Browsing by Author "Través Castellano, Ana Maricela"
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- ItemObtención de un colorante a partir de los residuos producidos en la elaboración de la bebida a base de tusa de maíz negro (Zea mays L.) en la Parroquia de Guaytacama con la Asociación Virgen del Tránsito.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Marroquin Carua, Brandon David; Pilataxi Pilicita, Carlos Fabricio; Través Castellano, Ana MaricelaEl presente proyecto de investigación se creó con la finalidad de aprovechar al máximo y extraer las antocianinas (pigmento natural) de los residuos (coronta) obtenidos a partir de la elaboración de bebidas energéticas a base del maíz negro (Zea mays L.), dicho residuo aporta varios beneficios dentro de los distintos procesos agroindustriales. Por tal motivo el objetivo principal es la obtención del colorante a partir de la coronta del maíz negro (Zea Mays L), mediante la metodología de extracción utilizando el rotavapor con cuatro factores. Además, se obtuvo el colorante en polvo del mismo, por secado de aspersión con dos factores. También, para la ejecución del tratamiento estadístico, experimental y procesamiento de la información, se realizó en el programa Design Expert. Por otra parte, para el diseño experimental se usará el modelo de optimización numérica mediante el diseño de superficie respuesta IV Óptimo, el cual genera una ecuación matemática que evidencia la tendencia de las condiciones del proceso. El diseño experimental aplicado en este proyecto, cuyo fin fue la propuesta de la optimización del rendimiento de antocianinas y polifenoles nos presentó las siguientes condiciones: temperatura de 59,98°C, un tiempo de 11,64, la relación masa/disolvente de 3 y con una concentración de etanos al 94,97%, abordando los mejores resultados en la realización de la corrida con un rendimiento de antocianinas de un 41,45%, el rendimiento de polifenoles del 81,42%, además de una deseabilidad de 1. Mientras que en las corridas para el secado del extracto de antocianinas del desecho del maíz negro los mejores datos obtenidos fueron, en condiciones de temperaturas de entrada del aire de 170 °C y una velocidad de flujo de alimentación de 500 ml/h, abortando un rendimiento del 76.14%, un contenido de antocianinas de 4542,01 mg/1000g, un contenido de polifenoles del 99,87 mg/1000g, un porcentaje de humedad de 3,11 además, de una deseabilidad del 0,971. El diseño materializado en este proyecto de investigación servirá como base para futuros estudios respecto a la obtención de un colorante natural, por tal motivo se puede tomar una decisión adecuada sobre la nueva muestra con lo cual se desea mejorar el rendimiento de antocianinas y polifenoles en un 75% con respecto a anteriores tesis.
- ItemOptimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir de la guayusa (Ilex guayusa loes) en función del contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Granja Guerrero, Darwin Vicente; Través Castellano, Ana MaricelaLa presente investigación se realizó con el objetivo de optimizar el proceso de extracción hidroalcohólica a través de la maceración de la substancia cruda de la hoja de guayusa, luego de ser sometido a un proceso de limpieza, para en seguida ser deshidratada en una estufa a 40ºC. Los factores ensayados fueron el tiempo (6h, 15h, 24h), la temperatura (30°C, 45°C, 60°C), y la concentración de etanol (60%, 75%, 90%); en la extracción se efectuaron 27 repeticiones que estableció el programa Desig Expert 8.0.6. A continuación de determino los metabolitos secundarios a través del perfil fitoquímico evidenciando en el extracto etanólico y acuoso mayor cantidad de compuestos fenólicos y flavonoides. Se evaluó el contenido de polifenoles totales de acuerdo a la técnica de FOLIN descrita por Slinkard y Sigleton. Se determinó la capacidad antioxidante a través del procedimiento de FRAP propuesto por Benzie y Strain. Para la optimización numérica se comprobó que valores alcanzados mediante la experimentación (polifenoles totales 420,452mg/g y 1124,56 µmol Fe2+/g de capacidad antioxidante) son superiores a los valores de la optimización numérica que arrojo el software (408,452g/g y 1099,56 µmol Fe2+/ g), el extracto tuvo un aroma característico de la planta, de color verde obscuro, con un aspecto uniforme y homogéneo con un pH de 5.