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Browsing by Author "Salazar Espinoza, Galo Arcenio"

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    Estudio del comportamiento de un preparado enzimático (α-amilasa, β- amilasa y amiloglucosidasa) sobre masato semi-sólido de yuca (manihot esculenta crantz) para la obtención de una bebida.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Amagua González, Gina Sofía; Chancusig Casa, Alexander Paúl; Salazar Espinoza, Galo Arcenio
    El efecto de la adición de los preparados enzimáticos sobre masato semi-sólido de yuca (Manihot esculenta CRANTZ) para la obtención de una bebida tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de enzimas comerciales en la elaboración de chicha de yuca como remplazo del proceso de masticación, proceso al cual se reemplazó con enzimas de diferente origen las cuales se usan para el hidrolizando de las moléculas de carbohidratos de carbono presentes en el almidón de yuca convirtiéndolos en productos más simples como monosacáridos y disacáridos haciendo a la bebida de yuca dulce y de agradable sabor. Se trabajó en una metodología de proceso de elaboración de masato de yuca de las diferentes condiciones después de este proceso se realizó el procedimiento de hidrólisis con enzimas en la cual con una disolución de masato de yuca y concentración enzimática al 30% como soluto y agua como solvente al 70%, previo se calculó la concentración de las enzimas, para los ensayos se trabajó con un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de AxBxC con 2 repeticiones. Los factores que se estudiaron son A (proceso de elaboración de la chicha: blanca, quemada y wiwis), factor B (concentración enzimática: 0,05%, 0,10% y 15%) y C (tiempo de cocción: 40 minutos, 60 minutos y 80 minutos).....
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    Estudio del perfil fItoquímico y reológico de dos Variedades de plantas mucilaginosas del cantón LA MANÁ: Herrania balaensis y Ochroma pyramidale.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Tituaña Toapanta, Wilmer Fernando; Zurita Morales, Karla Fernanda; Salazar Espinoza, Galo Arcenio
    Herrania balaensis y Ochroma pyramidale, conocidas comúnmente como Cacao de monte y Palo Balsa respectivamente son cultivos que se localizan en la parte occidental de Ecuador. Estas dos especies antes mencionadas presentan un alto contenido de metabolitos secundarios y características fisicoquímicas. En el presente trabajo se realizó un análisis del perfil fitoquímico y reológico para determinar la presencia de estos compuestos. En el estudio fitoquímico y reológico se obtuvo como resultados datos que ayudan a mejorar la industria alimentaria siendo así que se lo puede sustituir como un aditivo alimentario tomando en cuenta el comportamiento que tiene frente con un alimento. Dentro del estudio se aporta a la botánica ya que son plantas no conocidas pero con propiedades beneficiosas para el ser humano, de esta manera con los datos que se obtuvieron en el estudio del perfil fitoquímico y reológico se puede recopilar información y relacionar para generar una base de datos confiable. En la investigación se detalla los materiales, métodos, técnicas, factores de estudio que se utilizó para llevar a cabo la presente. También se realizó un análisis e interpretación de datos de los resultados del perfil fitoquímico al igual que los resultados del estudio reológico de estas variedades de plantas mucilaginosas del Cantón La Maná. Con los datos recabados del estudio reológico se obtuvieron resultados favorables ya que estas plantas contienen un alto porcentaje de mucílago el mismo que ayuda a la clarificación de aguas residuales, de esta manera se puede realizar proyectos ya sea dentro de la Provincia de Cotopaxi o a nivel Nacional que ayuden a minimizar la contaminación de los ríos, lagos y vertientes.
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