• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ullcu Cabrera, Deysi Dayana"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Elaboración de una bebida isotónica con adición de sales a partir del sustrato de la hoja de higo (ficus carica l.), zumo de uvilla (physalis peruviana) y endulzantes.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-09) Mora Montoya, Fabiana; Ullcu Cabrera, Deysi Dayana; Molina Borja, Franklin Antonio
    El trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo la elaboración de una bebida isotónica con adición de sales a partir del sustrato de hoja de higo (Ficus carica l.), zumo de uvilla (Physalis peruviana) y endulzantes. La integración de la hoja de higo y uvilla en la bebida isotónica aprovecha sus beneficios individuales, y a la vez crea un producto que ofrece hidratación y beneficios para la salud. La adición de minerales como sodio, potasio y magnesio es crucial para restablecer el equilibrio electrolítico del cuerpo. Para la elaboración de la bebida se ejecutaron tres concentraciones del sustrato de hoja de higo (Ficus carica l), zumo de uvilla (Physalis peruviana) y endulzantes, adicional, se utilizaron componentes salinos en cantidades porcentuales de acuerdo a la Norma NTC 3837. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en arreglo factorial de AxB (3x2) utilizando medición de osmolalidad y análisis sensorial. Se definió el mejor tratamiento mediante análisis de osmolalidad y de aceptabilidad, siendo el t3 (a₂b1), el que obtuvo una osmolalidad de 839 mmol /kg, valor que indica que se obtuvo una bebida hipertónica como resultado final. Se realizaron los análisis fisicoquímicos del mejor tratamiento, los datos obtenidos fueron: 100 g/ml de acidez; 15 % de sólidos solubles; 4 de pH, los resultados microbiológicos correspondientes a mohos son < 10 UFC/ ml, en el caso de E. coli y salmonella tenemos ausencia de VLP* (partículas similares a virus). La bebida hipertónica fue elaborada con ingredientes naturales que poseen minerales de manera propia, de igual manera poseen electrolitos necesarios para rehidratar el cuerpo. Cabe destacar, que la bebida no contiene cafeína ni taurina, por tal motivo el valor osmótico de la uvilla la convierte en bebida hipertónica.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C