Browsing by Author "Tito Arequipa, Christian Miguel"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemEducación para la salud en la formación de los hábitos de higiene personal dirigido a los estudiantes de Educación General Básica del Colegio de Bachillerato “Once de Noviembre”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-09) Tito Arequipa, Christian Miguel; Borja, TaniaLa educación para salud promueve la reducción de transmisión de enfermedades infecto contagiosas. El presente trabajo de investigación identificó fortalezas y debilidades en la práctica de hábitos de higiene personal de los estudiantes de Educación General Básica Superior del Colegio de Bachillerato “Once de Noviembre”, para ello, se buscó formar la práctica de hábitos de higiene a través de estímulos y estrategias educativas enfocadas en el modelo pedagógico conductista, para ello, se utilizó murales educativos de estilo Naif, ubicados en lugares estratégicos; además, se socializó el contenido gráfico de los murales para generar procesos cognitivos de interpretación y discusión del contenido gráfico. En la investigación se utilizó el enfoque metodológico cualitativo, debido a que, a través de la entrevista a los actores principales (estudiantes, docentes, representantes legales, directivos), permitió determinar la realidad y el contexto habitual de la institución, con la finalidad de obtener datos descriptivos; de igual forma, se elaboró un estudio de carácter cuantitativo, que implicó aplicar una encuesta para poder cuantificar y determinar datos relevantes de la investigación. Además, se utilizaron Métodos Teóricos como el Inductivo-deductivo para analizar los datos obtenidos y de esta manera formular las conclusiones generales; también el método analítico-sintético para poder analizar sus consecuencias y posibles soluciones, principalmente para encontrar evidencia bibliográfica que respalde la investigación; por ello, se considera que la propuesta de la investigación es de carácter universal, fácil de interpretar, con procesos de discusión y retro alimentación, de costos moderados, con gran impacto motivador, debido a que permitió el cumplimiento del objetivo planteado.
- ItemEstudio de la calidad de agua como factor de riesgo sanitario y modelo de gestión del suministro de agua del barrio Santo Samana de la ciudad de Latacunga en el periodo 2015.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2017-10) Tito Arequipa, Christian Miguel; Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi, MSc.La presente tesis realiza un estudio de la calidad de agua como factor de riesgo sanitario y modelo de gestión del suministro de agua del barrio Santo Samana de la ciudad de Latacunga en el periodo 2015, basándose en la problemática de la mala calidad de agua que se consume en los hogares. La contaminación parcial o total y la falta de capacidad de cubrir los servicios básicos en el área rural por organismos centrales da como surgimiento la creación de la Junta De Agua Santo Samana, con el propósito de abastecer de agua salubre a la población. El agua se extrae de la quebrada (Pitihua), formada de piedra caliza la cual se distribuye sin ningún tratamiento, provocando problemas en la población más vulnerables (niños y personas de la tercera edad), en la actualidad llegan a 380 socios que representan a 1520 personas aproximadamente. Involucra recopilación de antecedentes, normativa legal, importancia ambiental, la identificación de fuentes de contaminación, un diagnostico general del estado sanitario de la población, sus tendencias de uso y consumo del agua, además se describe la ubicación del lugar donde se realizó el ensayó, el estado sanitario actual del sistema de abastecimiento de agua y los resultados de los análisis físico químicas, cromatografía de gases, pesticidas y microbiológicas de las muestras de agua tomadas en la fuente y en las llaves de los hogares, por el laboratorio de análisis de alimentos LABOLAB avalada por el Organismo de Acreditación Ecuatoriano (SAE). Finalmente concluye con el análisis de datos exactos como: la población encuestada, sus características, los riesgos a los que está expuesto, se detalla los resultados de los análisis de agua y se las contrasta con los límites máximos permisibles establecidos en el AM.061 TULSMA, se identifican los parámetros excedidos y sus efectos a la salud apoyando por el criterio de profesionales de médicos e ingenieros relacionados al tema de calidad de agua, finalizando con una disertación exacta del riesgo sanitario presente y método de tratamiento para mejorar la calidad.
- ItemObtención de un endulzante natural a base de jugo de agave (agave spp.) por evaporación a tres tiempos y tres temperaturas.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Tito Arequipa, Christian Miguel; Fernández, ManuelEn la Universidad Técnica de Cotopaxi, Campus CEYPSA ubicada en Salache perteneciente al cantón Latacunga se realizó la investigación sobre la obtención de un endulzante natural a base de jugo de agave (agave spp.) por evaporación a tres tiempos y tres temperaturas, con la finalidad de elaborar un endulzante sustituto de los endulzantes más comunes en el mercado como son la miel de abeja y el azúcar regular o de mesa comparando sus características físicas, químicas y organolépticas.