Tesis - Ingeniería en Agronomía
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Ingeniería en Agronomía by Author "Alquinga Escobar, Yesenia Nicole"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemIdentificación de insectos que se encuentran en los corredores biológicos alternando con el cultivo de hortalizas agroecológicas en el campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022-2023.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Alquinga Escobar, Yesenia Nicole; Chancusig Espín, Edwin MarceloEn la presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi con la finalidad de conservar la biodiversidad insecto-planta. La investigación se centra en el problema del uso excesivo e inadecuado de agroquímicos que dañan el medio ambiente, provocando contaminación al suelo, aire y agua, alterando el ecosistema, amenazando la flora y fauna. Además, su uso irresponsable aumenta los costos de producción y acelera la resistencia de plagas. Los objetivos del estudio son identificar insectos biológicos en corredores alternados con hortalizas, como Lavanda (Lavándula lanata), Eneldo (Anethum graveolens) y Ruda (Ruta graveolens) con el fin de conocer, atraer, alojar y conservar la biodiversidad de insectos y comparar su efecto con el crecimiento de hortalizas como lechuga (Lactuca sativa L.), remolacha (Beta vulgaris) y acelga (Beta vulgaris L. var cicla L.). La recolección se realizó con una red entomológica una pasada por cada lado del corredor, cada 15, 30, 45 y 60 días, esto debido a la etapa de floración para su posterior identificación bajo un microscopio digital y la ayuda de claves entomológicas para saber a qué familia pertenecen, también se tomó datos para evidenciar el crecimiento y desarrollo de las hortalizas. Los resultados destacan la eficacia de los corredores biológicos en el caso de la lavanda y ruda, debido a que hubo una mejor respuesta en crecimiento y desarrollo de las hortalizas, el eneldo sirve como mecanismo de atracción de insectos benéficos, pero por la altura de la planta provoco deficiencia de nutrientes que fue la causa principal en las alteraciones de crecimiento, sin embargo, se necesita más estudio y monitoreo para comprender completamente su impacto a largo plazo y optimizar su uso en la agricultura sostenible.