Tesis - Ingeniería en Ecoturismo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Ingeniería en Ecoturismo by Subject "AGROPECUARIO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño de una ruta agroturística para la parroquia Guasaganda, cantón La Maná, provincia Cotopaxi(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-02) Gavilanez Suatunse, Mayra Guadalupe; Zambrano Cuadro, Natalia Geoconda, MSc.El presente proyecto cuyo objetivo general trató sobre el “Diseño de una Ruta Agroturística para la parroquia Guasaganda, cantón La Maná, provincia Cotopaxi”, se desarrolló en base a tres objetivos específicos los cuales trataron sobre el diagnóstico de los principales recursos agroturísticos de la zona que permitió la identificación de la ruta, del cual se obtuvo como resultado la línea base de la zona de estudio, mediante visitas de campo, entrevistas realizadas a los productores agropecuarios y aplicación de fichas basadas en el INPC a los mismos personajes verificando la información y el estado en el que se encuentra la zona de estudio, esto como primer objetivo, en segundo lugar se realizó un estudio a la demanda turística nacional y local, llegando a determinar sus requerimientos por medio de la aplicación del estudio de la muestra el cual permitió establecer la cantidad de encuestas aplicadas a los turistas, el tercer objetivo fue determinante en el que se estructuró técnicamente la ruta agroturística el mismo que ayuda a la diversificación de la oferta turística del cantón La Maná involucrando a la parroquia Guasaganda como principal objeto de estudio, lugar del que partió la necesidad de generar este proyecto debido al limitado desarrollo de actividades turísticas teniendo como actividad potencial de desarrollo agroturístico al sector agropecuario, de esta forma gracias al desarrollo de este propósito resultan como beneficiarios directos los productores involucrados a la ruta agroturística y los turistas quienes hacen uso de la ruta. Para el desarrollo de este proyecto fue necesario seguir un procedimiento metodológico que permitió el diseño de la ruta, aplicando el método cuantitativo y cualitativo, técnicas como el muestreo, encuestas, entrevistas, observación directa, salidas de campo, el diseño de paquete turístico, itinerario y guion turístico con el fin de mejorar la calidad de vida económica y social de los emprendedores turísticos mediante la ejecución de la ruta agroturística.