Browsing by Author "Toapanta Quishpe, Jefferson Miguel"
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- ItemMicroencapsulación de un extracto de eneldo (Anethum graveolens) mediante secado por aspersión(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Pacheco Párraga, Claudia Nohelia; Toapanta Quishpe, Jefferson Miguel; Rojas Molina, Jaime OrlandoSe elaboró un microencapsulado de extracto de eneldo (Anethum graveolens), mediante la operación unitaria de secado por aspersión (Spray drying), utilizando como materiales para la encapsulación maltodextrina y goma arábiga, los mismos que sirven como método de protección de los principios activos de interés, evitando su degradación. Se preservaron los beneficios del extracto de eneldo, siendo resistentes a factores del medio ambiente, y manteniendo sus características fisicoquímicas. Mediante un previo análisis, se seleccionaron los análisis realizados, los parámetros y metodologías específicos aplicables. De acuerdo a las variables independientes establecidas, temperatura de aire de entrada y velocidad de flujo de alimentación, se realizaron 13 corridas experimentales, con rangos de 130 °C a 150 °C y de 500 ml/h a 700 ml/h respectivamente. Para el diseño experimental se utilizó el programa Design Expert 8.0.6, para facilitar la modelización en base a los datos obtenidos. Finalmente, se optimiza el proceso donde las mejores condiciones de secado son: TAE de 150 °C y VFA de 500 ml/h. Con estas medidas se expresan los datos óptimos de rendimiento, humedad y eficacia del microencapsulado, siendo estos de 89,23 %, 2,29 % y 88,23 %, respectivamente. Además, la caracterización del microencapsulado permite expresar los resultados para: higroscopicidad 17,32 g/100 g, densidad aparente 0,35 g/ml, densidad compactada 0,62 g/ml, ángulo de reposo de 33,69, solubilidad 62,06 %, índice de Hausner 1,75, índice de Carr 43,02 %, capacidad antioxidante reductor del hierro (FRAP) 678,12 (µM Fe2+ /g muestra). Esta información se sustenta con ensayos de laboratorio, y relacionada a su vez con distintas fuentes académicas.