Browsing by Author "Tigre Sangurima, Cristian Adrián"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño de un sistema de implantación de BPMS para la planta de faenamiento “Don Chachita” en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, UTC., 2020-09) León Chancusig, Klever Daniel; Tigre Sangurima, Cristian Adrián; Ulloa, MedardoEl presente trabajo de titulación, consiste en realizar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura en la microempresa “DON CHACHITA” ubicada en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi. Para el desarrollo de la investigación se tomó como base de referencia la Normativa Técnica ARCSA-DE-067-2015-GGG Norma técnica sustitutiva de las (BPM) para Alimentos Procesados y el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos. Inicialmente se realizó una auditoría interna para determinar el estado de situación actual de la microempresa con respecto a las Buenas Prácticas de Manufactura, dicha auditoría consta de la aplicación de una check list que incluye todos los requerimientos que exige la normativa vigente en el Ecuador mediante la cual se identifican los incumplimientos de los siguientes aspectos: Instalaciones, equipos y utensilios, requisitos higiénicos de fabricación, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empacado, almacenamiento, distribución, trasporte y aseguramiento de la calidad. Como resultados de la auditoría inicial se obtuvo los siguientes resultados, que el 52,11 % cumple con la normativa, 35,63% no cumple y finalmente un 15,15% no aplica.-con estos resultado se elaboró una un plan gradual de implantación de las (BPM) dicho plan está orientado a cumplir con los requerimientos de la normativa, para la cual se elaboró los procedimientos operativos estandarizados (POE), según las necesidades encontradas para el cumplimiento del plan gradual, y para que la microempresa pueda comercializar productos inocuos aptos para el consumo humano.