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Browsing by Author "Vera Canchingre, Maria Jose"

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    “Estudio de un proceso de balanceado concentrado sólido a base de lactosuero.”
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Arias Vilcacundo, Mayra Angélica; Vera Canchingre, Maria Jose; Ulloa, Medardo
    El proceso de elaboración de quesos genera como producto de desecho el lactosuero, este subproducto es vertido en los ríos, vendido, o regalado a pequeños consumidores para alimentar a sus animales. En este proyecto se aprovechó en su totalidad en un balanceado concentrado, evitando así la contaminación ya que, tiene una rápida descomposición. Se trata del estudio de un proceso de fabricación de balanceado a base de lactosuero para la alimentación de los animales. El presente trabajo tiene un enfoque descriptivo ya que se analizó, describió y estudio las características del lactosuero como complemento en la alimentación de animales y se usó el método causal o cuasi experimental, se manejaron variables, por medio de la cual se obtuvieron datos; se analizó los tipos de lactosuero que se obtienen en el proceso de elaboración de queso para su incorporación en la fabricación de un balanceado; también se determinó la concentración nutricional del lactosuero por medio de un análisis físico-químico para formulación del balanceado, mismo que fue incorporado en las dietas de los animales, logrando elaborar una formulación para la alimentación de estos. Para conocer los resultados se alimentaron dos Cerdos con las mismas porciones de alimento, pero con formulaciones distintas, es decir, al Cerdo 1 se lo alimento con la formulación a base de lactosuero más un cereal y al Cerdo 2 con un balanceado estándar del mercado; al final de las etapas se obtuvo un 77% de ganancia de peso en kilogramos vivo en el cerdo 1, es decir, 82,60 kg respecto al peso inicial de 16,81 kg. esto solo en 12 semanas con la formulación a base de lactosuero. Los costos de producción son bajos, con el balanceado concentrado a base de lactosuero, el costo final de producción fue de $82,75 dólares y con el balanceado ya estandarizado del mercado fue de $104,16 dólares, una diferencia de 21,5 dólares, que en una piara o lote de cerdos es un ahorro significativo
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