Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. by Subject "ABONO BOCASHI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstudio de la optimización de la calidad del abono bocashi mediante la adición de potenciales microorganismos eficaces(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería en Medio Ambiente, 2017-06) Rueda Moreno, Richard Javier; Caiza Sánchez, Gabriela ElizabethLa investigación se realizó en el Centro de tratamiento y disposición final de residuos sólidos “Romerillos” del GAD Municipal del Cantón Mejía, lugar donde se elabora abono orgánico Bocashi a base de material vegetal que se recupera en el relleno, el proyecto tuvo como finalidad la optimización de la calidad del abono utilizando microorganismos eficaces de origen natural presentes en ecosistemas naturales que facilitan la descomposición de los desechos orgánicos. Para la obtención de los microorganismos, fueron ubicadas las trampas en el bosque natural “Rumiñahui” por un período de 15 días y a la vez recogiendo una porción de tierra con materia orgánica para la multiplicación de los microorganismos autóctonos; trasladando las trampas a un lugar adecuado para su reproducción, observando que las especies recolectadas fueron los géneros Trichoderma spp. de color verde oscuro y Bacillus spp. de color blanquecino. La reproducción de estas especies se llevo a cabo en recipientes mezclando agua con melaza y los microorganismos autóctonos fueron proliferados sumergiendo una media nylon con tierra y materia orgánica en la mezcla de leche, melaza y levadura durante 15 días obteniendo la solución madre, debido a que la melaza provee de energía a los microorganismos. La solución se añadió en la materia orgánica durante las dos primeras semanas en los tres tratamientos empezando el proceso de producción del abono, controlando la temperatura aproximadamente hasta los 600C realizando dos volteos por semana y finalizando con el proceso a los 42 días. Mediante el informe de resultados determinamos que el microorganismo que ayudó principalmente en la optimización del abono fue el género Bacillus spp. obteniendo un total de 400 millones de ufc/gr, aumentado su calidad nutricional en un 27% debido a que las bacterias tiene la capacidad de multiplicarse rápidamente colonizando el sustrato y así facilitando la liberación de nutrientes en mayor cantidad y mantenerse hasta finalizar el proceso de producción del abono. Con el uso de estos microorganismos se puede mejorar la estructura y calidad del suelo reduciendo costos, tiempo y productos químicos.