Proyecto de Factibilidad para la creación de una cafetería “Café Victoria en la ciudad de Ambato”
No Thumbnail Available
Date
2021
Authors
Advisors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un proyecto de factibilidad para la creación de una cafetería “Café Victoria” en la ciudad de Ambato, por lo que se realizó un estudio de mercado evidenciando las necesidades, gustos y preferencias del mercado potencial; se aplicó el estudio técnico para mostrar los procesos establecidos con la finalidad de acortar los tiempos de atención y la capacidad instalada para optimizar todas las instalaciones; además se desarrolló el análisis de manejo financiero en que se evidenció los principales rubros de la cafetería y la evaluación financiera para mostrar si es o no rentable el proyecto. En el proyecto se estableció que la metodología a ser aplicada es cuantitativa, ya que su característica principal es la recolección de datos para demostrar la viabilidad del proyecto, por lo que se empleó 384 encuesta en la ciudad de Ambato. La factibilidad del proyecto se ha demostrado mediante la evaluación financiera con la que se determinó lo siguiente: la inversión inicial es de $12.702,09, el valor actual neto es positivo $ 3.220,40, la tasa interna de retorno es 22%, supera al WACC que es de 13,14%, y la inversión será recuperada en 2 años y 11 meses; por otro lado, el análisis de sensibilidad mostró que el precio mínimo para mantener un VAN positivo, puede ser $ 2,55 produciendo 21.000 productos anualmente.
Description
The objective of this research is to develop a feasibility project for the creation of a cafeteria "Café Victoria" in the city of Ambato, for which a market study was carried out, evidencing the needs, tastes and preferences of the potential market; the technical study was applied to show the processes established in order to shorten service times and the installed capacity to optimize all the facilities; In addition, the financial management analysis was developed in which the main items of the cafeteria and the financial evaluation were evidenced to show whether or not the project is profitable. In the project it was established that the methodology to be applied is quantitative, since its main characteristic is the collection of data to demonstrate the viability of the project, for which 384 surveys were used in the city of Ambato. The feasibility of the project has been demonstrated through the financial evaluation with which the following was determined: the initial investment is $12,702.09, the net present value is positive $3,220.40, the internal rate of return is 22%, it exceeds the WACC which is 13.14%, and the investment will be recovered in 2 years and 11 months; On the other hand, the sensitivity analysis showed that the minimum price to maintain a positive NPV could be $2.55, producing 21,000 products annually.
Keywords
CAFETERÍA, ESTUDIO TÉCNICO, EVALUACIÓN ECONÓMICA, PROYECTO DE FACTIBILIDAD
Citation
Riofrío Pacheco Johanna Stefany (2021); Proyecto de Factibilidad para la creación de una cafetería “Café Victoria en la ciudad de Ambato”. UTC. Latacunga. 77 p