Browsing by Author "Villagrán Ramos, Mikaela De Los Angeles"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Perfil del turista gastronómico que visita la Provincia de Tungurahua”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Villagrán Ramos, Mikaela De Los Angeles; Rodas Vinueza, Daniela AlejandraEl presente proyecto de investigación denominado perfil del turista gastronómico que visita la provincia de Tungurahua, se desarrolló a través de la investigación descriptiva con un enfoque cualitativo. Se aplicó la encuesta como técnica y su instrumento el cuestionario para conocer las características de los turistas por medio del cuestionario como instrumento, dividido en 4 variables; demográfica, socioeconómica, motivación y preferencia y la encuesta como técnica de la investigación. El primer objetivo se trabajó con el tipo de investigación documental de artículos científicos, libros, PDOTs, reglamento de alimentos y bebidas y el catastro de establecimientos turísticos que aplicando el método de muestreo no probabilístico sirvió para la selección de los establecimientos donde se aplicó las encuestas, se consideró su clasificación, ubicación y afluencia. Para determinar el tamaño de la muestra se empleó el cálculo de la población infinita dando el resultado 385 encuestas, donde se define que el 64% son turistas nacionales, el 36% turistas extranjeros que están en un rango de edad de 29 a 39 años, el 55% de turistas viaja en familia e invierten en alimentación por persona en un día de $5 a $15, su motivación es conocer atractivos turísticos y al momento de elegir un establecimiento de alimentos y bebidas eligen las promociones, el 77% de turistas se informa por redes sociales, prefieren un menú variado, el 76% de turistas prefieren comida tradicional, los turistas prefieren visitar los siguientes cantones por motivos gastronómicos; Ambato con el 21%, Patate con el 18%, Mocha con el 17%, y Cevallos con el 10%. Para segundo objetivo se aplicó el método descriptivo donde se seleccionó la información con los resultados previamente recolectados de las características del turista gastronómico con esto se procedió a crear un boletín informativo con los datos del perfil del turista gastronómico de la provincia de Tungurahua. El diseño se realizó en la aplicación Canva y Me QR para obtener el código del boletín. Esta investigación permitió caracterizar el perfil del turista gastronómico de la provincia de Tungurahua con las variables demográficas, socioeconómicas, motivación, preferencia y tener un instrumento que difunda esta información.