Browsing by Author "Tigse Jiménez, Erick Alexander"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de La Comunidad Cumbijín Parroquia San Miguel”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Lema Coro, Luis Felipe; Tigse Jiménez, Erick Alexander; Simancas Racines, Alison CristinaLa presente investigación tuvo la finalidad de estimar el índice de mérito total en bovinos de leche de la comunidad Cumbijín perteneciente a la parroquia San Miguel, utilizando el método de referencia para la asignación y predicción del valor genético en animales, denominado sistema BLUP, sabiendo que la producción lechera en Ecuador contribuye al 1% del PIB y sostiene a 1.2 millones de personas, pero es ineficiente ya que los productores carecen de conocimientos técnicos, implementación de tecnología como el mejoramiento genético, la falta de registros y evaluación de vacas y toros en los hatos ganaderos. En la comunidad de Cumbijín la mayoría de ganaderías carecen de registros de genealogía y producción, lo que dificulta la estimación del mérito genético de sus animales. Por esto se implementó el registro de 134 animales de 13 diferentes predios, con información de cada bovino mediante encuestas y entrevistas a los productores, gracias a esto se creó una base de datos, en el tema de salud se realizaron campañas de vitaminización, desparasitación, vacunación y chequeos ginecológicos. Los costos de producción de litro de leche están en un rango de 13 a 20 centavos. y el precio de venta de litro de leche está en un rango de 40 a 42 centavos. El ingreso aproximado por venta de litro de leche es aceptable ya que el 61,54% de los predios obtienen valores superiores a $450 y 38,46% valores que superan los $1000. Utilizando el sistema BLUP se estimaron los valores genéticos de la ganancia de peso, la cual fue baja con una media de 57,69 gr/d. Al igual que la densidad de la leche fue baja (1,025 a 1,028 gr/ml). Finalmente, la producción lechera es el objetivo principal del mejoramiento en la comunidad ya que la respuesta a la selección indica que se podría aumentar a la siguiente generación entre 3847 a 4126 litros en un periodo de 305 días, lo cual es un aporte positivo ya que la media de producción de leche es 3544,50 lt. Se deben implementar registros técnicos, nutrición balanceada, infraestructura e identificación animal para aumentar la confiabilidad de las evaluaciones genéticas.