Carrera Ingeniería en Agronomía
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Carrera Ingeniería en Agronomía by Subject "ABONOS"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemAplicación de tres tipos de abonos orgánicos en el cultivo de moringa (Moringa oleífera) en el Centro de Investigaciones Sacha Wiwa.(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Benalcazar Muriel, Polo Mateo; Pilatasig Molina, Byron Roberto; Espinosa Cunuhay, Kleber AugustoLa investigación se realizó en la Unidad Educativa Jatari Unancha, Centro de Investigaciones Sacha Wiwa, Parroquia Guasaganda, Cantón La Maná, con el objetivo de evaluar la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos con el fin de conocer el comportamiento agronómico de moringa (Moringa oleífera). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones con 10 unidades experimentales por repetición un total de 200 plantas evaluadas. Los tratamientos estuvieron compuestos por T0 = (Testigo). T1 = (Biol de Espirulina) (250 ml), T2 = (Gallinaza) (200 g) y T3 = (Humus de Lombriz) (200 g), las variables en estudio se tomaron a los 30, 45, 60, 75, y 90 días, altura de planta (cm), diámetro de tallo (cm), número de ramas, y número de hojas. El mejor promedio para altura de planta lo obtuvo el tratamiento humus de lombriz a los 45,60, 75 y 90 días con los siguientes valores 73,28 cm, 127,60 cm, 151,80 cm, 163,76 cm; el mejor promedio para diámetro de tallo lo registro el tratamiento gallinaza mejorada a los 60, 75 y 90 días 5,15 cm, 5,62 cm y 6,19 cm respectivamente; el mayor número de ramas se reportó a los 60 días 20 ramas con gallinaza; para la variable número de hojas el tratamiento fue superior en los 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días 25, 39, 65, 90 109 y 119 hojas; la muestra proporcionada para el análisis bromatológico de las hojas de moringa reportaron un 26,03% y para fibra 6,68%. Se realizó un análisis foliar al final del ensayo para conocer la composición de los macronutrientes en la hoja de moringa, el ensayo se complementó con un análisis de suelo al inicio para conocer en qué estado se encontraban los macro y micronutrientes y otro al final.
- Item“Evaluación de la fertilización química y orgánica en maíz (zea mays) en el cantón La Maná”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Armijo Muyulema, Edwin Javier; Umajinga Tualumbo, Erika Rocio; Quinatoa Lozada, Eduardo FabianEn el trabajo investigativo titulado “Evaluación de la fertilización química y orgánica en maíz (Zea mays) en el cantón La Maná tuvo como objetivo establecer el rendimiento que alcanzan el maíz en estado choclo cuando se aplican ambas variantes de fertilización en el cultivo del maíz. La investigación se realizó con un diseño de bloques completamente al azar (DCBA), cuatro tratamientos (un testigo, un químico y dos orgánicos) y cinco repeticiones. Se evaluaron variables de gran importancia para el rendimiento del cultivo, como fueron altura de la planta y de inserción de la mazorca, número de hojas, longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca y peso de mazorcas por planta, lo cual sirvió para obtener el rendimiento por hectárea. Los mejores resultados en estas variables con aplicación de fertilización orgánica e inorgánica se demostró el mayor valor para el tratamiento con la fertilización nitrogenada (T1), con diferencias significativas respecto al resto, en número de hojas 8.11, inserción de la mazorca 104.6 cm, diámetro de mazorca 4.10 cm y rendimiento de 12022,2 kg/ha, sin embargo, el segundo mejor resultado lo mostró la inclusión de pollinaza como abono, con valores superiores de altura de planta de 198,80 cm y rendimiento de 11400 kg/ha, lo que resalta la importancia de aplicar fertilización orgánica en especies como el maíz. Por otra parte, el control o testigo no difirió de T3, con los dos restantes tratamientos. Mientras que en el análisis costo-beneficio fue de igual manera la fertilización química, en el cual el producir con NPK implica un gasto de $17,50 y una utilidad de $42,50 de beneficio neto.
- ItemEvaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de fréjol variedad cuarentón (Phaseolus vulgaris L.).(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Gallo Cevallos, Jower Armando; Salazar Saltos, Alex EnriqueLa presente investigación se desarrolló en la finca propiedad del Sr. Robison Aranda, ubicado en el sector Pucayacu chico, cantón La Maná, con el objetivo de evaluar tres abonos orgánicos en el cultivo de fréjol variedad cuarentón (Phaseolus vulgaris L.), se estableció un ensayo con un Diseño de Bloques Completos al Azar, los abonos probados fueron Max Black Pearl 2 Kg/m², Bioabor en dosis de 2,5 Kg/m², y el abono con base de residuos de matadero en dosis de 2,5 Kg/m², con cuatro tratamientos, cinco repeticiones con un testigo y 10 unidades experimentales, en un área de 60 m². Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación %, altura de planta (cm), número de vainas, peso de vainas (g), producción total (g) y análisis de costo por tratamiento. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: se reportó un alto porcentaje de germinación el 80% de 600 semillas que se sometieron al proceso de germinación, el mayor altura de planta se consiguió con el abono orgánico Max Black Pearl con un promedio de 26,90 cm; en cuanto al número de vainas se logró obtener un promedio mayor con el tratamientoT1 con 17 vainas, se realizaron dos cosechas el mayor peso por tratamiento fue para el T1con 208,20 g, finalizada la segunda cosecha el tratamiento T1 fue el que reportó la mayor producción con 3089 gramos, en cuanto al análisis de costo el tratamiento T1 registró un promedio de ingresos mayor a diferencia de los demás tratamientos en estudio $ 6,18. Con la aplicación de 2 Kg/m² de abono 1 se consiguió que el cultivo de fréjol cuarentón tenga una mejor respuesta en los indicadores morfo agronómicos.