Tesis - Ingeniería en Ecoturismo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Ingeniería en Ecoturismo by Subject "AGROECOTURÍSTICA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño estructural de una Finca Agroecoturística ubicada en la Parroquia Lloa, Cantón Quito, provincia de Pichincha(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-08) Vaca Maldonado, Katherine Lucero; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente proyecto de investigación se estableció ante la necesidad de generar alternativas turísticas sostenibles e innovadoras; mediante el estudio se reunió información que pueda en un futuro cambiar el estilo de vida y el concepto de turismo que tiene la sociedad misma, todo basado en las prácticas agrícolas y turísticas de forma sostenible con responsabilidad ambiental, y con ello se establecieron alternativas adecuadas en torno al desarrollo del turismo y a la generación de empleos verdes. La investigación sujeta un diseño estructural de una finca agroecoturística en la parroquia Lloa, cantón Quito de la provincia Pichincha, utilizando el agroecoturismo como medio de turismo alternativo que permita aprovechar los recursos existentes en la zona sin descuidar las actividades primarias del sector siendo esta la actividad agropecuaria. Para llevar a cabo esta investigación es necesario conocer el estado actual del área de estudio el cuál se desarrolló mediante un diagnóstico situacional con un análisis FODA, una matriz estratégica y la utilización de un cuadro resumen para conocer cuál es potencial turístico del sector y a la vez se permita la recopilación de información acertada y oportuna que servirá como línea base del estudio mediante el cual se podrá detectar los problemas principales y como se puede dar solución. Es también necesario un estudio de mercado para determinar el porcentaje de demanda y oferta, además se realizó una encuesta la misma que permitió definir los servicios y productos en base a las necesidades de los usuarios. Finalmente, se estableció la ingeniería del proyecto con sus requerimientos lo cual dio paso al diseño estructural de la finca con sus actividades y características definidas en función del agroecoturismo. Para una sociedad consumista e inmediatista se deben desarrollar nuevos productos turísticos que satisfagan las necesidades de los usuarios, esta modalidad de turismo alternativo es una gran opción que puede cambiar la concepción del turismo en el país y lograr ese tan esperado equilibrio entre la naturaleza y el hombre.