Browsing by Author "Torres Tamayo, Enrique"
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- Item"Análisis comparativo del rendimiento térmico de colectores solares con adición de aletas y variación de altura en la placa absorbedora"(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023) Liger Pereira, Johnny Enrique; Miniguano Chanchicocha, Diego Fernando; Torres Tamayo, Enrique; Albarracín Álvarez, Mauro DaríoEn la siguiente propuesta tecnológica se trata sobre los colectores solares de placa planaque absorben radiación solar en la placa absorbente y la convierten en energía térmica que trasfieren al fluido que circula por In cámara colectora, las aplicaciones son muy amplias como por ejemplo para la calefacción de hogares u hospitales, secado de madera, sistemas de refrigeración, entre los factores que inciden en mejorar el rendimiento del sistema se tiene el incremento del área total de la placa colectora mediante la adhesión de diferentes formas geométricas, en este caso de aletas rectangulares, triangulares, cilíndricas, y variación de altura; los parámetros de las aletas se desarrollaron mediante el cálculo de la efectividad como dice la literatura; se estudió la trasferencia de calor por convección natural o libre y forzada (6m/s; 7m/s; 8m/s; 9m/s); donde logró comprobar dos puntos importantes que en el estudio de convección natural o libre se obtuvo los mejores rendimientos térmicos con respecto al patrón; entre los tres tipos de aletas; las aletas cilíndricas fue donde se obtuvo mayor rendimiento térmico hasta un 46 %; las aletas triangulares hasta un 29% con valores de radiación de 280,3 W/m²; las aletas rectangulares hasta un 26 %; la variación de altura fue el que menos rendimiento térmico comparativo al obtener hasta un 24 % con valores de radiación de 380.1 W/m²; y el otro punto importante que entre mayor sea la velocidad del soplador disminuye el rendimiento térmico de los diferentes colectores solares.
- ItemAnálisis de la cinética del secado de cacao en función de la temperatura.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023) Carguachi Caizatoa, Jose Bolívar; Torres Tamayo, EnriqueEl cacao es un producto altamente requerido por el mercado internacional; muchas son las inversiones realizadas en investigación y desarrollo, para obtener nuevos productos, pero muy pocas investigaciones se enfocan en la cinética de secado del cacao. El tratamiento del cacao, es un proceso que toma tiempo y esfuerzo, por esta razón se ve la necesidad de realizar procesos que permitan acelerar su secado cumpliendo estándares de calidad, de manera que pueda ponerse en el mercado de manera rápida. El estudio tiene como objetivo obtener las variables de los modelos matemáticos de cinética de secado de cacao nacional en función de la temperatura en régimen controlado, a través de un enfoque experimental y matemático.
- ItemAnálisis de la cinética del secado de cacao nacional ecuatoriano y mejorado ccn-51.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023) Chiguano Cuchiparte, Willian Patricio; Chimarro Tatillo, Luis Virgilio; Torres Tamayo, EnriqueDebido a las imprecisiones en el procedimiento de la cinética del secado de cacao nacional y CCN-51 que limita el análisis de los modelos de comportamiento del contenido de humedad en función del tiempo y la temperatura y así ayudar a controlar los efectos dentro de la calidad de los granos de cacao, se hace un análisis de la cinética del secado del cacao Nacional Ecuatoriano y Mejorado CCN-51. Para realizar el proceso, se utilizaron los siguientes equipos: un deshidratador de granos con capacidad de 15 kg, con el cual se realizaron pruebas de secado desde una temperatura de 40°C hasta 80°C, un medidor de humedad en granos el cual indica la humedad desde 1% hasta 40% el cual indicará el porcentaje de humedad final e inicial de los granos, una balanza de precisión digital con medición de 0.01g hasta 600g en la cual se realizaron las mediciones de peso por cada muestra en los nueve regímenes de temperatura desde 40ºC hasta 80ºC con un total de 10 muestras y un total de 15 granos del cacao.
- ItemAnálisis de la cinética del secado de cacao nacional ecuatoriano y mejorado ccn-51.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de cotopaxi (UTC), 2024-10) Armijo Martínez, Jorge Iván; Navarrete Proaño, Daniel Andrés; Torres Tamayo, EnriqueThe project “Analysis of drying kinetics of Ecuadorian national cocoa and CCN-51” studies the drying process, a key phase in cocoa production. This analysis included the drying of samples of two varieties, national cocoa and CCN-51, using different mathematical models to optimize the drying time. Several controlled experimental trials were conducted to determine the best drying temperature. It was identified that the optimum drying temperature for both varieties is 50°C. At this temperature, Page's model was shown to be the most reliable, with a smaller margin of error compared to Newton's model. The analysis revealed that CCN-51, due to its less dense structure, dries faster than domestic cocoa, which may be advantageous in terms of industrial efficiency. Tests were conducted which indicated that ideal moisture for consumption was achieved in an average time of 520 minutes to reach a final moisture content of 4.3%. Multiple tests were conducted at different temperatures for each variety. Experimental data indicate that an average initial weight of approximately 50 grams per cocoa sample was used.
- ItemAnálisis del consumo de energía en una secadora de cacao rectangular con el uso de intercambiadores de calor(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Chiluisa Cofre, Ronald Fabricio; Defaz Defas, Bryan Santiago; Torres Tamayo, EnriqueLa inexistencia de un debido control de los parámetros del proceso no permite un secado controlado y adecuado, esto produce un elevado consumo energético; además provoca una pérdida de calidad en el producto reduciendo el precio de venta y la aceptación en el mercado. El desarrollo de la presente propuesta tecnológica tuvo como objetivo determinar el análisis del consumo de energía en una secadora de cacao rectangular con el uso de un de dispersor de gas que se usa para el proceso de secado del grano, tiene como finalidad disminuir el porcentaje de humedad existente en los granos de cacao obteniendo un ahorro de energía en su proceso y mediante el método experimental se realizó una serie de comparaciones para determinar si la hipótesis planteada es aceptada o negada, con el uso de dispositivos tecnológicos de medida cuantitativa para medición y obtención de datos, con la recopilación obtenida se pudo realizar la evaluación del proceso de secado con el fin de verificar si el proceso es el apropiado, los resultados obtenidos del análisis fueron procesados mediante el uso de tablas y gráficos para visualizar el comportamiento del flujo de aire, la temperatura en la cámara de secado y el peso del grano durante el procedimiento. Como resultado se obtuvo una temperatura de secado de 60-70°C, con un peso inicial del grano de 42.2kg y final 30.10 kg con 7% de humedad, en un tiempo de 3 horas y 10 minutos, consumo de energía 1.5kg, el propósito es conseguir una temperatura de secado no mayor a 70°C determinada por la INEN. En comparativa de la secadora de cacao con dispersor de gas y sin dispersor, se concluye que el más óptimo para el secado de cacao es la máquina con dispersor de gas puesto que genera una temperatura óptima en toda la cama para así obtener un secado adecuado.
- ItemDesarrollo de un sistema de control de temperatura para una secadora experimental cilíndrica de cacao.(Ecuador :Latacunga : Universidad Tecnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Guaquipana Rumiguano, Marlon Jesús; López Gamboa, Pablo Andrés; Torres Tamayo, EnriqueLa inexistencia de un control de temperatura adecuada mediante la regulación del flujo de aire y gas en la secadora experimental cilíndrica afecta desde un uso ineficiente de la energía, inconsistencia del secado y degradación de la calidad del producto. El proceso de secado del cacao es un paso importante en su funcionamiento, ya que ayuda a reducir la humedad que se encuentra del 40 y 60 % a una humedad del entre el 7 y 8 %. Para que el proceso de secado sea exitoso, es fundamental mantener una temperatura ideal de 65 a 70 °C. Se realiza un sistema de control de temperatura mediante un PLC con un control PID, que está diseñado para medir y ajustar automáticamente la temperatura, determinando si es necesario aumentar o disminuir la temperatura según las necesidades del proceso de secado del cacao. El sistema incluye sensores de temperatura colocados estratégicamente dentro de la cámara de la secadora, que miden continuamente la temperatura del flujo de calor de aire, donde estos sensores RTD PT-100 envían señales a un controlador lógico programable (PLC S7-1200), que procesa la información y realiza los ajustes necesarios. Además de regular la temperatura, el sistema de control incluye notificaciones para alertar mediante el uso de una pantalla HMI donde se puede visualizar las desviaciones significativas o peligrosas en la temperatura, asegurando así la seguridad del proceso y evitando daños en el producto a secar. Mediante la utilización del sistema de control de temperatura de secado, se obtiene de forma experimental los siguientes parámetros: masa inicial de cacao es 45,36 kg, con un contenido de humedad del 60%, la temperatura de trabajo del secado es de 70 °C, el caudal de suministro de GLP es de 2 kg/h y el caudal volumétrico de aire es de 127 3 𝑓𝑡h , finalizando el proceso de secado se obtiene una masa final de cacao del 34,63 kg con un contenido de humedad del 7.1%.
- ItemEvaluación del rendimiento de una máquina secadora de cacao rectangular a gas.(Ecuador :Latacunga : Universidad Tecnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Molina Farinango, Héctor Fabricio; Torres Tamayo, EnriqueLa falta de control de temperatura en el secado de cacao, mediante la regulación del flujo de aire forzado y de llama en la máquina experimental rectangular, genera consumos excesivos de energía, disminución de la calidad del producto debido a un secado inconsistente. El proceso de secado es un paso fundamental porque reduce la humedad en la que se encuentra el cacao de 40 – 60% a una humedad entre el 8 y 7% manteniendo la temperatura ideal inferior a 80° C que es crucial para que el proceso de secado sea exitoso. Con la ayuda de un controlador lógico se crea un sistema de control de temperatura, diseñado para medir y ajustar automáticamente la temperatura de la cámara de secado según sea necesario dependiendo de lo que requiera el proceso de secado del cacao aumentar o disminuir la temperatura. En la cámara de secado hay sensores RTD PT-100 de temperatura distribuidas proporcionalmente, estos serán los instrumentos que miden continuamente la temperatura y emite señales al controlador lógico permitiendo las modificaciones necesarias de calibraciones de ajuste entre el ventilador centrifugo y la válvula proporcional. El sistema de control tiene una pantalla Nextion, donde se visualiza las desviaciones de temperatura significativas y peligrosas, en consecuencia, el proceso será seguro y el producto de cacao a secar no sufrirá daños o pérdidas de propiedades del grano. Se obtiene mediante el sistema de control de temperatura de secado las condiciones experimentales se obtiene los siguientes resultados: la masa inicial de cacao es de 40 kg y contiene un 45 % de humedad relativa, la temperatura en el proceso es inferior a los 80 ° C y el caudal del flujo de aire es de 84 m^3/h y el consumo de GLP es de 12.8 kg en todo el proceso de producción, poniendo fin al proceso de secado se tiene una humedad del 7 % y el peso de la masa final de 22 kg.
- ItemImplementación de un prototipo de una máquina lavadora de piezas automotrices hasta 20 kg de capacidad en el taller Velasco ubicado en la ciudad de Latacunga.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Pucuji Suquillo, Moises Hernan; Velasco Constante, Anshelo Bladimir; Torres Tamayo, EnriqueLa presente tesis se la llevo a cabo en la ciudad de Latacunga en el taller mecánico “VELASCO”, el interés del taller para la construcción de esta máquina surge por la necesidad de ahorrar tiempos de lavado y reducir costos en el proceso de limpiar las piezas. Para la implementación de la máquina se consideraron los parámetros tales como la cantidad de agua y desengrasante, la cual se ocupa para la limpieza, así como la presión que suministra la bomba hacia los aspersores. También se consideró el diseño de la estructura que soporta el tanque de almacenamiento donde se realiza la mezcla, además la parte hidráulica que permite la rotación de la mesa, el sistema de calentamiento del fluido y un sistema eléctrico sencillo y para el proceso de lavado de piezas automotrices de 20 kg se seleccionó una hidrolavadora tipo KARCHER modelo K2 con una presión de 10 MPa y caudal de 4,2 l/min que garantiza los parámetros del proceso.
- Item“Implementación de una secadora cilíndrica a gas para el secado de cacao”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023) Albán Rocha, Luis David; Montesdeoca Balarezo, Henry Raúl; Torres Tamayo, EnriqueA nivel del país un gran porcentaje de cacaoteros y directamente pequeños productores de cacao usan diferentes procesos de secado naturales que no garantizan los tiempos de secado, ocupando jornadas extendidas para poder sacar el cacao, esto hace que el proceso no sea continuo ya que prefieren comercializarlo en baba no teniendo rentabilidad, por lo que surge la necesidad de diseñar y construir una secadora de cacao cilíndrica que permita reducir los tiempos de secado y garantice costos accesibles para el armado de la máquina, por lo que se procede a investigar los factores que intervienen en el secado de cacao.
- ItemVariantes de diseño de un prototipo de colector solar plano para el mejoramiento de la eficiencia energética.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2017-06) Paredes Ojeda, Jorge Antonio; Torres Tamayo, EnriqueLos colectores solares de placa plana, para calentamiento de agua constituyen una tecnología de bajo rendimiento, 60% máximo, la utilización de materiales inapropiados o de mala calidad ha sido la causa para que en el país no se utilice al máximo esta tecnología, tomando en cuenta que por ubicación geográfica el Ecuador se encuentra en una zona privilegiada para proyectos de energía solar. El cambio de fluido de trabajo por aire dio lugar al aparecimiento de colectores solares de aire de placa plana, mejorar el rendimiento de estos sistemas, mediante la utilización de variantes de diseño de placas de cubiertas discontinuas, generadas por la unión de figuras geométricas construidas en material translúcido, constituye el propósito del presente trabajo de investigación. El tema es nuevo, tiene la particularidad que su costo no es elevado, porque se construye con placas delgadas de vidrio o botellas de cristal, no se han empleado en la placa absorvedora aleaciones metálicas especiales, de alta capacidad de calentamiento y baja emisión de la radiación de onda corta, así como la utilización de cristales de propiedades físicas especiales, como antirreflejo en la placa de cubierta.