Tesis - Maestría en Educación Básica extensión La Maná
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Maestría en Educación Básica extensión La Maná by Subject "COGNITIVO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemLos hábitos alimenticios y su incidencia en el desarrollo cognitivo de los niños de la Escuela “Emilio Rivas Huerta” 2020 - 2021(Ecuador: La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-07) Ceme Mendoza, Verónica Rocío; Calvopiña, CésarEl presente trabajo de investigación tiene un enfoque entre los hábitos alimenticios y el desarrollo cognoscitivo cuyo Objetivo General es Determinar la incidencia de los hábitos alimenticios en el desarrollo cognitivo de los estudiantes,por la característica de la investigación, se utilizó la investigación científicaexplicativa, el paradigma cuantitativo, conceptos filosóficos y epistemológicospermitiendo enfocar la comprensión del fenómenode estudio y los métodosdeductivos, inductivo y descriptivo, que posibilitó conocer las costumbres,situaciones y actitudes, las técnicas de investigación empleadas fueron inicialmente la observación directa, entrevista, la encuesta y el PNI(Positivo,Negativo Interesante), los criterio de especialistas, criterio de usuarios yestadística descriptiva; que permitieron arribar a las siguientes conclusiones: la determinación del desarrollo cognitivo de los estudiantes se utilizó un test deconocimiento para establecer el desarrollo en preparatoria, básica elemental ymedia, y los resultados obtenidos fueron valorados mediante una escalacualitativa, determinándose un promedio intermedio para cada uno de los tres niveles y otro grupo obtuvo un promedio más significativo; se diseñó un manualpráctico y sencillo con amplia información sobre los valores nutricionales de los productos y las ingestas recomendadas de proteínas, carbohidratos, vitaminas,grasas y minerales que son los nutrientes que el organismo requiere para su normal funcionamiento, además se presentó las tablas de las calorías que poseen la mayoría de los productos alimenticios, como también presentación de menú saludables, con productos variados y equilibrados.