Tesis - Ingeniería en Agronomía
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Ingeniería en Agronomía by Author "Alban Garcia, Bryan Diego"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDeterminacion de los hábitos alimentarios en tres Parroquias Urbanas La Matriz, Ignacio Flores, Juan Montalvo en el cantón de Latacunga en el periodo 2018-2019.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Alban Garcia, Bryan Diego; Marín Quevedo, Karina Paola MgLa presente investigación se llevó a cabo en el cantón Latacunga, en la parroquia Ignacio Flores, Juan Montalvo y la Matriz, para determinar los hábitos alimenticios de los moradores de las tres parroquias, sabiendo que en la provincia de Cotopaxi el 34.2% del total de la población no tiene una alimentación adecuada, los hábitos de consumo de los habitantes de las parroquias antes mencionadas y construir un sociograma conectando los distintos actores se utilizó una metodología basada en el enfoque de Pozo-Solís (2007) y con un muestreo estratificado para la aplicación de 250 encuestas y con resultados del 70 % de habitantes son mujeres y el 30% son hombres dentro de las parroquias mencionadas a su vez respecto a la edad intermedia es de 41 a 50 años en 27 % en relación al nivel de educación el 39% es equivalente al nivel secundario, el aspecto de la ocupación el 37 % son trabajadores privados y a su vez sus ingresos que más prevalece en un 41 % es de 400 a 1000 dólares, los productos que más se consumen son las frutas con un 70%, las hortalizas con un 49 % y los cárnicos con un 34 % que son la dieta base de las parroquias y a su vez hay un gran consumo de azúcar en un 54% y de sal en un 81 % de consumo es decir el comportamiento alimentario no es adecuado, en lo referente a los productos agroecológicos el 59 % no consume y el otro 31 % lo hace en pocas ocasiones, los habitantes de las parroquias compran sus productos frescos en los mercados populares en un 63 %, la relación entre los distintos actores con los consumidores no es satisfactoria ya que no hay caminos enmarcados para ayudar a unos buenos hábitos alimentarios y el consumo elevado de productos como la azúcar y la sal hacen que la alimentación no sea de una manera óptima.