Browsing by Author "Salazar Vargas, Oswaldo de Jesús"
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- ItemDiseño y construcción de una cámara automatizada de germinación de cereales para la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi.(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Electromecánica, 2018-02) Salazar Vargas, Oswaldo de Jesús; Vargas Toaquiza, Edison; Freire, LuigiLos cambios climáticos y atmosféricos que está ocurriendo a nivel mundial, han mitigado los cultivos que realizan los agricultores a través de fechas determinadas en el año, estos son afectados hasta provocar la pérdida entera de las cosechas principalmente por heladas y exceso de lluvia o calor. Los cereales son el alimento más nutritivo consumido por la humanidad, y la tecnificación de su cultivo es de gran importancia para los sectores agrícolas de todo el mundo. Es por eso que la ciencia y la tecnología han provisto la necesidad de crear artificialmente las condiciones climáticas en cámaras de germinación, promoviendo la facilidad de cultivar cereales u otro tipo de alimento natural en cualquier tiempo del año. Es así que la tecnología le otorga al agricultor mayores ingresos económicos y a los consumidores la factibilidad de no tener escasez de productos. El presente Proyecto de Investigación diseñó, construyó e implementó una cámara automatizada de germinación de cereales para la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi; la cámara permite mejorar el germinado de semillas de cereales, consiguiendo un germinado más uniforme en las bandejas donde se realiza la siembra de las semillas. A su vez, la cámara consigue un germinado homogéneo logrando el mayor número de semillas germinadas por bandeja, del 15% esto se debe al control automatizado de temperatura y humedad, así como la estructura de construcción de la cámara; la iluminación también es un factor preponderante, los colores amarillo, blanco y azul ubicados en cada cubículo para cada bandeja de la cámara permiten el reconocimiento de los efectos que produce la tonicidad en las semillas germinadas. El control y monitoreo de la temperatura y humedad será automatizado para reducir el tiempo de germinación.