Browsing by Author "Salazar Saltos, Alex Enrique"
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- ItemAplicación de extractos vegetales de café y canela en la producción de pepino (Cucumis sativus L.)(Ecuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Alvarez Pilatasig, Rosa María; Flores Soria, Freddy Alexander; Salazar Saltos, Alex EnriqueThe research was carried out in Canton La Maná, Cotopaxi Province, between April and August to evaluate the application of plant extracts of coffee and cinnamon in the production of cucumber (Cucumis sativus. L), using a completely randomized block design with factorial arrangement A*B (2*3+1) with six treatments plus control and three replicates. Study variables included plant height, stem diameter, number of leaves/flowers, number of fruits at harvest, fruit weight, fruit diameter, fruit length, and economic analysis. Among the main results: the greatest plant height at 15, 30 and 45 days was observed in treatment seven with coffee extract at a dose of 1.00 g/liter of water, the greatest number of leaves at 45 days was presented in treatment 6 and 7 with coffee and cinnamon extract at a dose of 0.50 and 1.00 g/liter of water, the greatest stem diameter recorded at 45 days in treatment four with cinnamon extract at a dose of 0.50 g/liter of water in this same treatment the greatest number of flowers was recorded; the highest production and fruit weight at the first harvest was recorded in treatment six with cinnamon extract at a dose of 1.00 g/liter of water and for the second harvest in treatment 7 with coffee extract at a dose of 1.00 g/liter and the best benefit/cost ratio was presented in the treatments with coffee and cinnamon extract at a dose of 1.00 g/liter, demonstrating that the application of plant extracts of coffee and cinnamon at a dose of 1.00 g/liter of water is a reliable alternative for cucumber production.
- ItemEfecto de diferentes dosis de residuos vegetales y estiércol animal en la elaboración de compost en el cantón La Maná(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Castro Otero, Elian Ezequiel; Gavilanez Castro, Keyla Izamar; Salazar Saltos, Alex EnriqueLa producción de abonos orgánicos permite reutilizar el material orgánico, ayudando a reducir la contaminación, evitando inconvenientes como olores y emisiones de gases perjudiciales, por lo cual la Universidad Técnica de Cotopaxi a través del Proyecto de Vinculación “Fortalecimiento de la producción hortofrutícola mediante un enfoque agroecológico en el Cantón La Maná”, aporta mejorar la utilización de residuos de mercado, por lo cual la presente investigación a fin de contribuir al proyecto, evaluó la producción de compost mediante el aprovechamiento de residuos vegetales y estiércol bovino en el Cantón La Maná, realizado en el centro experimental “La Playita”, para ello se emplearon 5 tratamientos, en donde se establecieron diversas combinaciones de material orgánico (desechos vegetales y estiércol animal) para el proceso de compostaje, cada tratamiento contó con 4 repeticiones, se utilizó un diseño de bloque completo al azar (BCA) y se aplicó la prueba de rango múltiple de tukey al 95 % de confianza, las variables se evaluaron durante 15 semanas y fueron: temperatura, pH, conductividad eléctrica, volumen cosecha (kg) y la fertilidad mineral del abono. La mayor temperatura se registró en la semana 3 denominada fase II (Termófila), con promedios de 37.45 °C a 38.95 °C en los 5 tratamientos, donde el pH era bajo con promedios de 4.66 a 5.65, demostrando que a una mayor temperatura el pH tiende a bajar y como resultado final cada uno de los tratamientos en la semana 15 alcanzaron una temperatura entre los 25° donde el pH se neutralizó a 6.9, y una conductividad final entre los 2.04 a 3.61 siendo los rangos óptimos desde 0.5 a 4 de un buen compost, en cuanto a volumen el que más bajo fue el T5=V 200 kg por repetición con un volumen de 800 kg totales obtenido cosecha total de 245 kg, dando mejores resultado nutricionales en el T2 con mayor N y K, y el T5 mayor P y Ca.
- ItemEfecto de la aplicación de inductores de resistencia sobre monilla (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao CCN-51 en el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Troya Suntasig, Steven Joel; Vega Villafuerte, David Alexander; Salazar Saltos, Alex EnriqueLa presente investigación se desarrolló en el sector Estero Hondo, perteneciente al cantón La Maná, con el objetivo de Efecto de la aplicación de inductores de resistencia sobre monilla (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao CCN-51 en el cantón La Maná. Se estableció un Diseño de Bloques Completamente al Azar, comprendido por dos inductores de resistencia orgánicos, un fungicida químico, más un testigo, cada tratamiento estuvo constituido por cinco repeticiones, y cinco unidades experimentales. Se evaluaron las siguientes variables: número de mazorcas por planta, número de mazorcas sanas y afectadas, porcentaje de incidencia de moniliasis, grado de severidad interna y externa de moniliasis, peso fresco de almendras, peso seco de granos, rendimiento agronómico y el análisis económico de los tratamientos en estudio. Se obtuvieron los siguientes resultados: mayor número de mazorcas por planta se obtuvo con la aplicación del ácido jasmónico, con 10.64, 12.84 y 13.12 en los 30, 45 y 60 días de evaluación. Para la variable número de mazorcas sanas los valores más representativos se obtuvieron con ácido jasmónico, obteniendo 6.88, 9.48 y 11.00 mazorcas en las tres frecuencias evaluadas, en cuanto al número de mazorcas afectadas, se tuvo mejores resultados en las aplicaciones de ácido jasmónico a los 30, 45 y 60 días con 2.76, 2.30 y 1.35 mazorcas enfermas respectivamente. El tratamiento con menor incidencia de moniliasis se presentó con el fungicida químico a los 30 días, con el 28.56% de afectación, mientras a los 45 y 60 días el ácido jasmónico mantuvo menor incidencia de la enfermedad, con 13.57% y 8.66% respectivamente. El grado de severidad interna muestra que el ácido jasmónico presenta menores porcentajes con 29.25%, 24.27% y 21.24% de afectación. A nivel de severidad externa el mismo tratamiento conserva los menores índices de afectación con 1.16, 1.02 y 1.37 a los 30, 45 y 60 días de estudio. Para la variable peso de almendras, los mejores resultados se obtuvieron con ácido jasmónico en las tres frecuencias evaluadas, con 9.10, 8.78 y 9.16 kilos por tratamiento, mientras que en el peso seco, la aplicación de ácido jasmónico obtuvo mejores resultados con 3.46, 3.61 y 4.03 kilogramos en las frecuencias de aplicación registradas. Se alcanzó un mayor rendimiento por hectárea con ácido jasmónico, alcanzando las 10.56 t/ha. En el análisis económico el tratamiento con mayores ingresos se presentó en el ácido jasmónico con USD. 15.92, y una relación beneficio/costo de USD. 1.07.
- ItemEficiencia del cultivo mora (Rubus glaucus Benth) con la aplicación de nitrógeno y potasio.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Chusin Ayala, Cristian Rene; Salazar Saltos, Alex EnriqueEl nitrógeno (N) es esencial para el desarrollo óptimo de los cultivos, mientras que el potasio (K) desempeña un papel crucial en la síntesis de proteínas y en el equilibrio hídrico e iónico de las plantas. Este estudio busca evaluar la eficacia de la aplicación de nitrógeno y potasio en el cultivo de mora (Rubus glaucus Benth). Se implementaron cinco tratamientos con cuatro repeticiones utilizando un diseño de bloques al azar (DBA), y se realizó un análisis estadístico mediante la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. La fertilización se llevó a cabo de manera edáfica. Se examinaron diversas variables agronómicas, como el número de brotes principales y secundarios, ramas productivas e improductivas, flores, peso y tamaño de los frutos, así como los rendimientos y los costos asociados. Los tratamientos T1 (210N + 165 K2O Kg/ha) y T3 (350N + 165 K2O Kg/ha) mostraron un aumento en el número de ramas improductivas, con un desempeño general inferior en las demás variables. Por otro lado, el tratamiento T2 (210 N + 275 K2O kg/ha) produjo un mayor número de brotes principales y secundarios, ramas productivas y flores, mientras que el tratamiento T4 (350 N + 275 K2O Kg/ha) generó frutos de mayor tamaño y peso. Sin embargo, el rendimiento fue significativamente superior en el tratamiento T2, con 11039,53 Kg/ha (equivalentes a 11,04 t), con una rentabilidad del 110,28%, lo que representa un beneficio económico favorable para los agricultores.
- ItemEvaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de fréjol variedad cuarentón (Phaseolus vulgaris L.).(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Gallo Cevallos, Jower Armando; Salazar Saltos, Alex EnriqueLa presente investigación se desarrolló en la finca propiedad del Sr. Robison Aranda, ubicado en el sector Pucayacu chico, cantón La Maná, con el objetivo de evaluar tres abonos orgánicos en el cultivo de fréjol variedad cuarentón (Phaseolus vulgaris L.), se estableció un ensayo con un Diseño de Bloques Completos al Azar, los abonos probados fueron Max Black Pearl 2 Kg/m², Bioabor en dosis de 2,5 Kg/m², y el abono con base de residuos de matadero en dosis de 2,5 Kg/m², con cuatro tratamientos, cinco repeticiones con un testigo y 10 unidades experimentales, en un área de 60 m². Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación %, altura de planta (cm), número de vainas, peso de vainas (g), producción total (g) y análisis de costo por tratamiento. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: se reportó un alto porcentaje de germinación el 80% de 600 semillas que se sometieron al proceso de germinación, el mayor altura de planta se consiguió con el abono orgánico Max Black Pearl con un promedio de 26,90 cm; en cuanto al número de vainas se logró obtener un promedio mayor con el tratamientoT1 con 17 vainas, se realizaron dos cosechas el mayor peso por tratamiento fue para el T1con 208,20 g, finalizada la segunda cosecha el tratamiento T1 fue el que reportó la mayor producción con 3089 gramos, en cuanto al análisis de costo el tratamiento T1 registró un promedio de ingresos mayor a diferencia de los demás tratamientos en estudio $ 6,18. Con la aplicación de 2 Kg/m² de abono 1 se consiguió que el cultivo de fréjol cuarentón tenga una mejor respuesta en los indicadores morfo agronómicos.
- ItemEvaluación de tres bioestimulantes en el comportamiento agronómico de dos variedades de lechuga crespa (Lollo rosso y Lollo bionda) en el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Cedeño Tomalá, Flavio Abelardo; Sarango Pinto, Mauricio Alexander; Salazar Saltos, Alex EnriqueEl trabajo investigativo se lo llevó a cabo en el Sector el Carmen, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, cuyo objetivo es evaluar tres bioestimulantes en el comportamiento agronómico de dos variedades de lechuga crespa (Lollo rosso y Lollo bionda) en el Cantón La Maná, se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con arreglo factorial 4 x 2, con 8 tratamientos y tres repeticiones, conformando un total de 24 unidades experimentales. Se evaluaron variables agronómicas de gran importancia en el cultivo de lechuga: altura de planta, largo de hoja, ancho de hoja, número de hojas, diámetro ecuatorial, peso por planta, peso por parcela, rendimiento. Los resultados más relevantes se los obtuvo a los 60 días, en la altura de planta el mejor tratamiento fue T3 Lollo bionda + ácidos húmicos con 25,82 cm, número de hojas (T5) con 20,25 hojas, largo de hoja (T2) con 18.03 cm, ancho de hoja (T6) con 16,67 cm, diámetro ecuatorial (T4) con 22.93 mm, peso por planta (T5) con 337,08 g, peso por parcela (T5) con 2696,67 g y rendimiento T5 Lollo bionda + algas marinas con 84270,83 kg/ha, en el caso del análisis económico la rentabilidad más alta la obtuvo el T5 Lollo bionda + ALG con el 84%, siendo los bioestimulantes una alternativa fiable para la producción de hortalizas.
- ItemEvaluación de tres dosis de fertilizantes orgánicos en el desarrollo agronómico del pepino (cucumis sativus) variedad cucumber en el triunfo cantón La Maná.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Gaibor Calero, David Alexander; Ramírez Zambrano, Miguel Ángel; Salazar Saltos, Alex EnriqueEl cultivo de pepino debido a su alto índice de consumo que existe en el país, sirve de alimento recién cultivado como procesado, haciendo que el agricultor encuentre en este cultivo una alternativa de producción y una fuente de ingresos tanto en el mercado local, como a nivel nacional. Con el objetivo de evaluar tres dosis de fertilizantes orgánicos en el desarrollo agronómico del pepino (Cucumis sativus L.) variedad cucumber en el Triunfo Cantón La Maná. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con diez tratamientos y tres repeticiones, para determinar diferencias entre medias de tratamientos se empleó la prueba de rango múltiple de Tukey al 5% de probabilidad. El estudio está repartido en variables morfológico y productivo: altura de planta, número de hojas, número de flores/frutos, largo de fruto y diámetro de fruto, producción y análisis económico, con la aplicación de 2 kg/m² de Compostaje vegetal se obtuvo el mayor número de hoja con un promedio de 37,17 se obtuvo mayor número de flores y frutos con un promedio de 10,47. El tamaño del fruto fue mayor al aplicarse compostaje vegetal de 2 kg/m² el diámetro es de 20,07 mm, sin embargo, los pesos del fruto exhibieron en el tratamiento siete con la aplicación de compostaje vegetal cuyo promedio fue de 482,47 g, mientras que en el rendimiento muestra un mejor promedio de 21,11 kg/ha a obsecuencia de la producción no obstante frutos, se produce el mayor ingreso económico para el tratamiento de compostaje vegetal con 21,11 % de rentabilidad.
- ItemFertirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annuum) mediante un sistema de riego por goteo en La Maná.(Ecuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Flores Paucar, Kevin Stiven; Miranda Calero, Anderson Efraín; Salazar Saltos, Alex EnriqueThis research was carried out in the Recta de Vélez Sector, Pujilí Canton, Cotopaxi Province, whose main objective was to apply fertigation for the cultivation of chili pepper (Capsicum annum) through a drip irrigation system, for which a DBCA design was used with four treatments (mineral solutions) which were ammonium nitrate, monoammonium phosphate and potassium nitrate, five repetitions, in addition, agronomic variables of great importance were evaluated such as: plant height (cm), number of leaves (unit), number of flowers, equatorial diameter of the fruit (cm), stem diameter, number of buds, fruit weight (gr), fruit length (cm), number of fruits harvested and yield (kg / ha). Regarding the results, the T1 120% mineral solution was the one that obtained the best results in the variables plant height with a value of 85.14 cm, number of leaves with 140.25 units, number of flowers 6.65, equatorial diameter of the fruit with 1.57 cm and number of buds with 10.90 units, regarding the stem diameter the best was T2 100% mineral solution with a value of 1.16 cm, in the fruit weight the T4 60% mineral solution obtained a weight of 75.75 g, fruit length with 12.73 cm, number of fruits 9.30 units and yield with an average of 11362.50 kg / ha. In the case of the economic analysis, the treatment with the 60% solution was the one that obtained the highest production with 11,362.50 kg/ha, yielding a value of $33,519.38 per hectare, presenting a profitability of 35%, demonstrating that fertirrigation is a reliable alternative for the production of chili pepper.