Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.
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- ItemOptimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del albahaca (Ocimum basilicum) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Lozano Suquilanda, Gladys Maritza; Sopalo Acero, Alex Jefferson; Rojas Molina, Jaime OrlandoEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal optimizar el proceso de extracción hidroalcohólica a partir de la planta de albahaca (Ocimum basilicum) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, por lo tanto, se recolectó el material vegetal y posteriormente se deshidrató en una estufa modelo universal 30 a una temperatura de 40°C durante 72 horas y se comprobó la humedad final de 5 % mediante la metodología de secado en estufa. La albahaca es una planta aromática que tiene la presencia de compuestos fenólicos, lo cual contribuye a su fuerte capacidad antioxidante. En la investigación se determinó el perfil fitoquímico de la droga cruda, obteniendo metabolitos secundarios; extracto etéreo los compuestos grasos, agrupamiento lactónico y triterpenos/esteroides, extracto etanólico los compuestos fenólicos, quinonas/benzoquinonas y flavonoides y en el extracto acuoso los alcaloides y mucílagos. Posteriormente se empleó un diseño superficie respuesta, en donde los factores de estudio fueron la concentración de etanol (60%, 75% y 90%), temperatura de extracción (30°C, 45°C y 60°C) y tiempo de extracción (6 horas, 15 horas y 24 horas). Para la elaboración del diseño experimental y el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico Desing Expert 8.0.6, donde se obtuvo 27 corridas experimentales, dando como mejor tratamiento la corrida 23 con una temperatura de 60°C, un tiempo de 24 horas y una concentración de etanol de 90 %, obteniendo 102.42 (mg/g) de contenido de polifenoles y 770.13 (uM Fe2+/g muestra) en la actividad antioxidante. Se comprobó el proceso de optimización numérica, dando como condiciones óptimas en la concentración etanol 89.82%, tiempo de extracción 23.34 horas y temperatura de extracción 59.90°C, con un contenido de polifenoles de 102.442 (mg/g) y capacidad antioxidante de 778.403 (uM Fe2+/g muestra), mediante una comparación de los valores experimentales se realizaron los análisis fisicoquímicos del extracto optimizado, obteniendo valores de contenido de polifenoles de 103.23 mg AG/g, poder antioxidante de reducción férrica (frap) 779.88 uM Fe2+ /g muestra, poder antioxidante de reducción férrica (abts) 15,12 µmol ET /g, un pH 5.67, acidez 0,31 %m/m ácido sulfúrico y una humedad de 98,02%. Los valores de los experimentos obtenidos en el caso del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, resultaron valores superiores a la optimización numérica.