Browsing by Author "Tello, Marcelo"
Now showing 1 - 8 of 8
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño de células de producción para la simulación de procesos en la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, UTC., 2020-09) Lomas Angamarca, Marcelo Javier; Romero Álvarez, José Javier; Tello, MarceloEl proyecto nombrado como: “DISEÑO DE CÉLULAS DE PRODUCCIÓN PARA LA SIMULACIÓN DE PROCESOS EN LA CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI” es referenciado a la idea de ampliar unos de los aspectos que es importante en el aprendizaje del futuro profesional, como lo es, el análisis de productos o su debido manejo, y procesos de los mismos que llevan a cabo los estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El desarrollar un producto requiere de conocimiento y desenvolvimiento especial en cada sector o punto que requiera intervenir en el amplio proceso que conlleva, siendo un espacio en común de actividades o conjunto de las mismas, que son conocidas también como células de producción, que serán desarrolladas a través de una propuesta de simulación que se presentará en un programa de computadora. Esto permitirá a los alumnos visualizar en forma tridimensional el trabajo de maquinaria, el movimiento de personas (operadores), las variaciones de tiempos, entre otros aspectos que se presentan en la producción de un cierto producto, todo esto será provechoso en el aprendizaje de estudiante de Ingeniería Industrial de la UTC.
- Item“Diseño de un plan de mantenimiento productivo total (TPM) en la fábrica Todo Muebles para el mejoramiento de la productividad”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Gualotuña Cabascango, Henry David; Herrera Anchatipán, Jenyfer Lisbeth; Tello, MarceloEl presente trabajo se desarrollará en la fábrica Todo Muebles y su principal enfoque está en la mejora de la productividad, cada una de estas actividades se realizarán mediante la elaboración de un plan de mantenimiento productivo total que busca el sustento óptimo de toda la fábrica, buena conservación de los equipos y correcta aplicación de herramientas que intervienen en el proceso. En primer lugar se realizó el análisis de equipos por niveles utilizando manuales e instructivos para conocer los componentes de cada equipo, concluido este procedimiento; identificar los tipos, modos de fallos que pueden presentar las máquinas y las medidas preventivas, elaborando en secuencia lógica todos los factores que intervienen, tales como; la codificación de equipos, el cálculo de criticidad, definición de los modelos de mantenimiento, la ficha técnica de cada equipo, diagnóstico y evaluación de averías, análisis del plan de mantenimiento mediante rutas e inspecciones con su procedimiento de ejecución y posteriormente la elaboración de las órdenes de trabajo. La elaboración del plan de mantenimiento productivo total busca capacitar e involucrar al personal operativo de la fábrica para que conozcan de manera detallada su respectivo cuidado y funcionamiento, mediante cada una de las matrices planteadas para que pueda ser de fácil entendimiento, rápido aprendizaje y cumplimiento, obteniendo de esta manera estrategias que beneficien la producción, seguridad, actividades complementarias, entre otras. La incorporación de este plan de mantenimiento beneficiará a la reducción del alto índice de averías reiterativas y repetitivas, brindando un alto estándar de confiabilidad y disponibilidad, así mismo los cambios aplicados se verán reflejados con notoriedad en la reducción de tiempos muertos, generando así una productividad de calidad.
- ItemDiseño de un sistema de incentivos en el departamento de cartera y agencias La Matriz de la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi S.A.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Espinosa Villamarín, Angel Aníbal; Molina Chacón, César Fernando; Tello, MarceloEl Departamento de Cartera y Agencias de la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi S.A esta ubicado en la Provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, parroquia La Matriz, en las calles Marqués de Maenza 554 y Quijano y Ordoñez, este departamento realiza el proceso de recaudación de valores económicos y la recuperación de cartera vencida por concepto del servicio de energía eléctrica a los usuarios en las tarifas residencial y comercial. Se identificó que existe un bajo índice de recaudación de cartera vencida por parte de los colaboradores que ejecutan sus actividades en esta área de la empresa, dichos valores de recuperación al no ser los adecuados afectan directamente a la solvencia y liquidez de la entidad. Por lo tanto, para dar una solución viable a este problema, se planteó el diseño de un sistema de incentivos, mismo que tiene por objetivo mejorar tanto el índice de recaudación de cartera vencida y la elevación del nivel de satisfacción laboral en los empleados del departamento, el sistema de incentivos tiene como metodología la utilización de fuentes de información primarias y secundarias tales como documentos internos de la institución, estados de situación financiera, entre otros, que permitieron realizar un análisis preliminar y la generación de matrices en conjunto con formatos de evaluación para el cumplimiento y desempeño laboral a través de indicadores. La implementación del sistema de incentivos a través del plan de acción se espera conseguir que el departamento de cartera y agencias mejore su índice de recaudación de la cartera vencida aproximadamente en un 7% más en referencia a la recaudación de anteriores años, adicionalmente permitirá estructurar ambientes de trabajo adecuados, que permitan la pertinencia y empoderamiento de las diversas tareas que realizan diariamente, con la finalidad de mejorar su productividad a través de estrategias incentivos no económicos en el área. Para la implantación del sistema una vez este sea aprobado por el jefe departamental, se encontrará estructurado o dividido por las siguientes etapas: la preparación inicial, Identificación de la situación problemática, estrategias de solución, implementación, Control de cambios y seguimiento. De tal forma que permita dar cumplimiento a los objetivos y metas de recaudación planteados a nivel empresarial respaldados por el plan de acción del mismo y su ejecución en el personal.
- ItemDiseño de un sistema de mejora continua mediante la filosofía del mantenimiento productivo total (TPM) en la empresa INDUACERO CÍA. LTDA.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2018-08) Collaguazo Malliquinga, Stalyn Mauricio; Pullotásig Ramírez, Alvaro Diego; Tello, MarceloEl estudio del mejoramiento de la eficiencia global de las máquinas y equipos en las líneas de producción en la empresa INDUACERO Cía. Ltda., en base al desarrollo y diseño de un sistema de mejora continua TPM (Mantenimiento Productivo Total), tiene como objetivo mejorar la disponibilidad de las máquinas y equipos así logrando disminuir tiempos improductivos y ayudar a la organización al cumplimiento de los siguientes logros: cero despilfarros, cero accidentes, cero defectos y cero averías. Se realizó un análisis de las máquinas y equipos en todas las líneas de producción de la empresa con la finalidad de identificar los potenciales factores que afectan al índice de eficiencia global de los equipos (OEE). La empresa presento un promedio de eficiencia global de los equipos del 66%, es decir se encuentra en un índice regular, el principal factor es la baja disponibilidad de las máquinas y equipos la misma que se encuentra en un 78 %, ocasionado por factores como la asignación de tareas de órdenes de producción al técnico de mantenimiento y la poca cantidad de técnicos en el departamento de mantenimiento para realizar tareas preventivas en las máquinas y equipos, esto provoca un promedio de tiempos improductivos de 28,25 horas al mes en la producción, es de considerar que el costo aproximado por hora de producción en la empresa es de $ 198,00, entonces estas paradas ocasionan perdidas económicas a INDUACERO Cía. Ltda., de $ 5.593,50 mensuales. El desarrollo del sistema de mejora continua TPM en la empresa INDUACERO Cía. Ltda., tiene como propósitos demostrar la factibilidad que tendría la implementación del proyecto tanto de forma técnica aumentando un 11 % la eficiencia global de los equipos. La propuesta tiene un impacto relevante beneficiando a todo el personal dentro de la empresa considerando al personal administrativo y operativo
- ItemDiseño del entrenamiento estandarizado para la línea de ensamblaje del modelo M4 GREAT WALL de la empresa Ciudad del Auto (CIAUTO) cantón Ambato provincia del Tungurahua.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2018-08) Sandoval Maiza, Christian Vladimir; Villacis Canseco, Fausto Javier; Tello, MarceloEl presente proyecto se enfoca en realizar el análisis y estandarización para el entrenamiento del personal nuevo en los diferentes procesos de producción; con base a la información y estudio de los procesos productivos que generan mayores errores de calidad del producto, se desglosará la base teórica del entrenamiento estandarizado que ayudará a consolidar las acciones posteriores del personal; Se tipificará la metodología del entrenamiento al nuevo personal y se diseñará una valoración del conocimiento adquirido a través de este entrenamiento estandarizado. Se realizará un análisis global de las estaciones de trabajo para el personal nuevo logrando alcanzar los más altos niveles de seguridad, calidad y productividad en la línea de ensamble logrando así un mejoramiento continuo. El entrenamiento que se está empleando en la organización se encuentra propenso a una mejora continua con lo que respecta a las capacitaciones impartidas al personal de ensamblaje, por esto se aumentarán capacitaciones que ayudan a mejorar el conocimiento teórico para posteriormente aplicarlo en su puesto de trabajo; el método que se propone desarrollar es la matriz tres por tres, la cual sirve como ayuda para elevar la polivalencia de los MET´S en un determinado tiempo y con un determinado número de actividades; con esto pretendemos ayudar a la organización puesto que todo el personal operativo debe tener el mismo entrenamiento y las mismas oportunidades de incrementar su polivalencia.
- Item“Estudio de factibilidad para la creación de una planta de balanceados en la Asociación Aprodemag ubicada en la provincia de Cotopaxi cantón Latacunga parroquia Mulaló sector Chinchil de Robayos”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Morales Salazar, Juan Carlos; Tello, MarceloCon el estudio de factibilidad de la Planta Industrial para la Elaboración de Alimentos de Balanceados para la asociación APRODEMAG, con fin de producir y comercializar el producto, proporcionando una alternativa de producción industrializada de alimentos balanceados, lo que conlleva a investigar, analizando términos y datos técnicos pertinentes para el diseño de esta planta y obtener una producción óptima; diversas alternativas como mezclas de los diversos tipos de balanceados; tomando en cuenta dimensionamientos de los equipos industriales que intervienen en el proceso productivo. Las condiciones como futuros procesadores de subproductos industriales de balanceados para ganado, materias primas alternativas de bajo costo y alto rendimiento, permitirá ser una fuente de abastecimiento a la industria de alimentos, viéndose ampliamente favorecida y puede convertirse en uno de los principales productos sustitos en este mercado. Con el diseño de la planta de balanceados busca impulsar el desarrollo económico cubriendo las necesidades de la Asociación de APRODEMAG, para lo cual se incursionará dentro de la gama de productos agroindustriales con el diseño vanguardista para la producción de alimentos balanceados en la línea ganadera con el fin de optimizar recursos, reducir costos de producción y con el fin aumentar el valor nutricional de los alimentos para el ganado con el propósito de mejorar la calidad lechera elevando el concentrado de nutrientes , la apertura de plazas de trabajo, mayor producción lechera y el desarrollo de económico del sector y de la Asociación APRODEMAG. El alimento balanceado constituye una necesidad no únicamente para los animales, sino también para el producto este es un factor importante permitiendo un almacenamiento por largos periodos, constituyendo una ventaja favorable en la época de verano donde escasea el alimento, se reduce la producción y calidad de la leche, siendo un factor importe lo cual reduce la cantidad de ingresos monetarios al productor o sector ganadero y a la planta de lácteos de la Asociación APRODEMAG. Además, la producción de balanceados en el Ecuador se acrecentará y podrá contribuir al sector agroindustrial especialmente con los pequeños y medianos productores, lo cuales se ven en la imposibilidad de obtener o tener acceso a estos productos con el fin de impulsar el desarrollo económico del sector, generando nuevas plazas de trabajo, evitando el desplazamiento de los habitantes de Mulaló hacia otras partes, contribuyendo de esta manera al desarrollo económico de la zona en la cual se instalará la planta.
- ItemEstudio del proceso de producción de hilatura de las áreas de apertura, cardas, manuares y mecheras en la empresa textilera INSOMET - HILANSUR Latacunga.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Quishpe Pastuña, Francisco Javier; Tello, MarceloLa presente investigación trata sobre el estudio de tiempos y movimientos en el proceso de producción de hilatura de las áreas de apertura, cardas, manuares y mecheras en la empresa textilera Insomet-Hilansur Latacunga, en donde se analiza el problema por el cual atraviesa las áreas antes mencionadas, en la producción del hilo de 80% algodón y el de 20% poliéster, en el área de apertura es en donde llega las pacas de materia prima esta alimenta a las cardas en donde se paralelizan las fibras provenientes del área de apertura como función primordial, cabe indicar que en la área de cardas la materia prima ingresa en forma uniforme y constante formando una cinta y llenada en distintos botes que pasa a la área de manuares en donde se dobla, mezcla, estira, paraleliza y regula la cinta a fin de asegurar su calidad. El personal que labora en estas áreas de trabajo no conoce muy bien de las actividades como se logró identificar al momento de realizarles una encuesta previa, para el levantamiento de los tiempos se lo realizó con el método por cronometraje con lo que se establecieron los tiempos de cada área de trabajo. El área de manuares la de mayor énfasis por actividades de los trabajadores, debido a que no cuenta con una mano de obra califica para realizar las tareas en tiempos estándares permisibles especialmente en dicha área, pues ahí existe los paros de producción por factores tales como; falta de materia prima, paros de máquinas por el corte de cinta o mecha y atasque de la misma, sumado a ello el descuido y la demora de los operadores en buscar solución a los problemas y si los hacen, lo realizan luego de 1 a 5 minutos, a esto también se agrega la falta de mantenimiento de las máquinas. La empresa deberá establecer un programa de capacitación constante para el personal del área de producción que les permita la utilización de mejor forma de los recursos.
- ItemOptimización de los procesos de mezclado de balanceado; para aves de postura en la avícola Avimar en la provincia de Cotopaxi. generando el mejoramiento de la productividad durante el periodo 2020 – 2021.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Martínez Brito, Milton Danilo; Bustos Cocha, Jorge Ronaldo; Tello, MarceloAVIMAR es una empresa avícola de la cuidad de Salcedo de la provincia de Cotopaxi con más de 10 años en el mercado que está en constante crecimiento. Esta es una industria avícola dedicada a la elaboración de balanceado, actividades encaminadas a la alimentación de gallinas de postura (lomas blancas y lomas rojas). Dentro del proceso de mezclado de balanceado se identifican tiempos improductivos y repetitivos que generan demoras provocadas por la inadecuada operatividad , incorrecta distribución del espacio y la falta de maquinaria que afecta la ejecución de las actividades normales relacionadas con su elaboración ; estos problemas limitan la capacidad de producción y por la cual se realizó un análisis de la situación actual del proceso a través de la observación directa donde se identifica las actividades que implica el proceso de elaboración de balanceado , con el fin de mejorar la productividad y cubrir la demanda de balanceado, que se necesita para las 10000 aves que se proyecta introducir en la avícola , para ello se realizó un estudio de tiempos y movimientos actuales en el proceso de mezclado para determinar el tiempo estándar del proceso del área donde se realiza el estudio. Consiguiendo la disminución del tiempo de mezclado de 29,36 (min) a 22,74 (min) por ciclo; ya que con estos tiempos optimizados se evita el aumento del costo de producción. Con las mejoras e implementaciones realizadas se evidencia el incremento de la eficiencia de fuerza de producción y por tal razón se incrementó la productividad en un 29,12 %. Este tipo de estudios son de suma importancia para el mejoramiento continuo ya que ayuda a optimizar el tiempo requerido para la ejecución de proyectos, minimizar costos y proporcionar un producto más confiable y de alta calidad.