Carrera de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA
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Browsing Carrera de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA by Author "Aimacaña Casa, Verónica Alexandra"
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- ItemDiseño de un sistema de costos abc para la línea de lácteos del centro experimental y de producción salache de la Universidad Técnica De Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC, 2019-02) Aimacaña Casa, Verónica Alexandra; Guerrero Ortega, Silvia Elizabeth; Miranda, FreddyEl objetivo principal de nuestro proyecto integrador se fundamentó en el diseño de un sistema de costos ABC, para la línea de lácteos del Centro Experimental y de Producción Salache, con la finalidad de determinar la correcta asignación de costos que intervienen en las actividades del proceso académico, anteriormente CEYPSA (Centro Experimental y Producción Salache utilizaba un sistema de costos empírico, en donde no se tomaba en cuenta los tres elementos del costo, más que solo la materia prima. La metodología que se aplicó parte del reconocimiento del objeto del costo en este caso el producto; seguidamente se realizó una entrevista con el fin de recabar información que nos permitió reconocer las actividades que se llevan a cabo en el proceso académico, adicional a ello a través de la ficha de observación se reconoció los recursos empleados en la elaboración del yogurt, determinando que CEYPSA calcula de manera errónea el precio de venta del producto. Con el diseño del sistema, se ha conseguido establecer cada uno de los rubros con exactitud, conociendo los costos, el tiempo, y las personas que intervienen en las actividades de ejecución del trabajo de elaboración del yogurt batido, aportando de esta manera a la obtención de una utilidad más aceptable, la misma que se puede reinvertir en el mejoramiento de los procesos académicos. El manejo del sistema ayudó a medir el desempeño de las actividades, usando de mejor manera los recursos permitiendo de esta manera generar valor agregado al producto, mediante el costo basado en actividades se demostró que el precio establecido por Centro Experimental y de Producción Salache, es menor en comparación al de la propuesta, debido a que la planta agroindustrial solo toma en cuenta la materia prima, dejando de lado la mano de obra y los costos indirectos de fabricación, impidiendo conocer la realidad de la producción