mediante la fundamentación científico técnica se contempló conceptos importantes referentes a los inventarios y su control. La metodología utilizada tuvo unos enfoques cuantitativos y cualitativos relacionados con las técnicas de recolección de información como la encuesta, entrevista y la observación; los resultados obtenidos mediante el manejo de los instrumentos que son el cuestionario, un test de preguntas abiertas y el check list para la toma física del inventario, dio como resultado información relevante utilizada en el desarrollo del sistema de control de inventarios clasificado por familias en base a su nivel de comercialización, en un periodo determinado de los cuales se segmento en tres grupos A, B, o C según corresponda, haciendo énfasis en gestionar el orden y clasificación con el diagrama de Pareto (80-20); lo que facilitó la administración de la mercadería reduciendo gastos y pérdidas, evitando el estancamiento de la misma, promoviendo nuevas estrategias y la toma correcta de decisiones sobre el control permanente de las entradas y salidas de los artículos. Se estableció un manual de funciones y procedimientos atribuyendo un adecuado manejo de los inventarios que están diseñados en un flujograma, delimitando los procesos que debe cumplir la mercadería desde el momento que ingresa al comercial por parte del proveedor, almacenamiento en las diferentes naves y entrega al cliente lo que facilitó y mejoró el manejo de los mismos en el Comercial “Los Nevados”.
- ItemIdentificación de factores familiares que determinan la desición de compra de productos lácteos en el cantón Salcedo.(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Administrativas; Ingeniería Comercial, 2018-02) Palacios Galarza, Luis Alejandro; Pozo Cañar, Ana Lucia; Salazar, AngelitaLa presente investigación tiene por objetivo identificar cuáles son los factores familiares que determinan la decisión de compra de los clientes de productos lácteos en el cantón Salcedo, dentro del problema que se identifico fue el desconocimiento de factores familiares en la población, se indago las bases teóricas que sustentan la información, acerca de los factores familiares que inciden en la decisión de compra de los clientes de productos lácteos, obteniendo información relevante sobre el comportamiento del consumidor, la decisión de compra y el proceso que los consumidores ejecutan al momento de decidir lo que van a adquirir. El análisis se sustentó en una investigación cuantitativa, para el estudio estadístico se utilizó el programa SPSS, para realizar el levantamiento de la información se modificó una encuesta de una investigación de los autores Bravo, Fraj & Martínez, a la misma se extrajo las preguntas que ayudaron a identificar los factores familiares de decisión de compra. Los resultados obtenidos de la presente investigación pretendían encontrar las razones fundamentales que el consumidor Salcedence persigue para comprar los productos de consumo familiar, se realizó una relación entre las preguntas a través de tablas dinámicas para general una fiabilidad en la información que se obtuvo con la aplicación de la encuesta, mediante análisis se logró determinar cuáles son los factores más relevantes que la población considera al decidir su compra.