Browsing by Author "Villamarin Álvarez, Josué Michael"
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- ItemEvaluación de la composición química y actividad antioxidante del aceite de amaranto (Amaranthus hypochondriacus).(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Villamarin Álvarez, Josué Michael; Rojas Molina, Jaime OrlandoEl presente proyecto de investigación tuvo el propósito de evaluar la composición química y actividad antioxidante del aceite de amaranto (Amaranthus hypochondriacus). Para la extracción se aplicó un diseño experimental de superficie de respuesta en la optimización numérica con la deseabilidad máxima, a través de un diseño lineal con 11 corridas experimentales a diferentes tiempos de extracción (60 min, 105 min, 150 min) y relación del material vegetal con el etanol 100 ml+ cloroformo 400 ml (1:4, 1:6 1:8). En la composición química proximal de la semilla se obtuvo 62,51%, de carbohidrato, proteínas 14,98%, humedad de 9,75%, grasa 6,11%, fibra 3,86% y 2,78% de ceniza. El valor predicho que arrojó el software Design - Expert, determinó que se obtendría un mejor rendimiento (6,16867%) en un tiempo de 114 minutos con una relación de una parte de material vegetal y ocho del disolvente (1:8), con una deseabilidad de 1 esto corrobora que el diseño establecido es óptimo, el dato experimental fue de 6,09%, al compararlos se puede ver que el predicho tiene mayor rendimiento. La cromatografía de gases líquida (HPLC), detectó 13 compuestos, linoleico (47,01%), oleico (23,03%), palmítico (19,19%), esteárico (3,67%), cis-11,14,17- icosatrienoico (1,24%), cis 8,11,14- Eicosatrienoico (1,16%), linolenico (1,15%) cis-10- Heptadecanoico (0,98%), alquídico (0,80%), linolenico (0,55%), cis-11- Eicosenoico (0,54%), palmitoleico (0,40%) y cis-5,8,11,14,17- Eicosapentaenoico (0,29%). Los fenoles totales fueron determinados mediante FRAP 726,20 µmol Fe2+/g y ABTS 0,34 IC50 4 (mg/mL). Así también el análisis fisicoquímico determinó un índice de yodo 99,12%, índice de peróxidos 2,21 meqO2/Kg, 0,11 % m/m de ácido oleico y una densidad de 0,8712 g/mL. El aceite extraído se almacenó en un envase ámbar a 4°C en un lugar obscuro y fresco. Por sus componentes el aceite tiene gran potencial para su uso en la agroindustria para minimizar o sustituir aditivos químicos, innovar sus productos y obtener alimentos funcionales que satisfagan las necesidades del consumidor puesto que en la actualidad el ser humano busca alimentos saludables.