Browsing by Author "Yacelga Pastillo, Sonia Magdalena"
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- ItemAprovechamiento de los residuos sólidos y líquidos de faenamiento del camal municipal y su incidencia en la disminución de la contaminación del río Tejar del cantón Otavalo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Dirección de Posgrados, 2014) Yacelga Pastillo, Sonia Magdalena; Martínez, Laureano, MsC.La presente investigación tuvo como propósito general el aprovechar los residuos de sangre y contenido ruminal de los procesos de faenamiento en el camal municipal de Otavalo, mediante el diseño de un tratamiento alternativo para disminuir la contaminación del Río Tejar. En el camal municipal, durante las actividades de faenamiento de ganado bovino se generan residuos orgánicos, en mayor cantidad sangre y contenido ruminal los mismos que generan aguas residuales que son vertidas al Río Tejar, situación que representa un evidente daño ambiental, y un gran desperdicio de recursos que pueden ser empleados o aprovechados. La metodología que se utilizó se basa en las técnicas de observación directa del faenamiento, entrevistas, captura fotográfica, y análisis de laboratorio de las muestras de aguas residuales. Para el análisis de las aguas residuales se tomaron 3 muestras en días diferentes de 3 semanas consecutivas. Las muestras analizadas demostraron la presencia de exceso de Nitrógeno en un 19mg/l, 15mg y 20mg/l cada día. , y de Demanda Bioquímica de Oxígeno DBO5 con exceso de 140mg/l en el tercer día, por lo que se determinó que hay mayor concentración de materia orgánica. El compost obtenido evidenció un valor de pH de 9,05, de humedad de 17,37% y de Nitrógeno (N), fósforo (P) y Potasio (k) de 1,06; 0,98 y 0,18 respectivamente, según lo cual todos los valores se ajustan a los valores ideales excepto el potasio cuyo valor ideal es 1. La materia orgánica (MO), obtuvo el 21,24% cifra que se aproxima al valor mínimo requerido, y la relación C/N 9,98 que es bajo respecto al valor mínimo ideal. Por ende, se observó la necesidad de incluir otro residuo orgánico que aporte un 5% adicional para alcanzar el 15% ideal, y para evitar la depresión de nitratos. En la entrevista realizada a los trabajadores del camal, se plantearon métodos interesantes y alternativos para disminuir la acción contaminadora del camal, como son: uso de cuchillo vampiro, uso de mallas y canales, mejoramiento de instalaciones y recolección total de los desechos antes de evacuarlos con agua hacia el Río Tejar. Igualmente, se sugirió que se fabrique un abono orgánico con la sangre y rumen que se pueda recolectar de las actividades del camal. También se mencionó extra oficialmente que existirían otros vertidos contaminantes que se votan al Río Tejar por parte de la industria textil y de aguas servidas no tratadas provenientes de la ciudad. En conclusión, y de acuerdo con los argumentos precedentes, la elaboración del compost mejorado producto de la mezcla de sangre, rumen, aserrín de laurel y forraje (heno de cebada) constituye en la propuesta más adecuada para aprovechar los residuos del camal mencionado y de esta manera disminuir la contaminación orgánica del Río Tejar generando un ingreso económico para la institución auspiciante.
- ItemAprovechamiento de los residuos sólidos y líquidos de faenamiento del camal municipal y su incidencia en la disminución de la contaminación del río tejar del cantón Otavalo.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2014) Yacelga Pastillo, Sonia Magdalena; Martínez Martínez, LaureanoLa presente investigación tuvo como propósito general el aprovechar los residuos de sangre y contenido ruminal de los procesos de faenamiento en el camal municipal de Otavalo, mediante el diseño de un tratamiento alternativo para disminuir la contaminación del Río Tejar. En el camal municipal, durante las actividades de faenamiento de ganado bovino se generan residuos orgánicos, en mayor cantidad sangre y contenido ruminal los mismos que generan aguas residuales que son vertidas al Río Tejar, situación que representa un evidente daño ambiental, y un gran desperdicio de recursos que pueden ser empleados o aprovechados.