Adaptación de 3 variedades de amaranto (Amaranthus spp.) en la comunidad de Yugsiloma, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2016.
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Date
2017-03
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Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
La presente investigación tiene como propósito: Evaluar la adaptación de tres variedades de amaranto (Amaranthus spp.) en la Comunidad de Yugsiloma. La parte experimental de campo se realizó en el sector de Yugsiloma ubicado en la Parroquia Juan Montalvo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con un arreglo factorial A x B. Las variedades evaluadas fueron: INIAP Alegría, Krepysh, Don Pedro y Valentina. Mientras que el bioestimulante utilizado en la investigación fue "Seaweed Extract" hecho a base de extracto de algas marinas. Se evaluó el cultivo durante los dos primeros meses y se procedió a tomar datos a partir del segundo mes del periodo vegetativo del cultivo, se evaluó cada 2 días los parámetros biométricos como: longitud del tallo, diámetro del tallo, cantidad de hojas, y tamaño de inflorescencia. El bioestimulante Seaweed Extract mostró un efecto positivo en la variedad INIAP Alegría para la variable longitud de tallo, en la cual el mejor tratamiento se evidenció en el Tl (INIAP Alegría + Seaweed Extract) con un promedio de 10,21 cm, en la variable diámetro de tallo el mejor tratamiento fue el Tl (INIAP Alegría + Seaweed Extract) con un promedio de 0,57 cm, para la variable de cantidad de hojas el mejor tratamiento se evidenció en el Tl (INIAP Alegría + Seaweed Extract) con un promedio de 5,73 cm. Las variedades INIAP Alegría y Valentina presentaron la mejor adaptabilidad en campo abierto bajo las condiciones agroclimáticas del sector de Yugsiloma.
Description
Keywords
ADAPTACIÓN, AMARANTO, BIOESTIMULANTE
Citation
Guano Quinatoa, Erika Janeth (2017); Adaptación de 3 variedades de amaranto (Amaranthus spp.) en la comunidad de Yugsiloma, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2016. UTC. Latacunga. 75 p.