Carrera Ingeniería en Agronomía
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Carrera Ingeniería en Agronomía by Subject "ACEITE ESENCIAL"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de la obtención de aceite esencial de romero (Salvia rosmarías) como plaguicida para el control de araña roja (tetranychus urticae) bajo condiciones de laboratorio en el campus Salache-UTC, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2022-2023.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Changoluisa Gualotuña, Andy Esteban; Tapia Borja, AlexandraLa presente investigación se realizó en el campus Salache de la universidad técnica de Cotopaxi, para realizar “Evaluación de la obtención de aceite esencial de romero (Salvia rosmarías) como plaguicida para el control de araña roja (Tetranychus urticae) bajo condiciones de laboratorio en el campus Salache-UTC, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022-2023”. En el que se identificara las composiciones químicas y organolépticas del aceite esencial de romero para su aplicación en el uso agrícola y determinaremos la mejor concentración de aplicación de AE de romero en base al porcentaje de individuos muertos en araña roja (Tetranychus urticae), en el que se aplicó un diseño experimental DCA con un arreglo factorial 2*3 dando un total de 3 tratamientos y 15 unidades experimentales. Cuyo propósito fue establecer cuál de las concentraciones es mejor para el control de araña roja. las tres concentraciones aplicadas fueron de 15%, 25%, 50%,0% (testigo), realizando el ensayo bajo la misma condición, se realizó el conteo de tetranychus urticae para poder inducir 30 individuos en cada unidad experimental, con ayuda de un atomizador pequeño se aplicó el extracto, se recolecto datos después de 10 minutos de haber aplicado la concentración, y la toma se realizó en 10 min 30min y 45 min para contar los individuos muertos registrando cada dato en el libro de campo.
- ItemEvaluación de la obtención del aceite esencial del eucalipto (eucalyptus) como plaguicida para el control de mosca blanca (aleyrodidae).(Ecuador: Latacunga (Universidad Tècnica de Cotopaxi), 2023-02) Pinto Flores, Erick Joel; Tapia Borja, Alexandra IsabelEsta investigación tuvo el objetivo de evaluar la obtención del aceite esencial del eucalipto (Eucaliptus) como plaguicida para controlar la mosca blanca. Por lo cual, se realizó un análisis de distintas combinaciones de aceite de eucalipto con agua; se estableció la metodología para la extracción del aceite mediante el proceso de arrastre por vapor; donde, se utilizaron 206 gramos de hojas de eucalipto recolectadas en la parroquia Atocha de la ciudad de Ambato. La extracción del aceite de eucalipto se realizó en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi, además fue de un diseño experimental y descriptivo, que favorecieron el establecimiento del sujeto de estudio y la descripción del comportamiento del plaguicida a base de aceite de eucalipto. Los principales resultados conseguidos fueron luego del análisis del aceite esencial de eucalipto que estuvo compuesto principalmente por 1,8 –Cineole (Eucaliptol), Alfa-Pineno, Limoneno, Alfa-Terpineol y 2-Beta-Pineno, además de presentar un aspecto liquido transparente verdoso y de aroma fresco mentolado. Con respecto a la efectividad del aceite como plaguicida se determinó que las combinaciones de 0,45 ml de aceite más 2,55 ml agua, con 0,11ml de emulsificante Tween 80 que nos da una concentración del 15% y de 1,5 ml de aceite más 1,5 ml agua con 0,11 ml de emulsificante Tween 80 que nos da una concentración al 50% elimina una cantidad elevada de moscas blancas después de un periodo de 2 y 6 minutos respectivamente. Se concluye que el aceite extraído de las hojas de eucalipto puede ser utilizado como un plaguicida alternativo para el control de la mosca blanca, ya que es un producto natural que no afecta a la planta como suelo y ambiente.