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Browsing by Author "Silva Déley, Lucía Monserrath"

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    Efecto de la sustitución parcial de harina de plátano (musa × paradisiaca l) y la harina de cascarilla de cacao (theobroma cacao l) en alimentación de pollos de engorde.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Achig Andrade, Sidney Natalia; Silva Déley, Lucía Monserrath
    This research study was carried out to evaluate the effect of the partial substitution of banana flour and cocoa husk flour in the diet of broiler chickens. Ninety-six Cobb 500-line chickens, 14 days old, were randomly distributed into three treatments with 32 birds each. Six productive variables were evaluated by using analysis of variance (ANOVA) and Duncan's test. Bromatological, microbiological, and physical analysis of the by-products used in this research study were made. The results were acceptable in terms of protein percentages, with 9.05% in cocoa husk flour and 2.41% in banana flour. Microbiological analysis confirmed the absence of pathogens in both by-products, which could not affect the project, with an average particle size of 190 µm and 220 µm for cocoa husk and banana flour, respectively. The research study did not show significant differences in average weight at the end of the methodological phase, although T2 showed the highest average weight of 2487.8 g, with a feed conversion ratio of 1.65, and the lowest weight for T0 at 2292 g in the fourth week. The T2 carcass yield was 72.40%. In terms of profitability, the partial substitution with these by-products resulted in a better cost/benefit ratio, especially in T2, which had a profit of 0.28 cents, followed by T1 with 0.16 cents per dollar, suggesting that the use of these by-products could be the most effective and economical option for poultry producers, thus providing better profitability for small and medium-sized poultry farmers, allowing them to be more competitive in the poultry industry.
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    Evaluación de 2 niveles de inclusión de la zanahoria amarilla (daucus carota) en la alimentación de pollos de engorde
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Zuñiga Andrango, Emiliana Patricia; Silva Déley, Lucía Monserrath
    El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el evaluar la inclusión de 2 niveles de la zanahoria amarilla (Daucus carota) en la alimentación de pollos de engorde. En el presente trabajo se emplearon 90 unidades de pollos de engorde que fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos con seis repeticiones donde se aplicaron 3 tratamientos con inclusión de zanahoria de la siguiente forma: T0 (Balanceado comercial: tratamiento testigo), T1 (Balanceado comercial + 5 % de inclusión de Zanahoria) y T2 (Balanceado comercial + 10 % de inclusión de Zanahoria) en un periodo de seis semanas en el barrio Selva Alegre, Parroquia Sangolquí perteneciente al cantón Rumiñahui, provincia Pichincha. En cuanto a la metodología se realizó una caracterización física – químico de la zanahoria a partir de la ralladura de zanahoria para describir sus propiedades y composición, luego se tomó registro de las diferentes variables productivas como peso, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, nivel de pigmentación y costo beneficio para el respectivo análisis e interpretación de resultados con la aplicación del análisis de varianza (ADEVA) , el test de Duncan (con nivel de confiabilidad al 95%), escala colorimétrica DMS en los cuales sí se mostraron diferencias significativas entre tratamientos. Se concluyó que la variable del nivel de pigmentación de piel en pollos del tratamiento 2 fue la que más se pigmento en comparación al tratamiento 0 (tratamiento testigo), al igual que los resultados obtenidos de consumo de alimento con 1130,33 g., además que la mejor relación beneficio / costo se reflejó en los resultados del tratamiento testigo (T0) con una diferencia de 0,09 centavos y 0,17 centavos en comparación con los tratamientos T1 y T2 respectivamente.
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    “Evaluación de la implementación de cuatro niveles de harina de residuos de cascarilla de cacao (theobroma cacao l) como sustituto del maíz, en la alimentación de pollos de engorde”
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Lara Ramirez, Shyrley Rocio; Orozco Cajamarca, Catherine; Silva Déley, Lucía Monserrath
    En la presente investigación se evaluó la implementaron de cuatro niveles de harina de residuos de cascarilla de cacao, como sustituto de maíz en la alimentación de pollos de engorde. Los objetivos planteados fueron: la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de residuos de cascarilla de cacao, para verificar su composición y propiedades, y posteriormente fue sustituidas a las dietas alimenticias. También, se evaluó los parámetros productivos (Peso, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal), así mismo se evaluó el indicador costo/beneficio al sustituir dicha harina. El estudio fue realizado en la ciudad de Quito, por un periodo de 7 semanas, en el cual se usó un diseño completamente al azar, con 100 pollos bb machos de la línea Ross 308, distribuidos aleatoriamente en 5 tratamientos, conformados por 20 aves cada uno y 4 repeticiones. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) y el Test de Bonferroni. En cuanto al análisis bromatológico, microbiológico y físico, se obtuvieron resultados positivos al porcentaje de proteína 15,07 %, evidenciando la ausencia de agentes patógenos y un tamaño de partícula aceptable de 147,3 µm. La investigación no mostró diferencias significativas para peso promedio al finalizar la fase experimental, presentando valores superiores para T1 (2%) con un peso 3212,5g, y el menor peso para el T2 (4%) con un peso 2850g, sin embargo, la ganancia de peso reveló diferencias estadísticas en la última semana de estudio presentando valores superiores para el T4 (8%) de 1300g, a diferencia de lo reportado por el T1 (2%) con 1112,50g, lo que demuestra un aumento de peso en pollos de engorde alimentados con una dieta, en la que se sustituyó el maíz al 8% por harina de residuos de cascarilla de cacao, en su séptima semana de vida. Los resultados de la investigación exponen efectos positivos para el T1 (2%) a lo largo de la fase experimental, además obtuvo el mejor índice de costo beneficio para este tratamiento ya que existió una ganancia de 0,50 ctvs, por cada $1, por lo que se puede recomendar la sustitución parcial del maíz por la harina de residuos de cascarilla de cacao, al 2%, como fuente proteica en la alimentación de los pollos de engorde.
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    Evaluación de tres niveles de harina de Alfalfa (Medicago Sativa) al 5%, 10% y 15% en la alimentación en pollos de engorde
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Vargas Herrera, Angie Nicole; Silva Déley, Lucía Monserrath
    El objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de alfalfa (HA) al 5, 10 y 15 % frente a un tratamiento testigo de balanceado convencional en la dieta de pollos de engorde. Los pollos fueron criados en la provincia de Pichincha, Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), parroquia Eloy Alfaro, con altitud de 2860 msnm. Se utilizaron 100 aves de corral, estirpe genética broiler COBB 500, con 10 días de edad, se distribuyeron en cuatro tratamientos T0 (0% HA), T1 (5% HA), T2 (10% HA) y T3 (15% HA), cada uno con 4 repeticiones de 25 aves, para evaluar los efectos de la harina de alfalfa en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, pigmentación de la piel y costo-beneficio, al día 52. Al determinar los pesos corporales en cada uno de los tratamientos, se constató que en el día 52, el tratamiento testigo obtuvo los mejores resultados con un peso final de 3031,8 gramos, con diferencias estadísticamente significativas (P<0,05), peso a la canal de 2600 gramos y rendimiento final de 75,95 %. Además, el tratamiento con 5% de inclusión, obtuvo resultados aceptables, siendo la segunda opción en comparación a los pesos finales obtenidos con 2956,1 gramos. La conversión alimenticia tuvo un alto porcentaje en el día 52, en todos los tratamientos, con un intervalo de 2,06% a 2,24%, se presume la causa a la incidencia del síndrome ascítico. Al valorar la pigmentación el tratamiento T3 mostró resultados adecuados con una coloración amarilla en la carcasa, De igual manera el costo beneficio positivo generado durante el desarrollo de la investigación, se registró en el tratamiento testigo con un beneficio neto de 0,23 USD. El porcentaje de fibra implementado influyo en los parámetros productivos de las aves.
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    Implementación en 3 niveles de harina de cacao (Teobroma cacao) 5; 10 y 15% sustituyendo la proteína en dietas de pollos de engorde.
    (Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Jumbo Martínez, Milton Gilberto; Silva Déley, Lucía Monserrath
    La presente investigación del proyecto tiene como objetivo el buscar nuevas alternativas en dietas para pollos en producción utilizando materias primas de bajo presupuesto o de desechos como es el caso de la cascarilla de cacao, estas dietas buscan reemplazar en un porcentaje a la proteína la cual influye en el crecimiento y ganancia de pesos de los animales. Por lo tanto, se han evaluado diferentes porcentajes en la harina de cacao, correspondientes a; T1 (5% en adición), T2 (10% en adición) y T3 (15% en adición), con el fin de establecer si existe mejores resultados se comparará con un tratamiento testigo, T0 (Base), estableciendo en el estudio 4 tratamientos de 25 aves con sus respectivas repeticiones los cuales ayudaran a evaluar y controlar las diferentes variables. En primera instancia del proyecto se consideró la caracterización de la harina de cacao, extraída de la cascarilla de cacao, con el fin de constatar sus valores nutricionales para el estudio. El estudio tuvo como finalidad conocer las variables en una producción avícola como lo es; ganancia de peso, consumo del alimento, conversión alimenticia y calidad nutricional de la carne, estos datos fueron recolectados durante el periodo del proyecto, con un tiempo estimado de 42 días, con el fin de evidenciar eficiencia alimentaria en los tratamientos de estudio. Para ello se analizaron los datos en un Tes de Bonferroni, determinando resultados positivos en el tratamiento T1 (5%), en la fase de crecimiento, no obstante, en la fase de finalización pierde ganancia de pesos, por lo que se recomienda realizar más estudios en bajos porcentajes para determinar sus variables productivas.
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    Inclusión de tres niveles de afrecho de yuca en sustitución de la fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos broiler.
    (Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Torres Jaramillo, Vicente Michael; Silva Déley, Lucía Monserrath
    El presente trabajo de investigación se realizó en la finca Anita ubicada en la provincia de Pichincha en el cantón Pedro Vicente Maldonado, para esta investigación se utilizó 100 pollos machos de la línea Cobb 500 de un día de edad y se continuó hasta el día 42 de edad, para evaluar el efecto de tres niveles (5, 10, 15%) de afrecho de yuca en la alimentación de pollos de engorde durante la fase de crecimiento y engorde. Las aves fueron asignadas a 4 tratamientos dietéticos; T0-(tratamiento testigo- dieta Base), T1 - (Dieta Base + 5 % de adición de afrecho de yuca), T2 - (Dieta Base + 10 % de adición de afrecho de yuca), T3 - (Dieta Base +15 % de adición de afrecho de yuca). Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) con cinco repeticiones por cada tratamiento. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas de significancia de Duncan al 5%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia con el 5% de inclusión de afrecho de yuca (T1) con una mayor ganancia en peso, de 3.086 kg, siendo la alimentación de las aves en las etapas de engorde las más adecuadas, debido a su alto contenido de carbohidratos lo que favorece a la conversión de este en energía. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el menor es de 3.694 kg para el T0 y el mayor es para el T3 con la cantidad de 3.97 kg.
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    “Utilización de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (musa paradisiaca) en sustitución parcial de carbohidratos para la alimentación de pollos broiler”
    (Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Chasipanta Erique, Johanna Mishell; Silva Déley, Lucía Monserrath
    En la presente investigación se evaluó la viabilidad de utilizar la harina de cáscara de plátano en sustitución parcial del maíz como parte de la dieta para pollos de engorde brindando nuevas alternativas alimenticias, buscando obtener un producto que reduzca los costos de producción sin alterar los parámetros productivos. Se utilizaron 100 pollos de la línea Cobb500, de tres días de edad, con un peso corporal promedio de 70,5 gramos, los cuales se dividieron aleatoriamente en 4 grupos formados por 25 pollos en cada grupo, y 5 repeticiones por grupo. Los tratamientos fueron distribuidos como: T0 (Tratamiento testigo - dieta base), T1 (Dieta base + 0,5% de adición de harina de cáscara de plátano), T2 (Dieta base + 1% de adición de harina de cáscara de plátano), T3 (Dieta base + 1,5% de adición de harina de cáscara de plátano). Principalmente se realizó la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de cáscara de plátano para verificar su composición y propiedades. Esta investigación tuvo una duración de 42 días y se recopilaron, semanalmente, datos de pesos, consumo diario para su posterior análisis. Se efectuó el análisis de variancia (ANOVA) y un test de Duncan al 5% para diferenciar entre tratamientos. En la etapa de análisis de resultados se encontró que para los parámetros de ganancia de peso y consumo de alimento fue mejor el T3 con 894 gramos y 1458 gramos respectivamente; en la variable tasa de conversión alimenticia fue mejor el T0. Bajo el factor beneficio/costo se obtuvo una utilidad de 0.12 centavos para el T0 mientras que el T1 y T3 obtuvo 0,02 y 0,03 centavos por pollo. En virtud de los datos obtenidos, estadísticamente no se obtuvo diferencias significativas entre los cuatro tratamientos lo que nos indica que la harina de cáscara de plátano puede ser utilizado como una alternativa de alimento para los pollos de engorde.
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    Utilización de dos niveles de harina de paja de páramo (stipa ichu) en reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde en la parroquia de San Buenaventura.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Sinchiguano Simbaña, Edison Xavier; Silva Déley, Lucía Monserrath
    Este trabajo de investigación se realizó en la parroquia de San Buenaventura, ciudad de Latacunga, la cual presenta la evaluación del uso de 2 niveles de paja en reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde. En este estudio se utilizaron 96 pollos bb de la línea Cobb 500 de un día de edad con un peso promedio de 59.41g. Estos fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos compuesto por 32 aves cada uno y 4 repeticiones por grupo: T0 (Dieta base - tratamiento testigo), T1 (Dieta base + 2% de harina de paja), T2 (Dieta base + 4% de harina de paja). Como principal, se llevó a cabo la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de paja, para verificar su composición y sus propiedades. Esta investigación tuvo una duración de 56 días y se recopilaron semanalmente datos de peso consumo diario para su posterior análisis. Se efectuó el análisis de variancia (ANOVA) y un test de Duncan al 5% para diferenciar entre los tratamientos. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P<0,01) y (P<0,05) entre los tratamientos, siendo el mejor resultado en el peso final y ganancia de peso el T2 (4% de harina de paja). Con respecto al índice beneficio¬/costo el mejor tratamiento de mayor rentabilidad fue el T2 (4% de harina de paja) de 1,13 por cada dólar invertido se obtuvo beneficio neto de 0,13 es decir este alimento ayuda un poco a disminuir la tasa de costos en relación con el precio del maíz.
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    Utilización de tres niveles (8mg, 10mg, 12mg) de vitamina C (ácido ascórbico) en concentrado en ganancia de peso en cuyes de recría, en el cantón Ambato.
    (Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Ortíz Núñez, Jonathan Eduardo; Silva Déley, Lucía Monserrath
    El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Ambato provincia de Tungurahua, ciudad Ambato, parroquia Pishilata, para esta investigación se utilizó 64 cuyes destetados de 15 días de edad de raza peruana mejorada y se continuó hasta el día 27 el experimento, para evaluar el efecto de tres niveles (8mg, 10mg, 12mg) de vitamina C (ácido ascórbico) en concentrado en ganancia de peso en cuyes de recría. Los cuyes fueron asignados a 4 tratamientos dietéticos; T0 - (tratamiento testigo- 100gr de concentrado + alfalfa+ 100ml de agua). T1 - (100gr de concentrado+8mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua). T2 - (100gr de concentrado+10mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua). T3 - (100gr de concentrado+12mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua), alojándolos en 4 animales por repetición. Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) con cuatro repeticiones por cada tratamiento. Las unidades experimentales fueron homogéneas, considerando diferentes fuentes de variabilidad. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas estadísticas de significancia de Duncan al 95%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia (T3) con una mayor ganancia en peso, en la etapa de recría (602,44 g), siendo la alimentación de los cuyes en etapa de recría la más adecuada. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el menor es de 97,31g para el T0 y el mayor es para el T2 y T3 con la cantidad de 100 g, de igual manera la conversión alimenticia para el T3 esto a la 3 semana (día 27) concluido la investigación; de la misma forma la acumulación de proteína en musculo el T3 (19,89 % y 19,97 %) mostró una diferencia a los demás tratamientos.
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    Valorización energética de harina de palmiste utilizado en la alimentación de pollos de engorde.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Lalama Santamaría, Diana Carolina; Silva Déley, Lucía Monserrath
    La presente investigación se realizó en la Parroquia de Huachi Grande, sector la Manzana de Oro, perteneciente a la ciudad de Ambato, provincia Tungurahua, conto con 17 unidades experimentales, las cuales se conformaron por machos reproductores de descarte, de dos años de edad. En la industria avícola se denomina pollo de engorde al ave que se cría especialmente para la obtención de carne, por la alta demanda en el mercado, debe presentar altas tasas de crecimiento, y conversión alimenticia, además de factibilidad, productibilidad y calidad de carne. El objetivo general de la presente investigación es determinar el valor energético de la harina de palmiste extraída por diferentes métodos a través de pruebas de digestibilidad in vivo. Se emplearon jaulas metabólicas de exclusión. La harina de palmiste extraída por Solvente registró mayores coeficientes de digestibilidad para Fibra Cruda 84.89%, Extracto Etéreo 82.80%, Materia Orgánica 75.95%, Extracto Libre de Nitrógeno 66.81%, y Calcio 79.14%. Mientras que la harina de palmiste extraída por Presión Mecánica presenta una alza en los coeficientes de digestibilidad para la Materia Seca 72.00%, Proteína Bruta 80.52%; además del valor más alto de Energía Metabolizable Verdadera presentando con 545.67 Kcal/kgMS, evidenciándose que la harina de palmiste combinada con los dos métodos (solvente y presión mecánica) presenta un menor contenido de EMV (518.45 Kcal/kgMS).
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