Tesis - Licenciatura en Ecoturismo
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Browsing Tesis - Licenciatura en Ecoturismo by Author "Armijos Ango, Sara Alejandra"
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- ItemAnálisis de la planta turística, oferta, alimentación del canto Pangua.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Quiña Rivera, Daniela Elizabeth; Armijos Ango, Sara AlejandraEl inventario de la planta turística del cantón Pangua provincia de Cotopaxi, servirá como una herramienta que permitirá a los visitantes ubicar de manera detallada cada uno de los establecimientos que cuentan con la planta turística e información actualizada existente en el cantón. El proyecto de investigación tiene un enfoque cualitativo el cual se llevó a cabo mediante la recolección de información en 4 salidas de campo en el cantón Pangua para recolectar información primaria y secundaria sobre cada uno de los establecimientos que existen en el cantón, se realizaron entrevista dirigidas a los propietarios de los establecimientos con el fin de obtener información actualizada de los establecimientos, recolectando datos descriptivos, como son las propias palabras de las personas, habladas o escritas. En el primer objetivo se empleó el método cualitativo permitiendo recabar información de fuentes primarias como GAD cantonal, GAD parroquial y propietarios de los establecimientos y con fuentes secundarias se revisó el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del año 2020 sobre los datos generales del cantón e información actualizada, se revisaron páginas web del GAD del cantón, se revisaron 10 tesis de pregrado relacionadas al Análisis de la Planta Turística oferta y alimentación de los cantones: Sigchos, Pujilí, Latacunga, La Mana, Pangua, artículos científicos Sobre investigaciones realizadas sobre el cantón, de este modo se pudo identificar que el cantón está compuesto por 3 parroquias rurales como: Moraspungo, Ramón Campaña y Pinllopata, de igual modo 1 parroquia Urbana el Corazón, conociendo sobre el estado actual de cada establecimiento que cuenta con la planta turística y los permisos actualizados para que los turistas accedan al cantón teniendo en cuenta una breve descripción de cada establecimientos. En el segundo objetivo se aplicó el método exploratorio, realizando entrevistas abiertas enfocados directamente a los actores claves siendo los propietarios de los establecimientos que cuentan con la planta turística, facilitando información necesaria para el desarrollo de cada ficha de recolección de servicios de alimentos, que cuenta con los siguientes parámetros: foto del establecimiento, datos generales, teléfono, correo electrónico, tipo de establecimiento, oferta gastronómica, permisos de funcionamiento, permitiendo realizar el inventario de la planta turística, dando como resultado 14 establecimientos que cuentan con la planta turística pero solo 9 establecimientos cuentan con los permisos actualizados, servicios básicos y patentes actualizadas el cual van a ir plasmados directamente en el catálogo. En el tercer objetivo se aplicó el método descriptivo el cual se llevó a cabo la sistematización de información para la organización de la información recopilada en el inventario con 9 establecimientos que cuentan con los permisos actualizados. Llevando a cabo el diseño y elaboración del catálogo descriptivo que ira plasmada la comida tradicional de cada establecimiento, los servicios, número de teléfono, ubicación, dirigida a los pobladores y turistas del cantón sirviendo como una herramienta para la difusión de la planta turística del cantón Pangua.
- ItemDeterminar el potencial turístico del cantón Saquisilí(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Pallo Chicaiza, Holger Xavier; Armijos Ango, Sara AlejandraEl Ecuador es el país de mega diversidad y posiblemente uno de los más ricos del planeta, pues gracias a sus grandes contrastes, en su pequeño territorio conjuga 4 regiones naturales que ofrece una inmensidad de suelos, clima, montañas, paramos, playas, islas y selva, que a la ves constituyen el hogar de miles de especies de flora y fauna. El cantón Saquisilí es conocido como la tierra del comerciante está ubicado en la provincia de Cotopaxi, es uno de los sitios que puede convertirse en un potencial turístico y fuente desarrollo socio económico, sus 4 parroquias cuentan con diferentes atractivos naturales y culturales los mismo que pueden ser aprovechados de una manera adecuada. El presente proyecto se realizó la investigación en el Cantón Saquisilí con el objetivo de determinar el potencial turístico, por la cual se planteó tres objetivos específicos para llevar a cabo el proyecto. En el primero objetivo se realizó salidas de campo para poder observar las condiciones que se encuentran los atractivos del Cantón, al realizar el inventario de atractivos con las fichas del MINTUR se demuestra que existen 3 atractivos culturales nuevos en las parroquias de Saquisilí y Chantilín dando, así como resultado 24 atractivos naturales y culturales mediante la actualización del inventario, indicando que tiene avance en la actividad turística en cada parroquia del cantón Saquisilí. En el segundo objetivo se realiza mediante las encuestas a los turistas que visitan el cantón, después se realizó una entrevista dirigida al ING: Diego Vargas para poder identificar y analizar el potencial turístico de los atractivos. Con los resultados obtenidos de las entrevista y encuesta se realiza la matriz FODA que da a conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tiene el cantón mediante esto se analiza las matrices MEFE Y MEFI, basados en la matriz Sandoval 2006 de indicadores de potencialidades llegando a Evaluación de potencialidad del cantón Saquisilí de las parroquias identificadas. Dando como resultado que la parroquia de Cochapamba tiene alto potencial turístico. Finalmente, en el tercer objetivo se elaboró un artículo académico como medio de difusión del proyecto culminado, el mismo que será publicado en la revista RENPYS para dar a conocer los resultados alcanzados mediante la investigación realizada en el Cantón.
- ItemDiseño de una ruta agroturística de la parroquia el Chaupi – cantón Mejía – provincia Pichincha.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Bocón Delgado, Gladys Lucia; Armijos Ango, Sara AlejandraEl presente proyecto de investigación se trata del DISEÑO DE UNA RUTA AGROTURÍSTICA – PARROQUIA EL CHAUPI – CANTÓN MEJÍA – PROVINCIA PICHINCHA”, cabe resaltar que la parroquia El Chaupi posee importantes atractivos turísticos naturales, culturales y agrícolas que pueden ser utilizados para el diseño de rutas agroturística. Para el desarrollo del primer objetivo se realizó la recopilación de información bibliográfica de fuentes primarias y secundarias a través de la revisión de Planes de desarrollo y ordenamiento territorial de la parroquia El Chaupi (PDOT, 2020-2044), libros, tesis relacionadas al tema de diseño de rutas agroturística. El segundo objetivo para la elaboración de un inventario de atractivos turísticos se empleó la metodología creada por la jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del Ecuador (MINTUR), además se realizó el levantamiento y jerarquización de los atractivos turísticos, obteniendo como resultado 6 atractivos turísticos alrededor de la parroquia: 2 culturales, como son: la quesería artesanal Don Luis y la Iglesia El Chaupi; 4 naturales: Huerta Sacha, pesca deportiva La Vertiente, Reserva Ecológica Los Ilinizas y la Hacienda Jordán. Para el cumplimiento del tercer objetivo se diseñó la ruta agroturística, mediante la metodología SENA, la cual consiste en estructurar técnicamente una ruta agroturística en 4 fases: estructura de la ruta turística, determinación y selección de los servicios a incluir en la ruta, determinación de los costos y gastos de la operación determinación de precios y beneficios netos de operación. El nombre de la Ruta es “AGROTURISM LIVE” que en su traducción al español significa “AGROTURISMO VIVO” la ruta agroturística realizada consta de 6 paradas donde se visitaran atractivos turísticos como: la quesería artesanal Don Luis, Iglesia El Chaupi, Huerta Sacha, Pesca Deportiva La vertiente, Reserva Ecológica Los Ilinizas y Hacienda Jordán, de esta manera se propuso conocer los atractivos naturales y culturales que posee la misma. Por último, se logró identificar que los atractivos que la ruta agroturística ayudara al mejoramiento de infraestructura e ingresos económicos en la parroquia, al igual que se recomienda seguir con el proceso de innovación y creación de rutas turísticas ya sean culturales, naturales o agroturística para atraer turismo continúo en el sector.
- ItemDiseño de una ruta turística de los lugares sagrados de la parroquia de Salasaka, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Masaquiza Chicaiza, Tannia Maribel; Armijos Ango, Sara AlejandraLa presente investigación propone diseñar la ruta turística de los lugares sagrados del pueblo kichwa Salasaka, para el fortalecimiento del turismo del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. Por lo tanto, el primer objetivo se llevó a cabo mediante el método cualitativo que permitió analizar el diagnóstico situacional de la parroquia Salasaka a través de la revisión bibliográfica de fuentes como el PDOT y documentos de tesis relacionadas con el tema, además, como parte del análisis se realizó la aplicación de una encuesta para conocer el perfil del turista que resultó ser una persona en su mayoría de género masculino de entre 25 a 45 años, con estudios de tercer nivel, su procedencia nacional es de Quito e internacional de Inglaterra, y el motivo principal de viaje es de turismo, así también se aplicó una entrevista a los actores claves para conocer sobre la existencia de rutas turísticas en la parroquia Salasaka, la parroquia posee 17 comunidades que cuenta con más de5.886 habitantes y dos lugares turísticos reconocidos que son mercado artesanal Salasaka y el mirador de Wasalata. Para el segundo objetivo se usó el método exploratorio mediante el cual se aplicó la metodología de Jerarquización de atractivos turísticos del MINTUR con el uso de las fichas como resultado se obtuvo un total de cinco atractivos los cuales formaran parte de la ruta y son: Chakana Pamba, Kinlli Urko, Palama, Punta Rumi, Phukiu yaku jhuakcha pata. Además, se aplicó la metodología del INPC con el método etnográfico a través del cual se pudo desarrollar el inventario de patrimonio inmaterial de los elementos ancestrales que son la razón, la intuición, corazón y la percepción. Para finalizar con el tercer objetivo se usó el método descriptivo a través del cual se realizó el diseño de la ruta con el uso de la metodología SENA en donde se aplicó la fase uno de estructura de ruta se realizó la clasificación de atractivos, fase dos determinación y selección de los servicios a incluir en la ruta en esta se seleccionó los servicios a aplicarse en la ruta, fase tres determinación de costos y gastos de operación se realizó el presupuesto de la ruta y fase cuatro determinación de precios y beneficios netos de operación se diseñó el presupuesto por paquete de la ruta elaborada, dando como resultado la ruta que lleva el nombre de SUMAK ÑAN PURINA, y cuenta con cinco atractivos sagrados que envuelve los puntos más importantes que según los Yachak/Amauta de la parroquia Salasaka en ellos se puede realizar las limpias y rituales a las personas interesadas ya que en estos puntos existe la energía necesaria que ellos usan para realizarlas. Además, se diseñó dos paquetes, un full day y un paquete de dos días, cada uno cuenta con un itinerario, presupuesto y guion del recorrido que se va a realizar.
- ItemDiseño de una ruta turística y emprendimientos del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Moya Moreno, Lady Jhomayra; Armijos Ango, Sara AlejandraEl cantón Latacunga posee importantes atractivos turísticos naturales, culturales y de emprendimientos que pueden ser utilizados para la creación de rutas turísticas que llamen la atención al turista. Para la realización del primer objetivo se obtuvo un diagnóstico situacional de los atractivos turísticos naturales, culturales y emprendimientos del cantón Latacunga de las parroquias urbanas y rurales se recolecto información de fuentes primarias y secundarias como: Informes estadísticos del departamento de turismo del municipio de Latacunga, Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDyOT) tanto como del cantón Latacunga y la provincia de Cotopaxi, artículos científicos, libros, tesis de grado y posgrado; sé aplico encuestas a los turistas para determinar su perfil, se realizó salidas de campo para la obtención del listado de emprendimientos. En el segundo objetivo mediante la elaboración del inventario para la identificación, valoración y clasificación de los atractivos turísticos naturales, culturales y de emprendimientos del cantón Latacunga se levantó un registro de información mediante las fichas elaboradas por el GAD provincial de Cotopaxi y fichas del Mintur obteniendo un resultado favorable de un total de 10 emprendimientos que están en funcionamiento diario y un registro de 4 atractivos turísticos naturales y culturales, se realizó salidas de campo para las entrevistas a los emprendimientos. Para el cumplimiento del tercer objetivo se aplicó la metodología de SENA que consiste en estructurar técnicamente una ruta turística compuesta en 4 fases; para alcanzar este objetivo se empleó la metodología de SENA compuestas en 4 fases. El nombre de la ruta turística es RUTA VIAJERA MASCHA se obtuvo este nombre porque las personas son emprendedoras y trabajan arduo explotando los recursos de sus tierras que les ofrece en un futuro. Además, se elaboró un itinerario compuesto en 6 paradas con una variedad de actividades turísticas que fueron implementadas en la ruta gracias a los datos obtenidos de las encuestas, para que el turista pueda conocer, practicar y emprender su propio negocio, también se elaboró un guion, tiene también paquetes turísticos, esto con la finalidad de diversificar la oferta turística en el cantón Latacunga.
- Item“Guía del patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Saquisilí”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024) Vargas Chulca, Fabricio Alexander; Armijos Ango, Sara AlejandraEste estudio está compuesto por cuatro capítulos, mismo que se tomó como lugar al Cantón Saquisilí y sus parroquias Chantilin, Canchagua para crear la guía como resultado del análisis del patrimonio alimentario y gastronómico , con enfoque cualitativo, se utilizó la técnica de investigación la entrevista para recopilar información para la posterior interpretación, lo que permitió detallar datos importantes en relación con la soberanía, identidad, productos, preparación, técnicas, saberes ancestrales, creencias, tradiciones de la población sujeta a estudio. Se obtiene la información que se va estudiando de forma individual con base a aspectos culturales del área de estudio. En el primer objetivo se realiza la investigación bibliográfica en distintos documentos y el PDOT del cantón Saquisilí, para establecer la base de conceptualización, datos informativos, argumentos. El Cantón Saquisilí tiene tres parroquias rurales: Chantilin, Canchagua, Cochapamba, y una parroquia urbana Saquisilí (cabecera cantonal). Para la realización de las fichas se consideró como base la información del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural con el método etnográfico que permitió obtener el segundo objetivo para direccionarnos al inventario del Patrimonio alimentario y gastronómico. La investigación sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial en el ámbito de la gastronomía identificó 11 productos agrícolas cultivados localmente, de los cuales 5 (maíz, papa, mashua, melloco y habas) son reconocidos como patrimonio alimentario por el Ministerio de Cultura. Se descubrieron 8 platos típicos, como las tortillas de maíz y las papas con librillo, elaborados con estos productos y técnicas ancestrales. Mediante el método sintético, se organizó y analizó la información recopilada, lo que permitió diseñar una guía descriptiva del Patrimonio Alimentario y Gastronómico para habitantes y turistas. Esta guía servirá para revalorizar el patrimonio alimentario y la gastronomía local, fortaleciendo así la identidad cultural del cantón Saquisilí.
- ItemPatrimonio alimentario y gastronómico del cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Chango Alulema, María José; Armijos Ango, Sara AlejandraLa presente investigación aborda el Patrimonio Alimentario y Gastronómico del cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi, cabe resaltar que dicha zona tiene un acervo cultural importante, pero en la actualidad se encuentra amenazado debido a los procesos sociales a los que la sociedad debe adaptarse. Es así que, el estudio posee un enfoque cualitativo, para ello, se retoman los aportes teóricos- metodológicos, debido a que se recopilaron datos con la finalidad de llegar a la interpretación de resultados obtenidos en aspectos históricos, sociales, culturales directamente relacionados a la gastronomía en el área de estudio. Es así, que en el primer objetivo se realizó la recopilación de información bibliográfica tanto primaria como secundaria a través de la búsqueda y revisión de documentación (artículos científicos, artículos de revistas, libros) que se encuentran en el gestor bibliográfico Google escolar; la revisión del PDOT del año 2018 y 2020 tanto del cantón y de cada parroquia, páginas web oficiales de cada GAD parroquial, lo que evidenció que la agricultura es una de las principales actividades económicas donde la producción de cacao, caña de azúcar, frejol y plátano son los productos más cultivados por hectáreas debido a que brindan excelentes réditos económicos. Con respecto a las manifestaciones culturales el Reencuentro Pangüense es la fiesta que identifica a cada oriundo del sitio porque en estas fechas todos quienes emigraron a otras ciudades retornan a Pangua, conmemorando el encuentro familiar y a su vez se hace presente la gastronomía porque existen eventos donde se evidencia la fusión gastronómica de distintas culturas. Para el segundo objetivo mediante el método etnográfico y la metodología del INPC, se aplicó la técnica del mapeo de informantes y la bola de nieve para la determinación de informantes claves (autoridades, vivanderas, amas de casa, agricultores), es así, que se realizó 8 salidas de campo a cada parroquia del cantón Pangua, donde la observación participante permitió un acercamiento y realización de 20 entrevistas a los informantes claves, con el uso de la guía de preguntas semiestructuradas y la ficha de INPC ámbito 4, sub ámbito gastronomía lo que permitió la identificación de 11 patrimonios alimentarios y 16 patrimonios gastronómicos; de los cuales el sancocho de tripas de borrego tiene mayor sensibilidad al cambio, pero lo común entre ellos es que han sido heredados de padres a hijos. En el tercer objetivo se aplicó el método holístico, ya que a su modo de ver las cosas las aprecia en su totalidad, sin reducirlos a sus partes integrantes permitiendo así la organización y análisis de los datos más relevantes recopilados en el proceso del estudio aplicando la técnica de redacción para la elaboración de la propuesta de un artículo académico, con la finalidad que servirá a modo de un instrumento de difusión para revalorizar el patrimonio alimentario y gastronómico en el territorio, a su vez fortalecimiento de la diversidad cultural de la Provincia de Cotopaxi.